dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Снова об одном лживом термине

Так же как и автор текста ниже, я не уппотребляю слово "палестинцы" по отношению к арабам.
Правда, автор пишет "палестинцы" в кавычках, а я просто пишу - арабы.
Я тоже несколькко раз разъяснял, что этот термин - лживый, а палестинцами называли в первой половине двадцатого века евреев Ишува.
К сожалению, ведущие американские политики, в том числе и республиканцы, употребляют этот лживый термин, когда речь идет об арабах.
Вот например моя давняя запись, где поясняет ситуацию Ньют Гингрич:
https://dandorfman.livejournal.com/164492.html
Тем не менее, даже друзья Израиля и сами израильтяне употребляют этот лживый термин.
Так давайте начнем с себя. Я предлагаю всем друзьям Израиля и израильтянам, которые посещают мой ЖЖ прекратить писать "палестинцы", когда речь идет об арабах.
Ну и теперь подробное разъяснение для тех, кто не в танке. Я обо всем этом знал давным-давно.
Добавлю только, что само географическое название "Палестина" использовали не евреи две тысячи лет назад и не арабы, которых тогда просто не было как народа, а римляне. Сделано это чтобы идеологически предать забвению права евреев на эту территорию после восстания Бар-Кохбы против римлян.

Цитирую ВИКИ:

Римский период начинается в 66 до н. э., когда Помпей присоединяет Палестину в числе прочих территорий Восточного Средиземноморья.
Рост апокалиптических ожиданий мессии и попытка римского императора Адриана построить храм Юпитера в Иерусалиме вызвали в 132 году восстание Бар-Кохбы, которое окончилось неудачей. Согласно некоторым источникам, до 1000 населённых пунктов были разрушены и более 500 000 человек были убиты, значительное количество евреев было изгнано римлянами из страны. Провинция Иудея была переименована в Палестину Сирийскую, с тем, чтобы навсегда стереть память об еврейском присутствии в этих местах.
Основное еврейское население в этот период переместилось из Иудеи в Галилею и на Голанские высоты


Понятно, что никаких арабов в те времена на территории, которую римляне специально назвали Палестиной, не было.

Но интересно, что идею римлян переняли сначала люди Арафата вместе с КГБ, а потом уже все прогрессивное человечество.

Спросите любого европейского интеллектуала, кто такие палестинцы? Ответ будет однозначен: героический народ, который борется против ненавистных сионистов.
В нашей стране к сожалению примерно так же употребляют этот лживый термин. Но у нас хоть есть такие как Ньют Гингрич, о котором я рассказал по ссылке в начале.
Думаю, что объясняется легкость, с которой этот лживый термин был внедрен в умы обьясняется крайне банально и просто:
Евреев не любят. Правда к своим евреям, которые прогрессивные и левые еще неплохо относятся, но вот израильтяне, которые много о себе возомнили и плюют на рекомендации прогрессивного человечества, уже не любят так же сильно, как и в прежние времена.
Придумка КГБ просто упала зерном на благодатную почву антисемитов и урожай оказался дружным и хорошим.
Ну а теперь текст израильтянина Юрия Фридмана-Сарида.


Москва вместе со всем прогрессивным человечеством. Правда, без фанатизма. С полицейскими не дрались, постояли с растяжкой, поосуждали и ушли по домам.

«Исправление вещей начинается с исправления имен»


Редактор Gazettco недавно поинтерсовался – почему слово «палестинцы», применительно к нашим дорогим арабским соседям, я пишу исключительно в кавычках. Заинтересовало это, как я понимаю, не только его. Из врожденного занудства, усугубившегося к тому же старческой болтливостью, отвечу подробно и развернуто.

Великий Кун-цзы, Конфуций, – хотя и не еврей, но очень умный человек, – учил: «Исправление вещей начинается с исправления имен». То есть, решение любой проблемы начинается с правильного и точного названия ее составляющих. И без всякой политкорректности.

Чтобы было понятнее, приведу пример из недавней истории. Когда, по-вашему, сербы потеряли Косово, «Сердце Сербии», где в великой битве на Косовом поле они осознали себя единым народом, нацией? В 1999-м, когда, после натовских бомбардировок Сербии Косово перешло под управление ООН? В 2008-м, когда парламент Косова провозгласил независимость от Сербии? В 2010-м, когда Международный суд ООН в Гааге признал законность этого отделения? Отвечу – нет.
Сербы потеряли «Сердце Сербии», когда албанцев, активно переселявшихся в Косово из соседней Албании после Второй мировой, в международных СМИ начали именовать «косоварами». А коренных косовских сербов продолжили называть, как и раньше, – сербами. И в глазах мирового сообщества косовские албанцы автоматически превратились в коренное население, более того – в отдельный народ, имеющий право на свою государственность. А что сербы? – у них же есть Сербия!
Так что в начале – было слово. Слово «косовары». Отторжение Косово, признание его независимости – состоялось уже потом.

Этот пропагандистско-лингвистический трюк в новейшей истории был не первым. Его уже отработали до того – на «палестинцах».

Я не буду в тысячный раз пересказывать историю Палестины – материала в Интернете предостаточно. Повторю самое существенное.
Арабы веками не имели понятия, что европейцы называют эту территорию Палестиной – для арабов это была Южная Сирия. (Да и само слова «Палестина» арабы не могут произнести: в арабском нет буквы «П». «Фалястын»). Что же касается европейцев, то еще в первой половине ХХ века Палестина однозначно ассоциировалась для них с евреями – в связи с чем после Первой мировой войны Англия и получила от Лиги Наций, благодаря декларации Бальфура, мандат на управление Палестиной – для создания там Еврейского Национального дома. Даже лозунгом европейских антисемитов, включая нацистов, в то время было: «Евреи, убирайтесь в Палестину!». (Парадокс: те же антисемиты требуют от нас сейчас – «Евреи, убирайтесь из Палестины!». Ну никак им не угодишь…).

Ну, как Англия распорядилась Мандатом – мы знаем хорошо. Даже слишком хорошо. В 1921 году она отрезала от Палестины 3/4 территории, создав там протекторат Трансиорданию, которая в 1946-м стала просто Иорданией – т.е. арабским палестинским государством! В 1923-м году, в соответствии с тайным соглашением Сайкса – Пико, Англия незаконно передала под французский Мандат Голанские высоты, ставшие впоследствии частью Сирии. Да и на оставшейся четвертушке Подмандатной Палестины делала все, чтобы Еврейского национального дома, тем более – государства, – там не было. Полностью закрыв, наконец, в 1939 году въезд евреям в Палестину – что, собственно, и открыло ворота для Холокоста. Так что популярный в Рунете мем «англичанка гадит» израильтянам близок и понятен. Нам она «нагадила», пожалуй, побольше, чем России…

Но вернемся к нашим словесным играм. Поскольку «Палестина» всегда была чисто географическим понятием, европейцы, естественно, называли палестинцами всех ее жителей, независимо от происхождения – евреев, арабов, друзов, черкесов, армян, турок. Но во времена Британского Мандата название «палестинцы» закрепилось в европейском сознании за евреями. Еврейская газета называлась Palestinian Post, еврейский симфонический оркестр – The Palestine Symphony Orchestra. На флаге подмандатной Палестины красовалась шестиконечная звезда, «Щит Давида». И т.д., и т.п… Что же касается арабов, хлынувших, в основном, из Сирии и Ливана в пустынную и заброшенную до того провинцию Оттоманской империи, когда евреи начали создавать там сельское хозяйство и промышленность и в Палестине появилась работа, – их называли просто арабами. Сами они считали эту территорию Южной Сирией, а себя — сирийцами. (Соответственно, арабская газета, издававшаяся в Иерусалиме, называлась «Южная Сирия»). И арабские бунты в 20-е годы как раз и были связаны с послевоенным отделением Палестины от Сирии. Как пишет историк Стивен Плаут (Steven Plaut), «в 1920-х годах одного только предположения о том, что палестинские арабы составляют отдельное этническое сообщество, было достаточно для того, чтобы вывести этих самых арабов на улицы и заняться убийствами и грабежом для демонстрации своего недовольства».
В 1937 году арабские лидеры заявили британской комиссии Пиля, что «Палестина» – это выдумка сионистов»…

Так что вплоть до создания Израиля «палестинцами» именовали как раз палестинских евреев – пока мы не стали «израильтянами».

А арабский «палестинский народ» возник из ниоткуда только в 1964 году, в Палестинской хартии ООП, Организации освобождения Палестины (от евреев, разумеется), созданной в Египте египтянином Ясиром Арафатом с подачи КГБ – Арафату требовалось обосновать арабские претензии на Палестину. Термин закрепился не сразу – пришлось ждать Шестидневной войны, когда Израиль взял под свой контроль Газу, незаконно оккупированную Египтом в 48-м, – и Иудею и Самарию, тогда же – и так же незаконно – оккупированные Иорданией. Что характерно: во время этой оккупации никто и не слышал о проживании в Газе, Иудее и Самарии отдельного «палестинского народа». Арабы марка палИудеи и Самарии были, естественно, иорданцами – напомню, что Иордания занимает 3/4 подмандатной Палестины, и бОльшая часть ее населения – те же самые палестинские арабы, «палестинцы». (Кстати, иорданское гражданство они сохраняли до 1988 года, пока Иордания не решила окончательно перебросить ответственность за них на Израиль).
Вот после Шестидневной войны 1967 и начало активно внедряться в международный лексикон понятие «палестинский народ», «палестинцы» – уже только в отношении арабов «оккупированных территорий» – Иудеи, Самарии и Газы. (Хотя я еще помню, как ТАСС именовало их «арабским народом Палестины»). О том, какую роль в этой кампании сыграл КГБ СССР – рекомендую почитать интервью и мемуары Иона Михая Пачепы (Ion Mihai Pacepa), румынского генерала внешней разведки, курировавшего Арафата в тесном контакте с КГБ. Узнаете много интересного. Google в помощь).

Правдивее всего о том, что такое «палестинский народ», рассказал в свое время член исполкома Организации освобождения Палестины Захир Мухсейн, разоткровенничавшийся в интервью голландской газете «Трау» (Trouw) 31.3.1977:
«Палестинского народа не существует. Основание палестинского государства является лишь средством продолжения нашей борьбы против государства Израиль за арабское единство… На самом деле нет никакой разницы между иорданцами, палестинцами, сирийцами и ливанцами. Лишь по политическим и тактическим соображениям мы говорим о существовании палестинского народа, так как арабский национальный интерес требует противопоставить сионизму существование отдельного палестинского народа. По тактическим соображениям не может Иордания, которая является государством с определёнными границами, предъявить претензии на Хайфу и Яффо. Но в качестве палестинца я, безусловно, могу требовать Хайфу, Яффо, Беэр-Шеву и Иерусалим. Однако в тот момент, как мы вернём себе наши права на всю Палестину, мы не будем мешкать ни минуты, чтобы объединить Палестину с Иорданией.»
Исчерпывающе. Нечего добавить.

Хотя нет. Добавить есть что. Одновременно с внедрением в сознание международного сообщества существования «палестинского народа», совершена еще одна манипуляция – с географией. Обещанная евреям Лигой Наций подмандатная Палестина включала в себя и нынешнюю Иорданию, и Голанские высоты – хотя Всевышний заповедовал нам значительно бОльшую территорию (см. Первоисточник). После того, как Англия откромсала от Палестины Трансиорданию (Иорданию) и Голаны, «Палестиной» стали по умолчанию именовать уже оставшуюся ее часть, которую от нас опять-таки требуют разделить с этим самым «палестинским народом» (кстати, аннексию Израилем Голанских высот, которые Израиль вернул в 1967 году, ООН до сих пор не признает).
Самый грязный трюк был проделан с Иудеей и Самарией, которые, как и сектор Газа, Мандатом Лиги Наций (подтвержденным ст. 80 гл. XII Устава ООН) предназначены для еврейского заселения. На всех картах первой половины ХХ века их так и обозначали, как во все времена: Иудея и Самария. Но, как только в 1967 году Израиль отобрал эти территории в оборонительной войне у незаконно оккупировавшей их в 1948-м Иордании, – Иудея и Самария волшебным образом превратились в «Западный берег реки Иордан». Оккупированный Израилем «Западный берег»! Маленький такой бережок – шириной в 50 км. А еврейские поселения, созданные там, – объявлены незаконными. Оно и понятно – без такого переименования даже самым тупым представителям «мирового сообщества» трудно объяснить, почему евреям нельзя селиться в Иудее и Самарии…

Так что замечательный лозунг «два государства для двух народов», которым размахивают не менее замечательные «миротворцы», означает, на самом деле, – два с половиной государства для палестинских арабов (если считать их народом), – и полгосударства для евреев. Потому что проживание евреев в Иордании уже запрещено иорданским законом. Потому что такой же запрет собираются ввести в планируемом «миротворцами» «Государстве Палестина». В то время как в самом Израиле уже живет 1 млн. 700 тыс. израильских арабов – граждан Израиля. Двадцать процентов населения. А в дополнение к ним «палестинская сторона» требует впустить уже внутрь Израиля миллиона три-четыре «палестинских беженцев» 1948 года и их потомков – покинувших территорию по настоянию арабских стран, развязавших против Израиля войну на уничтожение. Уникальных «палестинских беженцев» – единственных в мире, чей статус беженца передается по наследству.
Что все вместе означает только одно – уничтожение Израиля…

Вернемся к мудрому Конфуцию: «Исправление вещей начинается с исправления имен».
Вот ради этого исправления я и называю палестинских арабов – «палестинцами» в кавычках. А Иудею и Самарию – Иудеей и Самарией. И никак иначе.
Привыкайте.

P.S. Кроме так называемого «палестинского народа», на Ближнем Востоке есть другой народ, требующий своей государственности. Народ – без кавычек. Курды. Миллионов 30-40 – точное число их неизвестно.
В отличие от «палестинцев», у курдов есть свой язык. Три диалекта, точнее, носители которых отлично понимают друг друга. У них есть древняя история и культура. У них есть своя земля – Курдистан, на которой они живут веками. После Первой мировой войны им тоже было обещано свое государство, но курды его так и не получили. Курдистан разделен между Ираном, Ираком, Сирией и Турцией, и если в разрушенном Ираке у них фактически есть автономия, то член НАТО Турция жестоко подавляет все попытки курдов добиться независимости – как в самой Турции, так и в соседней Сирии. Да и против иракских курдов Турция проводила военные операции. О независимости иранских курдов тоже нечего говорить. И – странное дело: мы почему-то не видим массовых демонстраций европейских леваков с требованием прекратить оккупацию Курдистана и создания независимого курдского государства. Не несут они фотографии курдских детей, погибших от турецких бомбежек и артобстрелов. Не организовывают профессора и студенты европейских и американских университетов бойкоты турецких (иранских, сирийских) коллег. Не требуют прекратить «незаконное строительство» на курдской земле. Не помечают европейские магазины особым клеймом товары, произведенные на территориях «оккупированного Курдистана». И заседаний ООН по созданию независимого Курдистана я тоже что-то не припомню…
Может быть – потому что не евреи их «оккупируют»?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments