dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Кафедральный Собор Антверпенской Богоматери


Видео с оргAном я на тьюбик не выгрузил, поэтому показываю только фотографию.

Это главный и самый величественный собор Антверпена. Кроме того, он самый большой и высокий.

ВИКИ:
Максимальная высота: (конструктивная) 123 метра (такая же, как и у Солсберийского собора — древнейшего и крупнейшего собора Великобритании)

Про модное в последние месяцы Солсбери упоминаю не я, а ВИКИ, я никому соль на раны сыпать не собирался.

Вот некоторые сведения из ВИКИ о строительстве Собора:

В 1352 году началось строительство нового собора, которому суждено стать самой большой готической церковью Бельгии, а также крупнейшим готическим костёлом в Нидерландах. Первым строителем храма был мастер Жан Амель из Булони. Зодчий отдал этому сооружению сорок лет жизни, но умер, так и не увидев собор возведённым хотя бы на четверть и завещал своё дело сыну Петеру. Строители один за другим сменяли друг друга — Жан Так, мастер Эврар, Герман ван Вагемакер, его сын Доминик. Собор строился медленно, неторопливо, впитывая в себя черты новых эпох.

В начале сооружение по плану должны были увенчать 2 башни равной высоты, но задуманное не осуществилось. В 1521 году новая церковь Богоматери была готова. Возведение южной башни достигло только третьего яруса. Строительство храма было закончено после почти 170 лет работ, однако собор строился гораздо дольше, чем указано. Строительные работы над зданием велись на протяжении двухсот пятидесяти лет — с 1352 по 1616 годы и по сей день его считают недостроенным.

А вот отзывы уважаемых людей оттуда же:

В начале XVI столетия строительство Собора Антверпенской Богоматери закончено и его величественный силуэт с причудливой башней в стиле пламенеющей готики воцарился над городом. Дивный звон сорока колоколов Антверпенского собора и его высота ошеломляли современников. В своё время Карл V, император Священной Римской империи, поражался великолепием шпиля собора, считая даже, что он должен быть заключен в стеклянной оправе. Наполеон сравнивал шпиль собора с брабантским кружевом.

Знаменитый немецкий художник Альбрехт Дюрер, побывавший в Антверпене как раз в ту пору, когда строительство собора подходило к концу, написал в своем дневнике:

« ...церковь Богоматери в Антверпене чрезвычайно велика, настолько, что там одновременно проводится много служб, и они не сбивают друг друга. И там постоянно происходят роскошные празднования, и приглашают лучших музыкантов, каких только можно достать. В церкви много священных изображений и каменной резьбы, и особенно красива её башня. »

Известная английская писательница Уида, посещавшая Бельгию в середине XIX века, написала роман «Фландрийский пес», ставший позднее культовым произведением. В нём также описан и сам собор. Благодаря роману возрос приток туристов в Антверпен и во многом интерес к Собору.

М. Ю. Герман писал:

« Вряд ли Антверпенский собор выдержал бы сравнение с мужественным изяществом собора Реймсского, с царственным совершенством Нотр-Дам де Пари. Но есть в нем нечто своё, некое угрюмое достоинство, словно здание гордится своей угловатой, лишенной банальности красотою, своей неповторимостью, даже своей затерянностью в чаще домов, что мешает ему открыться людям во весь свой могучий рост.


Как видите, Герман все-таки подпустил шпильку, он вначале назвал два других, с которыми якобы Антверпенская Богоматерь сравнения не выдерживает.
Насчет первого, не знаю, не видел. Но Парижскую Матерь видал, даже жил неделю в квартале от неё. И имею обратное мнение, супротив Антверпенской, Парижская - что плотник супротив столяра.

Ну и как вишенка на торте, сразу четыре вишенки, четыре работы Рубенса.

Из всех соборов, которые я видел в Европе этот показался мне самым интересным, не считая главного католичиеского собора, Собора Святого Петра в Ватикане.
Тот конечно вне конкуренции.

Наконец мои видео этого чуда:


Это видео, в основном с Рубенсом.


А это - без Рубенса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments