dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Роттердам. Церковь Отцов-Пилигримов.


Церковь Отцов-Пилигримов

Для разнообразия, я буду пока рассказывать о Казанове вперемежку с моей старой темой, нашим плаваньем по Голландии и Бельгии.
Итак, мы идем из Амстердама в Роттердам.


Идем по каналу, а в самом Роттердаме - по реке Ньиве-Маас. Это на самом деле рукав дельты Рейна и Мааса, который впадает в Северное море. В целом мы в нашем путешествии шли по каналу, по морю немножко, вблизи от берега и по рекам. Ещё одна река называлась Шельда, но я по песне Визбора, почему-то упорно называл её Шхельдой ("Шхельда белым-бела"). Когда я был в Приэльбрусье, я стоял у подножья Шхельды и пил там нарзан, который бил прямо из подземного источника. Наверх я, в отличие от Визбора, не полез. Я буду несколько раз показывать то, что я снимаю с верхней палубы. Вот и сейчас вы увидите немного.


Пейзаж в основном индустриальный. Я кстати вообще был удивлен большим количеством работающих заводов на берегах.
Почему-то считал, что вся промышленность Европы за исключением Германии, уехала в Китай и Индию. Но нет, и в Голландии продолжают дымить трубы даже металлургических заводов, не говоря уже о всем остальном.
Сам Роттердам - огромный порт, он раньше был самым большим портом в мире, сейчас он один из крупнейших в Европе. Когда мы подплывали к Роттердаму, мы шли сквозь многочисленные пирсы этого огромного порта.
Очень долго шли. (так долго, что вспомнили про стаю напильников: "Вторую неделю летим - а все четверг...)

Когда мы наконец дошли до Роттердама, ведущая группы из России, которая говорила достаточно громко на родном для нас языке, хоть и не для нас лично, мы в её группу не входили, но она с нами все равно приходила знакомиться, её звали "Вероника", сообщила своим подопечным, что в Роттердаме смотреть нечего, потому что его в войну разбомбили, старых зданий не осталось, есть только новая архитектура.
На самом деле, Люфтваффе в 1940-м году бомбила только центр города, хоть начался большой пожар, который действительно уничтожил значительную часть Роттердама.
Тем не менее, некоторые старые районы города, несмотря на мнение Вероники, сохранились, но об этом - позже.
Что же касается послевоенного строительства, там есть даже небольшой архитектурный шедевр восьмидесятых, хоть это на самом деле жилые дома, в них живут люди. Они называется "Кубическими Домами". В связи со странным расположением отдельных квартир, жить там крайне неудобно, но может быть им нравится, что они - живые экспонаты музея?

DSCF3612.JPG
Вот это фотография архитектурных фантазий голландца Пьета Блома,

это видео:





а это табличка, которая рассказывает о "Кубических Домах".

Я же знал, что хочу увидеть в старом районе, я хотел увидеть ту церковь в которой собирались пилигримы, перед тем, как они отправились на американский континент. Пуритане, которые высадились сначала на Кейп-Коде, а потом - в Плимуте и основали свою колонию, собрались перед своим океанским плаваньем именно в этой церкви.


Она называется по-голландски "Pelgrimvaderskerk", что переводится, как "Церковь Отцов-Пилигримов".

Пилигримы были англичанами, почему же их церковь - в Голландии?
А вот почему:

В 1608 году группа пуритан, английских религиозных инакомыслящих, бежала в Нидерланды. Несколько лет назад они покинули англиканскую церковь и основали свою религиозную общину.

Сначала они жили в Голландии, но через одиннадцать лет, они решили стать паломниками и пересечь широкие воды Атлантики, где они смогут молиться Богу по-своему. В Голландии они по-прежнему оставались англичанами и говорили по-анлгийски.
21 июля 1620 года началось из Роттердама это великое плаванье. Согласно летописям, отцы-пилигримы опустились на колени на причале возле церкви. Церковь стоит прямо на берегу канала.
Вначале они плыли до Плимута (английского Плимута, а не того, который они потом основали) на судне, которое называлось "Вероника".
(В данном случае это не имя ведущей группы из России, а имя куста из семейства подорожников.

Вот про "веронику":
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)

Ну а потом уже пересели на "Мэйфлауэр".
Я об этом знал, потому что прочитал заранее о Кирхе Отцов-Пилигримов и хотел увидеть церковь, с которой началась наша страна.
Вероника не знала, но она и не должна была, она - из России.

Церковь была закрыта и что внутри её - я не видел. Но я нашел видео, где видна эта церковь изнутри.


Пока я шел к церкви Отцов-Пилигримов, шел пешком, путь был неблизким от судна до старого района Дельфисхoвен я шел около часа, моя боевая подруга уехала на автобусе в Гаагу и Дельфт.
Но об этом - в отдельной записи.
Tags: gollandiya-2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments