dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Obrigado, Amigo Obedes!

(Латиноамериканский рок)

"Мана". Мексика.

Мой сослуживец из Бразилии, Обедес Нуньес, намного моложе меня. Мы с ним пару недель назад заговорили о музыке.
Я вспомнил о тех бразильских песнях, которые мне известны. Любимую песню братков из "Бригады", "Я был рожден в трущобах городских", из давнего бразильского фильма "Генералы песчаных каръеров", он ее не знал, фильм был снят еще до его рождения. А вот "Мальчик хочет в Тамбов", знал. Это ведь бразильская песня,  на самом деле называется Bate forte o tambor, вот как она звучит на языке оригинала.




Эту песню он знал, но никакого энтузиазма не проявил. Я даже немного удивился, что же его интересует?
И прямо его спросил. Ответ меня поразил - Рок.
Оказывается он любит слушать рок рок американский и британский, ну и рок бразильских и мексиканских рок-групп.
Тут я не удержался и спросил его:
Разве в Латинской Америке есть рок, разве его там слушают?
Тут я почувствовал, что разозлил его.
Он мне рассказал о рок-фестивале который называется Рок в Рио, и который существует много лет, с 1985-го года.
Этот фестиваль, оказывается проводят теперь уже не только в Рио, но и в европейских столицах, Лисабоне и Мадриде.
На нем играли и играют сотни групп, в том числе и лучшие группы мирового рока. В 1985-м году этот фестиваль открывала Queen, a музыканты Iron Maiden довели себя до такого состояния, выступая перед трехсоттысячной аудиторией в Рио, что Брюс Дикинсон поранил себе лицо гитарой товарища. Но он обливаясь кровью, закончил песню, это была Reveletions.
Вот как об этом пишет ВИКИ.

Iron Maiden was the only non-Brazilian act to play just one concert at the festival (on its opening night, headlined by Queen), due to other bookings, while every other international act performed twice. During the song "Revelations", lead singer Bruce Dickinson ran into guitarist Dave Murray and cut his face on Murray's guitar. Dickinson continued to sing in spite of heavy bleeding. They performed in front of a crowd of 300,000 people.

Честное слово, я никогда не слышал, чтобы в Америке или Европе рок играли перед аудиторией в 300 тысяч человек. Это нечто небывалое.
Вот выступление Iron Maiden в Бразилии: они поют Revelations
 

Но в контексте нашего разговора я заинтересовался именно латиноамериканским роком, а не роком американцев и англичан, приезжающих в Америку. И тогда он пообeщал мне принести на следующий день CD его любимой рок-группы.
Оказывается, это не бразильская группа и поют они соответственно, не на португальском, а на испанском языке. Люди с родным португальским, оказываются неплохо понимают испанский. Хоть спасибо, которое я поставил в заголовок, на португальском звучит как "обригадо", а на испанском "грациас". Впрочем, украинское "дякую", тоже мало похоже на русское "благодарю", а значит все-таки одно и то же.  И украинцы русских тоже неплохо понимают. Вот и бразильцы понимают своих испаноязычных соседей.

Так вот, его любимая рок-группа, как раз испаноязычная. Она - из Мексики и называется она "Мана". Я уже второй день слушаю СD "Маны", пока она мне не надоела. То, что это рок - вне всякого сомнения. Когда Вы увидите первый видеоролик, это концерт Маны в Пуэрто-Рико и услышите их гитарные рифы, вполне в духе Хендрикса, ну и увидите энергетику этих уже довольно зрелого возраста мужиков, группа существует с 1978-го года, а запись эта - двухлетней давности, у Вас тоже отпадут всякие сомнения. Рок- конечно.
Но больше всего меня поразило, как они пели вместе с залом и как зал, красиво, синхронно и ритмично пел вместе с группой. В общем, посмотрите и послушайте.

На языке гринго, т.е. на английском, Мана тоже поет.
Здесь они мне чем-то напоминают Битлз второй половины шестидесятых:
Вот как это выглядит.

Ну и наконец, несколько композиций в более традиционном для латиноамериканской музыки стиле, кстати, видеоклипы очень хорошие, мне кажется, т.е. помимо музыки есть что посмотреть.

О самой группе, ее истории и ее отдельных участниках я не рассказываю, все это есть в ВИКИ.
Посмотрите сами, вот здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/Man%C3%A1

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments