dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Герой, но незабытый


Забытый герой 11 сентября 2001 года - Дани Левин.
В годовщину трагедии 9/11 траурные церемонии проходили и в Израиле. Там, среди прочих, как героя поминали человека, о котором странным образом забыли в Америке. А ведь он стал первой жертвой того ужасного дня. Он был человеком, который вступил с террористами в бой и чуть было не заставил их отступить. Он почти сумел крутануть ужасное раскрутившееся колесо национальной, нет, общечеловеческой судьбы, в другую сторону. Вам что-то говорит имя Даниэля Левина? Не говорит, правда? Вот я - об этом...
Дани Левин (Daniel M. Lewin) - Единственный пассажир рейса номер 11, оказавший сопротивление террористам

Итак, 11 сентября 2001 года в самолете "Боинг-767" из Бостона в Лос-Анджелес летел молодой человек со смешливым и умным лицом - 31-летний Дани Левин (Daniel M. Lewin), интеллектуал и миллионер, основатель компании "Акамаи Текнолоджис", создатель новых инновационных алгоритмов для оптимизации интернет-трафика. И все у него было хорошо в тот день. Близился день защиты его докторской диссертации. Возглавляемая им компания была одной из самых успешных на рынке. За его изобретение дрались Microsoft, Apple и Google. А все утро перед отлетом в Лос-Анджелес он провозился со своими двумя маленькими детьми. "Боинг-767" первым врежется в башни Всемирного торгового центра. Но Дани Левин в этот момент уже будет мертв. Посмертно он будет удостоен многих премий за прорыв в области хай-тека. Его назовут в десятке людей, совершивших самые крупные открытия в этой сфере.

Дани родился в Денвере. Когда ему было 14 лет, семья репатриировалась в Израиль. Там он учился в школе, там служил в армии, там блестяще закончил прославленный хайфский Технион - считающийся одним из лучших в мире университет, готовящий специалистов технических специальностей. Службу в армии он проходил в войсках "Саерет Маткаль" (спецназ Генштаба), элитных войсках, эдакой израильской гвардии, в которой солдаты получают великолепную подготовку, - и это оказалось важным для всего, что произошло в тот день.

Левин летел в бизнес-классе, и когда террористы объявили, что самолет захвачен, израильский спецназовец в момент вытеснил в нем компьютерщика-интеллектуала, и невооруженный Дани Левин принял бой. Загородив собой проход между креслами, стоя спиной к кабине пилотов,он стал методично сносить челюсти налетавшим на него с ножами террористам. Мы знаем об этом по сообщениям тех пассажиров, кому в этот момент удалось позвонить по мобильным телефонам своим близким и рассказать о присходящем. И еще из этих сообщений мы знаем, что, несмотря на наличие на борту 81 пассажира и 11 членов экипажа, Дани Левин сражался - один. А вот в том, как он погиб, есть определенные разночтения.

Официальная версия сообщает, что накинувшийся на Левина сзади саудовский террорист Сатам аль-Суками перерезал ему горло, и версия эта вызывает большие сомнения у Израиля, да и не только... Во-первых, утверждают израильтяне, не так-то просто, накинувшись на спецназовца, пусть даже не вооруженного, перерезать ему горло. А во-вторых.... А во-вторых, издание "Уорлднет Дейли" раздобыло и опубликовало черновик заявления FAA (Федерального управления авиационного контроля), в котором говорилось, что пассажир, занимавший кресло 9В, был застрелен. А в кресле 9В летел Дани Левин... Но то был черновик. А из официального заявления Федерального управления авиационного контроля слово "застрелен" исчезло, и сообщалась уже версия о перерезанном горле.

Установить стопроцентную правду теперь практически невозможно - не осталось ни свидетелей, ни даже останков. Зато можно попытаться понять, почему даже в год десятилетия трагедии о Дани Левине в Америке предпочли не вспоминать - ну разве как о гениальном компьютерщике. Тому возможны три причины: Причина первая. В тот день в Америке было столько всего, и героев было тоже столько (и среди пожарных, и среди полицейских, и среди машинистов метро), что разве всех назовешь... Причина вторая. Из-за того, что Дани Левин был израильтянином, да еще бывшим спецназовцем Генштаба, все произошедшее изначально окрашивается в привычные цвета арабо-израильского противостояния, нежелательные в случае, когда речь идет об американской национальной трагедии. Причина третья. ...и, как мне кажется, главная. Если начать вспоминать о Дани Левине, придется разбираться и в обстоятельствах его гибели. А это - крайне нежелательный вопрос. Ведь если выяснится, что Левин был застрелен, придется признать, что террористы пронесли на борт самолета не японские ножи для вскрытия картонных ящиков, а огнестрельное оружие. И тогда спрашивается: как же функционировало пресловутое Федеральное управление авиационного контроля, если в самолет могли сесть вооруженные пистолетами или автоматами люди?!.. И не только спрашивается. Не только спрашивается, но еще дает повод для многомиллионных исков семей всех погибших в этом самолете и семей всех погибших в той башне, в которую самолет врезался. А это уже - ой-ой... Так что, естественно, в этой ситуации о Даниэле Левине лучше промолчать.

А 11 сентября 2001 года в хаосе и сумятице, и прежде всего - сумятице информационной, перегруженный новостями Интернет выстоял и не обвалился... По всеобщему признанию, его защитило от крушения изобретение Дани Левина.

К огромному сожалению Дани Левину не удалось остановить исламистских фанатиков. А вот им наоборот, удалось совершить беспрецедентный в истории США теракт, который потряс весь мир. Тем не менее Левин оказался единственным в самолете человеком, вступившим в неравный бой с бандитами. Он был израильтянином, моим соотечественником. Но его поступок, последний бой израильского спецназовца, достоин того, чтобы им гордился не только Израиль, но и США и весь цивилизованный мир.



Я видел этот текст на многих сайтах, но к сожалению, автор нигде не был указан. Публикация для меня осталась анонимной.
Про то, что имя Левина забыто, автор явно преувеличивает.
Cреди восьми самых известных солдат израильского спецназа назван и Дени Левин, среди остальных - два премьер-министра.

WIKI:

Известные служащие спецподразделения Сайерет Маткаль


  • Биньямин Нетанияху — государственный и политический деятель Израиля, премьер-министр Израиля (1996—1999), (2009 — по настоящее время).

  • Эхуд Барак — израильский военный и политический деятель, премьер-министр Израиля (1999—2001), 22-й Министр обороны Израиля (2007—2013).

  • Шауль Мофаз — начальник генерального штаба ЦАХАЛ (1998—2002), министр обороны (2002—2006). Был заместителем командира подразделения Сайерет Маткаль.

  • Моше Яалон — начальник генерального штаба ЦАХАЛ (2002—2005), министр по стратегическим делам. Командир подразделения Сайерет Маткаль.

  • Ави Дихтер — глава Шабак, министр внутренней безопасности.

  • Дани Ятом — директор разведслужбы Моссад, командующий Центральным военным округом.

  • Узи Даян — заместитель начальника генерального штаба ЦАХАЛ, командующий Центральным военным округом. Командир подразделения Сайерет Маткаль.

  • Даниэль Левин — основатель фирмы Akamai Technologies.




В честь Дaни назван один из скверов Кембриджа, недалеко от MIT. Я видел эту мемориальную доску на ограде.

Академическая конференция STOC учредила награду памяти Данни М. Левина, за лучшую студенческую работу в сфере компьютерных наук (наряду с премиями имени Гёделя и Кнута).

В 2013 году в Америке вышла биография Левина, озаглавленная No Better Time: The Brief, Remarkable Life of Danny Lewin, the Genius Who Transformed the Internet.
Tags: #000, #555, #fff
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments