dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

И о кино


Майкл Мур: проныра, популист, пророк

На кинофестивале в Торонто, крупнейшем в Северной Америке, засветиться фильму в любой программе — большое дело. А честь быть показанным на открытии говорит об особом статусе.

Такой статус в Торонто, да во всем киномире, есть у Майкла Мура, 64-летнего режиссера-документалиста, самого авторитетного и популярного представителя этой профессии в мире.

В Торонто показали новый опус Мура под названием Fahrenheit 11/9 . Здесь игра – только не слов, а цифр. По горячим следам атаки террористов на Америку и в связи с иракской войной президента Буша-младшего он снял фильм Fahrenheit 9/11, а теперь взял и поменял местами цифры. Речь в новом фильме идет о правлении Дональда Трампа, а датой, начавшей эру Трампа, можно считать 9 ноября 2016 года, когда состоялись президентские выборы и вопреки ожиданиям очень многих 45-м президентом страны был выбран король риэлтеров и звезда телешоу Дональд Трамп.

Надо сказать, что фильм оказался для меня неожиданностью. Я предполагал, что Мур, ненавидящий Трампа, поведет против него фронтальную атаку, тем более имея в виду политический контекст – предстоящие промежуточные выборы в Конгресс и в губернаторы многих штатов. На войне, как на войне, и Мур, как яростный пропагандист и агитатор левого лагеря, был призван внести свою лепту в антитрамповскую кампанию.

Но Мур преподнес сюрприз. Наряду с Трампом, которому, конечно же, достается по первое число, Мур подвергает резкой критике и демократов, от Нэнси Пелоси до самого Барака Обамы. Однако же, все по порядку.

Напомню, что Мур проявил прозорливость, предсказав победу Трампа. Он его хорошо знал и, главное, знал ту публику, которая за него пошла голосовать. Сам он родом из пролетарского автомобильного города Флинта, штат Мичиган, и хорошо понимает психологию простых работяг Америки.И кстати, его очень любят простые американцы, реднеки, которые видят в нем своего защитника, который душу вынимает из алчных богатеев и коррумпированных политиков. Симпатию вызывает и он сам – небрежный увалень-пингвин, в неизменных мешковатых штанах, курточке и бейсболке. Им и в голову не придет, что этот простецкий малый – обладатель состояния примерно в 50 млн долларов.

Значительная часть нового фильма посвящена именно Флинту, той страшной беде, которая постигла этот умиравший до последнего времени моногород. Там власти изменили источники подачи воды (если коротко), и город вынужден использовать воду, которую не то что пить, смотреть на нее страшно – ржавая, дурно пахнущая муть. Дети стали чаще болеть, рак пополз вверх. Мур проводит журналистское расследование и обнаруживает республиканскую коррупцию и негодяев из крупных корпораций, которым глубоко наплевать на преимущественно чернокожее население Флинта. Но заодно с республиканским губернатором Мичигана Мур прикладывает и бывшего президента Барака Обаму, который, приехав разбираться с водой, развел демагогию, ничего практически не сделал и фактически потворствовал омерзительному статус кво.

Дальше – больше. Рассказывая о подготовке демократов к президентским выборам, Мур привел, похоже, неопровержимые факты массовых подтасовок документов. Голоса, поданные за Берни Сандерса, нехитрыми манипуляциями зачислялись в пользу Хиллари Клинтон. Вот те на! Такой сказочный подарочек преподнес Мур Дональду Трампу в очень трудный момент его правления. Фильм вскоре выходит на экраны, и, конечно же, президенту доложат о такой редкой самокритике из вражеского стана. Не исключено, что Трамп твитнет по этому поводу что-то в таком духе: «даже Майкл Мур, мой враг, признает, что Хиллари нечестно стала кандидатом в президенты от Демократической партии» или что-то подобное.

Любопытно в фильме показано знакомство президента и режиссера. Было это в 1998 году, когда они оба получили приглашения принять участие в ток-шоу Розанны, которое проходило в элитном ресторане Tavern on the Green. У Трампа чуть раньше вышла книжка «Искусство сделки», а Мур в 1989 году сделал свой первый разоблачительный фильм «Роджер и я», в котором он атаковал президента «Дженерал моторс». Когда Трамп узнал, что с ним в одном шоу будет Мур, он сказал устроителям, что отказывается от участия. Тогда продюсеры кинулись в ножки к Муру, чтобы он уговорил Трампа. Тот подошел к магнату-риэлтеру и поклялся, что не будет касаться больных вопросов политики и бизнеса, так что опасаться нечего. Трамп согласился, и шоу прошло гладко и комплиментарно.

Сегодня Мур вспоминает о том эпизоде с усмешкой, но и с пониманием, что сегодняшняя ситуация кардинально другая. «Трамп – наш монстр Франкенштейн, а мы его создатели, коллективный доктор Франкенштейн, — сказал он в недавнем интервью. – Мы сами создали ситуацию, при которой к власти пришел Трамп. Массовое оглупление нашего общества с помощью масс медиа, плохое образование в бедственных школах позволили ему привлечь низкоинтеллектуальный электорат в количестве 63 миллионов человек, за него проголосовавших».

В самом начале фильма, когда он подробно рассказывает, как драматично протекала выборная ночь с подсчетом голосов и невероятным рывком Трампа, Мур задает вопрос всем нам и себе – как же это, блин, произошло?!

Любопытно, что русский след Мура, похоже, мало интересует. Он лишь мельком касается неуклюжей и позорной встречи Трампа с Путиным в Хельсинки, но тема расследования Мюллера оказывается за рамками фильма. Может, Мур готовит отдельный фильм на эту тему? Кто знает.

Мур дает широкую картину раскола общества и делает акцент на растущем движении сопротивления Трампу и трампизму. Он расспрашивает учителей государственных школ Западной Вирджинии, объявивших забастовку. Он разговаривает со школьниками Парклэнда во Флориде, где произошло массовое убийство. Эти тинейджеры без участия взрослых сумели организовать многотысячный марш в Вашингтоне.

Самая скандальная главка фильма касается трамповского базового инстинкта. Ни разу не произнося страшное слово «инцест», Мур серией фотографий и реплик дает понять, что привязанность Трампа к своей дочери Иванке носит какой-то малоприличный характер.

И, наконец, самый смешной момент связан с поиском ответа на вопрос: что подтолкнуло Трампа к идее идти в президенты? Оказывается, не что, а кто. А именно: певица и актриса Гвен Стефани. Когда Трамп узнал, что дива получает за участие в шоу The Voice больший гонорар, чем он получает за The Apprentice, он возмутился и вознамерился доказать, что сможет утереть нос Стефани и каналу NBC, который транслировал оба шоу. И станет всем назло президентом страны. И когда он увидел, что его популизм собирает многотысячные толпы, тогда это решение укрепилось.

Однажды на Фокс-ньюс Трамп сказал, что они с Муром когда-то вместе обедали. Мур это отрицает. У него есть версия, почему на его атаки Трамп если и огрызается, то довольно вяло. «Он знает, что его база и моя база сильно пересекаются в среднем поясе Америки. И если он будет на меня нападать, то белый рабочий класс может ему сказать: какого хрена ты на него тянешь. Майкл наш, свой парень, он на нашей стороне».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments