dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Основоположник продолжает с интересом наблюдать за событиями в своем городе

      


Надо бы, конечно, в воскресенье о чем-нибудь более веселом, чем убийства, траурные марши и столконовения демонстрантов между собой и с полицией, но события идут так плотно...

1 сентября, суббота, неделя со дня убийства. Траурный марш правых с немецкими флагами. Противодемонстрация левых под лозунгом "Сохранить мир - защитить демократию". Полиция Саксонии, уже наученная опытом ("мы думали, будет несколько сотен демонстрантов, а их прищло несколько тысяч"...), перебрасывает в Хемниц подкрепления из других городов.

Преварительные итоги дня: на улицах 4500 "правых" (в кавычках, потому что пресса относит сюда не только представителей правых партий, но и обычных горжан, которых достали "беженцы"), 4000 левых, почти две тысячи полицейских; 8 часов город на особом положении; 25 связанных со всем этим правонарушений, по данным полиции; 11 людям потребовалась помощь медиков. И еще в городе в этом время четверо с закрытыми лицами напали на 20-летнего афганца, он легко ранен. Но это - просто в городе, далеко от демонстраций.

Главный вокзал Хемница, полицейские в ожидании поездов из Дрездена и Лейпцига, которым должны ехать противодемонстранты:




А когда дождались - встретили как родных и проводили из здания вокзала на улицу (при этом полицейские были в шлемах).

Левые стали ждать следующих поездов недалеко от здания вокзала. Ни зайти внутрь, ни распространиться по городу  они не могли, вот по этой причине:







Правые:

Фото: Ralf Hirschberger

В центре, в белой рубашке и черном костюме - Бьорн Хёке, председатель фракции АдГ в парламенте Тюрингии. Во время мероприятия левые попытались на него напасть - спасла полиция. (Кстати, интересный тип этот Хёке. Демонстрация, левые блокируют путь и всячески задирают демонстрантов, правые тоже не ангелы и рвутся ответить, полиция пытается расчистить путь и не допустить возможно надежнее разделить тех и других, эмоции кипят - и Хёке вдруг начинает громко петь колыбельную! Как ни странно, подействовало - страсти несколько улеглись. Но он учитель по профессии, ему не привыкать успокаивать буянов).

Демонстрация правых стоит на месте, потому что левые заблокировали дорогу; задача тех полицейских, что на фото, - удерживать правых на месте и не дать им пытаться самим расчистить дорогу; в это время их коллеги уговаривают левых соблюдать закон и пропустить демонстрацию, когда это не удается - расчищают путь силой.



А эти полицейские блокируют левую противодемонстрацию - чтобы не дать им отклониться от согласованного маршрута и помешать правой демонстрации:



Полиция, кажется, тоже настроена решительно:




Да и вообще, страсти были накалены. Несмотря на то, что мероприятие было заявлено как траурный марш, демонстранты постоянно начинали скандировать "Восстание" и "Меркель должна уйти". Левые постоянно пытались блокировать согласованный маршрут, а то и нападать на демонстрантов. Член фракции социал-демократов в Бундестаге Зёрен Бартоль подал заявление в полицию по поводу того, что он и его группа были атакованы группой неонацистов. Еще пострадала съемочная группа телеканала МДР, ведется расследование в отношении жителя Хемница. Там не очень ясно, что произошло. Съемочная группа позвонила в его квартиру и попросила разрешить съемку с его балкона. Но он не разрешил, а выкинул из квартиры, и в результате оператор упал с лестницы и сломал камеру.

Полиция наводит порядок (но вяжут они неонациста или левого экстремиста - непонятно, но неважно - разница между теми и другими невелика):

Foto: Imago

Присутствовали также полицейские водометы - правда, они не пригодились. В соцсетях все пишут, что водометы были направлены именно на них, а не на противодействующую сторону, и вообще полиция брала их в "котел" - но это пишут и правые, и левые, так что сложно понять, как там было на самом деле.


Небольшая зарисовка от Франкфуртер Альгемайне:
"Демонстрация MLPD (марксистско-ленинская партия Германии) около полудня марширует по центру города и притягивает взгляды. Высокий мужчина в кепке АдГ стоит на углу и качает головой: "Я боролся в ГДР с СЕПГ (Социалистическая единая партия Германии, аналог нашей КПСС), потом с ПДС (Партия демократического социализма; была образована на излете ГДР из СЕПГ после потери ее главенствующего положения), Левыми и также MLPD"." Каждому есть, что вспомнить...

В сети писали также об "уличных боях" между левыми автономами и правыми футбольными фанатами, но официальных подтверждений этому нет.

А вообще, не устаю удивляться устройству мозгов с левой нарезкой. Ладно, сдвиг на почве гуманизма и малой информированности, это еще как-то можно понять. Но неужели они сами не видят противоречий в своих действиях?

Например, их мероприятие называлось "Сохранить мир - защитить демократию" и шло под лозунгом "Herz вместо Hetze" ("сердце вместо разжигания"). Вскоре после прибытия первых поездов с левыми твиттер полиции Саксонии сообщил: "Некоторые участники мероприятия "Сохранить мир" берут камни с железнодорожного полотна. Пожалуйста, оставьте это! Покажите сердце вместо разжигания!". (Ох уж эти борцы за мир и против разжигания...)

Еще они раскладывали брошюрки немецкой Конституции на пути следования правой демонстрации:



Вот интересно - они сами-то ее читали? Там же черным по белому про свободу митингов и демонстраций... Что совершенно не мешало им блокировать демонстрауию правых.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments