dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Они прoсто тянут время



В воскресенье стало известно имя женщины, обвинившей кандидата в члены Верховного суда Бретта Кавано в сексуальных домогательствах и чуть ли не изнасиловании почти 40-летней давности.</p>

Новая Анита Хилл,  «руководствуясь гражданским долгом» и, понимая, что ее имя все равно будет вычислено, рассказала свою версию истории о неудавшемся изнасиловании газете The Washington Post.

51-летний профессор психолог из Пало-Алто (Калифорния) Кристин Блейзи Форд заявила изданию, что Кавано и его друг загнали ее в спальню на вечеринке в доме в Мэриленде в начале 1980-х.

Тогда Форд было лет 15, а Кавано, очевидно, на два года больше.

Форд не помним каким образом она познакомилась с учеником школы для мальчиков Кавано, сама она училась в школе для девочек, а также в каком доме и у кого происходила описываемая ей вечеринка.

По ее словам, оба парня были «пьяны до того, что спотыкались», и что друг смотрел, как Кавано прижал ее к кровати и неуклюже пытался снять с нее одежду, прикрывая рукой рот, чтобы она не закричала.

По словам Форд, Кавано мог ее задушить, но ее спас одноклассник Кавано по элитной школе для мальчиков Майк Джадж, который прыгнул на них, и они перевернулись.
Тогда она смогла сбежать в ванную, где заперлась и просидела минут 10, пока не услышала, как оба парня «тяжело спускаются по лестнице». После этого она выскользнула из ванны и сбежала. Каким образом она добралась домой, она уже не помнит.

«Я думала, что он мог непреднамеренно убить меня», – заявила Форд в интервью, опубликованном в воскресенье.

По ее словам после этой вечеринки она ни разу не встречалась с Кавано, хотя, если верить ее утверждениям, то старшеклассники мужской школы постоянно по вечерам тусовались с компаний из женской школы, где она училась.

Все это время Форд молчала об этой «глубоко травмировавшей ее истории», лишь в 2002 году рассказала своему мужу, что была объектом домогательств.

Впервые она полностью привела эту историю на сеансе семейной терапии, которую она посещала с мужем, но и тогда не назвала имени Кавано, а лишь заявила, что ее «обидчики» занимают высокое положение.

Правда в записках психолога упоминаются четыре человека, пытавшиеся ее изнасиловать. Форд утверждает, что говорила только о двух и врач допустил ошибку при записи.

Однако когда в июне стало известно, что член Верховного суда Энтони Кеннеди уходит в отставку, а Кавано может быть назначен на его место, она выразила свои опасения мужу и решила действовать.

Газета Washington Post узнала об этой истории еще в июле от самой «жертвы», однако Форд отказывалась давать интервью и не хотела, что ее имя стало известно, так как опасалась, что это разрушит ее нынешнюю жизнь.

Она написала письмо своей конгрессвумен,  в котором описала эту историю и заявила, что желает сохранить конфиденциальность.

Та передала письмо сенатору Дайан Файстнейн, которая сделала запрос в ФБР и лишь недавно рассказала о нем на заседании юркомитета Сената, где обсуждалась кандидатура Кавано.

Через день дом Форд и университет посетил журналист Buzzfeed, пытавшийся с ней переговорить. Другие журналисты начали названивать ее коллегам, пытаясь собрать о ней информацию. В пятницу журнал New Yorker напечатал ее письмо, хотя не сообщил имя автора.

После этого стало ясно, что удержать анонимность не удастся и Форд решилась на интервью с газетой. «Я считаю, что моя гражданская ответственность перевешивает мое беспокойство и ужас перед лицом возмездия», — заявила она журналистам.

53-летний Кавано отвергает эти обвинения.

«Я категорически и недвусмысленно отрицаю эти утверждения, – говорится в заявлении, с которым он выступил на прошлой неделе. – Я не делал этого ни в старших классах школы, ни когда бы то ни было».

Примерно также отреагировал на эти обвинения, еще до того как было названо имя жертвы, Майк Джадж, тот самый, кто по одной из версий включил громкую музыку, чтобы крики девушки не были слышны, а с другой, предпринял действия, позволившие ей убежать.

Джадж заявил газете NY Times, что не помнит такого эпизода, но хорошо знает Кавано, и тот не мог участвовать ни в чем подобном.  Джадж, кстати в прошлом работал журналистом, в том числе и в той же Washington Post,.

Ранее сенатор-демократ Даг Джонс заявил, что  обвинение о сексуальном насилии, которое возникло на столь позднем этапе процесса, едва ли сорвет назначение Кавано членом Верховного суда.


Председатель юридического комитета Сената Чак Грассли во вторник заявил, что его сотрудники несколько раз пытались связаться с Блейзи Форд, однако пока не получили от нее подтверждения, что она прибудет на слушания в понедельник, 24 сентября.

По словам адвоката Форд, она «готова принять участие в справедливом судебном разбирательстве» и согласна дать показания. Однако Грассли в беседе с журналистами заявил, что отсутствие прямого ответа Форд «наводит на вопрос: хочет ли она на самом деле прийти на публичные слушания?»

Грассли заявил, что на слушаниях выступят только два свидетеля: Кристин Блейзи Форд и Бретт Кавано, которого она обвинила в попытке насилия. На слушания не вызвали единственного свидетеля того, что случилось на школьной вечеринке в пригороде Вашингтона в 1982 году, Марка Джаджа. По словам Форд, Джадж был в одной комнате с ней и Кавано, и тоже принимал участие в попытке сорвать с нее одежду и изнасиловать.

По последним данным Джадж отверг приглашение принять участие в публичных слушаниях, заявив, что ничего нового о судье Кавано он рассказать не может. Ранее он назвал заявления о попытке изнасилования на вечеринке смехотворными.

Во вторник вечером, выступая не телеканале CNN, адвокат Форд прояснила позицию своей подопечной, профессор психолог  потребовала, чтобы ФБР расследовала все ее обвинения в адрес Кавано и только после этого, она «готова дать показания по этому делу».

Адвокаты Форд направили в ФБР письмо, в котором  настаивают на «всеобъемлющем расследовании со стороны правоохранительных органов».

Ранее с подобным требованием выступила и старший демократ в комитете,  сенатор Дайан Файнстайн.

Однако, согласно заявлению министерства юстиции, ФБР не намерено заниматься расследованием того, что не является федеральным преступлением. Эту же точку позицию подтвердил и Грассли, который заявил, что его предложение Форд дать показания в понедельник остается в силе, и если ей не удобны открытые слушания, то комитет может провести их в закрытом режиме.

Обвинившая кандидата в члены Верховного суда в попытке изнасилования, произошедшей в начале 80-х годов, профессор психологии университета Пало-Альто, Кристиан Блэйзи Форд хочет дать показания об этом нападении в юридическом комитете Сената.

Это подтвердила журналистам также Дебра Катц, вашингтонский адвокат, представляющая интересы Форд. Ранее Катц преддставляла интересы жертв сексуального насилия, что не помешало ей вступаться за бывшего сенатора Ала Франкена, покинувшего палату из-за обвинений в домогательстве к женщинам.

К требованиям заслушать «жертву» федерального судьи присоединились и сенаторы от обеих партий. Несколько сенаторов, включая республиканцев, призвали перенести голосование по утверждению Кавано до окончания расследования обвинений Форд.

Член комитета, республиканский сенатор Линдси Грэм сказал, что согласен с обеспокоенностью, выраженной в заявлении, но приветствовал бы слушания с участием Форд, если она захочет побеседовать с членами комитета напрямую.

«Если комитет готов заслушать Форд, это нужно сделать немедленно, чтобы процесс мог продолжаться по графику», – сказал Грэм.

Сенатор Джефф Флейк, еще один республиканец в комитете, пошел дальше, заявив, что не сможет  голосовать за утверждение Кавано, пока не заслушает показания Форд.

Примерно в том же духе высказался и сенатор Боб Портер. Оба сенатора дослуживают свой срок в палате и не выставили свои кандидатуры на осенние выборы.

Сенатор Лиза Мурковски (Аляска) также заявила, что юридический комитет должен рассмотреть вопрос о переносе голосования.

«Эта тема не возникала на слушаниях. Если в этой истории есть какое-то реальное содержание, она требует реакции», – сказала она.\

Естественно, что за «тщательное рассмотрение жалобы Форд» выступают демократы во главе с Чаком Шумером. «Протолкнуть голосование сейчас было бы оскорблением женщин Америки и репутации Верховного суда», – заявил он.

Сам Кавано категорически отрицает все обвинения, что он подтвердил и понедельник.

«Я категорически и безоговорочно отвергаю это утверждение, – говорится в его заявлении, опубликованном на прошлой неделе. – Я не делал этого ни в старшей школе, ни когда-либо еще».

В том же духе высказывается и еще один участник сцены насилия, одноклассник Кавано Марк Джадж.

Пока требования Форд не нашли своей поддержки в юридическом комитете Сената, который планирует провести голосование по кандидатуре Кавано в четверг.

В заявлении комитета, выпущенном в воскресенье, демократов обвиняют в том, что об обвинениях Форд стало известно лишь накануне голосования, хотя они, в частности сенатор Файнстейн, владела этой информацией еще накануне собеседования с кандидатом.  Она не задала ему ни единого вопроса, что вызывает серьезные подозрения в заранее срежисированной постановке.

Глава юридического комитета Чарлз Грассли заявил, что возможность заслушать показания Форд на закрытых слушаниях, существует, однако это должно произойти до четверга, так как голосование по поводу Кавано никто переносить не намерен.

Однако эта решимость может иметь оборотную сторону, если кандидата не поддержит полный состав Сената. Сейчас у республиканцев 51 голос в  палате, и ранее они могли рассчитывать на несколько голосов сенаторов-демократов с Юга, которым предстоят перевыборы в ноябре.

Однако сейчас непонятно как будут голосовать сами республиканцы в особенности такие антитрамписты как Портер и Флейк.

Вероятно, в конце концов Форд будет заслушана. С таким прогнозом выступила и советник Белого дома Келлиэнн Конуэй.

«На эту женщину не следует нападать, и не следует ее игнорировать», – сказала Конуэй в интервью каналу Fox News.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments