dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

"Сатана" - странности географии.


Я сейчас смотрю сериал "Операция "Сатана". Он рассказывает, как американцы шпионили в СССР в семидесятых годах, но им помешал герой предыдущих сериалов, майор Черкасов.
Шпионство американцев заключалось в том, что они при помощи своего шпиона, который работал в закрытом КБ, узнавали все про самую мощную баллистическую ракету 70-х, ракету, которая могла нести десять боеголовок и поражать десять разных целей с высокой точностью. Ракета называлась на Западе - "Сатана", в СССР - "Воевода" или Р-36М. В те годы эта ракета была намного совершенее и мощнее всех ракет, которые были на вооружении у американцев.
Сверхмощная американская ракета "Сатурн", которая позволила американцам высадиться на Луне, в военных целях не использовалась и для этих целей не была предназначена.

И вот про такое чудо ракетной советской техники американцы все узнавали из-за предателя, который работал там, где эта ракета проектировалась и производилась.
Сам по себе фильм - неплохой, набор актеров - звездный, там снимаются лучшие, Андрей Смоляков, Виктория Исакова, Марина Александрова, Лариса Удовиченко и другие известные артисты.
Немножко шаблоннный, там есть все атрибуты шпионского боевика, которые показываю в пародиях на шпионские фильмы.
Я посмотрел только четыре серии, пока американцы полностью переигрывают КГБ, а если бы не майор Черкасов, то тогда КГБ этим вообще не занималось.
Это уже не совсем обычно, таких умных и ушлых американцев в российских шпионских боевиках не показывали раньше.
Но я - человек любопытный и решил узнать больше про Р-36М. Открыл статью в ВИКИ и очень удивлися.
Оказывается эта грозная ракета была спроектирована в УССР, в основном в Днепропетровске и в Харькове.
И производилась она в Днепропетровске на "Южмаше".
Генеральный конструктор ракеты - Михаил Кузьмич Янгель, руководитель КБ "Южное", которое как и "Южмаш", находилось в Днепропетровске.
А в фильме ни Янгеля ни Днепропетровска ни Харькова нет и в помине.
КБ "Север" находится в Москве и ракету делают тоже в Москве.
Меня это очень неприятно поразило.
По-моему, это дурная инициатива авторов сценария. Никто из большого начальства не помешал бы снять этот фильм с правдивой географией проектирования и производства ракеты Р-36М, "Сатана".
Те очень серьезные достижения, которых добивались советские конструкторы военной ракетной техники, не имеют конкретного отношения к Украине, с которой у РФ отношения сильно испорчены.
Это были советские КБ, советские заводы и советские генеральные конструкторы.
Кстати, Янгель родился в сибирском селе под Иркутском и образование получил в Москве. В Днепропетровск его направили создавать ракетное оружие.
На самом "Южмаше" конечно работали люди всех основных национальностей СССР, даже евреи там тоже работали.
И менять географию под события сегодняшнего дня, вместо того, чтобы показать советских конструкторов и советских завод, даже если он находился в Днепропетровске - верх идиотизма.
Улицы Москвы на экране появляются нечасто и они не имееют ярко выраженной московской принадлежности. Просто улицы, просто автобусы, просто завод, просто КБ. Все это можно было снять где угодно указав, что действие происходит в Днепропетровске. Но разработчиков и производителей "Сатаны" переселили в Москву. В конце концов, смелая американка, которая обманывает КГБ, могла смело переодевшись и загримировавшись, приезжать в Днепропетровск и там водить за нос КГБ.

Вот это еще один отзыв об этом сериале:
https://tanyamarch.livejournal.com/302069.html

А теперь - ВИКИ:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0-36%D0%9C

Р-36М (Индекс ГРАУ — 15П014, по договору СНВ — РС-20А, по классификации НАТО — SS-18 Mod.1,2,3 Satan, в переводе — Сатана) — советский стратегический ракетный комплекс третьего поколения, с тяжёлой двухступенчатой жидкостной ампулизированной межконтинентальной баллистической ракетой 15А14 для размещения в шахтной пусковой установке 15П714 повышенной защищённости типа ОС.

<Ракеты этого типа являются самыми мощными из всех межконтинентальных баллистических ракет. По технологическому уровню комплекс не имеет аналогов среди зарубежных ракетных комплексов. Создавался кооперацией промышленности под руководством КБ «Южное» (город Днепропетровск, СССР), главные конструкторы М. К. Янгель (1969—1971 года) и В. Ф. Уткин (с 1971 года). Система управления разработана харьковским НПО «Электроприбор». Главный конструктор системы управления — В. А. Уралов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments