dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Знают ли журналисты арифметику? (UPDATE)


Женя Файерман поет "Папиросн". Она, судя по израильским журналистам, начала петь эту песню еще до своего рождения.

Мой френд dmitry48
поставил мне в ЖЖ вот этот комментарий.

Согласен. Текст не блещет красотой, но он есть и надо принять как данное. Спор о том как правильно - койфт....? Правильный вариант Койфт шойн или койфт же. Есть очень интересная статья о первой исполнительнице этой песни
«Женя Файерман - огонек еврейской песни »

http://shanson-e.tk/forum/showthread.php?t=68126

По ссылке я прочел биографию певицы Жени Файерман, которая родилась в 1925 году в СССР, жила до конца сороковых в СССР, но потом вместе с мужем, польским евреем попала в Польшу, а оттуда - во Францию.
Во Франции она прожила больше тридцати лет.

Но там оказался абзац, в котором было написано, что Женя Файерман - первая исполнительница песни "Папиросн". Песня была написана Германом Яблоковым в 1922-м году еще до его приезда в Америку.
В Америке она впервые прозвучала в спектакле "Папиросн" в 1932-м году.

Тогда Жене было семь лет и жила она очень далеко от Америки в СССР.

Потом я начал выяснять откуда ноги растут у такой топорной сказки.
Оказывается, впервые про первенство исполнения Женей Файерман песни "Папиросн" написали в израильской русскоязычной прессе.
Поэтому у меня и возник этот вопрос, знают ли журналисты арифметику?
Да и географию заодно?
Потому что Нью-Йорк, где впервые прозвучала песня в 1932-м году - не в СССР, где жила Женя, которой тогда было 7 годочков от роду.

Потом я нашел еще одно утверждение о первенстве Жени Файерман
Вот здесь:

https://rozik1965.livejournal.com/15007.html

Концерт Жени Файерман
1 апр, 2010 в 11:40

Женя Файерман празднует свое 85-и летие Когда я нахожусь рядом с ней,то кажется,что 85 лет мне. До 120 лет Вам, Женя! Жду с нетерпением концерта. Линка,спасибо тебе!
К сожалению,эти клипы не передают и малой толики ее обаяния и таланта,но это все,что мне удалось найти в Ютюбе.
Прочла в журнале у tomcat61 ,что она была первой исполнительницей песни "Папиросн"


Я заглняну в упомянутый ЖЖ.
Вот что я там прочел:

Итак, начнем с песни "Папиросн" (Папиросы). Автор слов и музыки этой песни еврейский актер Герман Яблоков, эмигрировавший из Одессы в Америку. В начале 20х годов Яблоков, будучи руководителем еврейского театра, приехал во Францию, чтобы поставить там несколько новых спектаклей. Во время подбора актеров он встретил молодую актрису, поющую на идиш Женю Файерман. Именно Женя Файерман и стала первой исполнительницей песни "Папиросы".

Если Яблоков действительно приезжал во Францию в начале 20-х годов, то он никак не мог там встретить певицу Женю Файерман, потому что она тогда еще не родилась.
Она родилась ровно в середине двадцатых.
Кстати, Герман Яблоков уехал в Америку не из Одессы. Он вообще не из Одессы, а из Гродно, где он родился, поэтому он смог уехать, потому что Гродно тогда входил в состав Польши. Уехал он в Европу, а потом через Голландию попап в Америку в 1924 году.
Посмотрите в ВИКИ его биографию.


UPDATE

Израильские журналисты не виноваты.

Фантастическую историю о том, что Женя Фрайерман была первым исполнителем "Папиросн" ещё до своего рождения сочинил журналист, который сейчас живет в Канаде, Максим Кравчинский.

Вот здесь он сам рассказывает о себе:

http://www.kravchinsky.com/obo-mne

С 2016 года постоянно живу в Торонто, работаю на телевидении продюсером музыкальных программ и ведущим авторской программы о русской культуре «Я расскажу вам…», а также выступаю с творческими вечерами об истории русской песни.

А написал он о Жене Файерман, как первой в своей книнге, которая называется:



Вот отрывок из этой книги, которую написал Кравчинский:

Однако вернем наше повествование в Париж. Жизнь понемногу налаживалась, Абель начал работать, ведь его профессия не требовала особого знания языка, - портной. Почти все роскошные Женины сценические туалеты выполнены прекрасным модельером-дизайнером Абелем Файерманом.

- Абель очень тонко чувствовал музыку, был моим первым режиссером и критиком, вселял в меня веру в успех, стимулировал меня при малейшей возможности учиться вокальному и театральному искусству. Вначале поступила в музыкальную школу Сан-Плиель, где преподавали вокал, а затем занималась в знаменитой парижской музыкальной академии “Вю Колобе”, где учились все известные французские певцы: Ив Монтан, Шарль Азнавур, Мирей Матье...

Женя пела в хоре, выступала с сольными номерами на французском и русском языках.

Приехавший поработать во Францию из США еврейский актер и режиссер Герман Яблоков (1903-1981) - автор песни “Папиросн” - как раз искал знающую идиш молодую актрису и взял Женю в свой театр. Ей выпала честь стать первой исполнительницей “Папиросн” - первого шлягера (в лучшем смысле слова) еврейской эстрады.

Несмотря на общемировую популярность этой песни, звучащей едва ли не в каждом ресторане с малейшим намеком на еврейство (и даже без намека), мне никогда ни от кого - кроме Жени Файерман, разумеется, - не доводилось услышать эту песню полностью, все три куплета от начала до конца, без “проглатывания” незнакомых певцу слов и прочих досадных искажений. Престижнейшие интернет-сайты на русском, английском и немецком языках, посвященные вокальному и клезмерскому искусству на идиш, приводят лишь сокращенные версии, а о качестве переводов - будь то поэтические или подстрочные - лучше не говорить вовсе. Что же останется потомкам? И вот я усаживаюсь рядом с Женей и мы записываем оригинальный текст “Папиросн” слово за словом.

Еще я в Сети нашел несколько отзывов о том, что говорит и пишет Кравчинский. Оказывается, он постоянно врет, т.е. выдумывает какие-то истории и певцах и певицах, которые давно умерли и сами они уже не могут набить ему морду.

При этом он издает книгу за книгой и продолжает вести телепередачу на RTVi.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments