dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Взгляд оптимиста...



Август 22, 2018

Дмитрий Дробницкий

Помните: Мюллер — старый усталый человек, который хочет
спокойно дожить свои годы на маленькой ферме с голубым бассейном.
И ради этого я готов сейчас поиграть в активность

(Реплика Мюллера из телефильма «Семнадцать мгновений весны», 11-я серия)

15 августа пресс-секретарь Белого Дома Сара Хаккаби-Сандерс зачитала журналистам меморандум Дональда Трампа о начале процедуры отзыва допуска к секретной информации у экс-директора ЦРУ Джона Бреннана.


Эту новость обсуждают в США уже неделю. Бреннан был одним из главных критиков Трампа на протяжении всего его президентства. После саммита в Хельсинки бывший глава разведывательного ведомства назвал поведение хозяина Белого Дома «предательским».

На счету Бреннана много других критических высказываний в адрес Трампа. Впрочем, «критика» — это мягко сказано. Если послушать отставного руководителя ЦРУ, то 45-й президент США не подходит для работы на посту главы государства, является позором Соединенных Штатов и последовательно уничтожает все американские ценности и институты.

Либеральные медиа бросились на защиту Джона Бреннана и назвали отзыв допуска у него «нападением на свободу слова». Иными словами, бывший главный шпион США «пострадал за правду». Мол, Трамп мстит уважаемому и заслуженному человеку за критику в адрес администрации.

Консервативные комментаторы возражали, что наличие или, наоборот, отсутствие допуска к секретной информации у человека никак не влияет на его свободу высказывать свое мнение. Бреннан сегодня является комментатором CNN, дает интервью различным телеканалам и газетам. Он продолжает критиковать президента каждый день. После отзыва у него допуска он стал даже чаще появляться в телеэфире. Кроме того, практически каждый день он пишет негативные посты о Трампе в своем твиттере.

Помимо медийной деятельности, экс-директор ЦРУ также сотрудничает с целым рядом вашингтонских мозговых центров, специализирующихся на национальной и международной безопасности. Вообще говоря, именно из-за этого сотрудничества вопрос об отзыве допуска Бреннана и возник. Первым предложил это сделать сенатор Рэнд Пол — еще 23 июля. Сначала Пол написал об этом в своем микроблоге, а позже передал президенту официальный запрос, в котором сенатор просил главу государства рассмотреть целесообразность сохранение допуска бывшего главы разведывательного ведомства.

Пол утверждал, что Бреннан зарабатывает миллионы на своем допуске, одновременно подрывая престиж действующей администрации и угрожая национальной безопасности США. Трамп и многие поддерживающие его конгрессмены не раз заявляли, что Джон Бреннан не только организовывал утечки чувствительной информации в прессу, но и участвовал в заговоре против действующего президента, причем как до, так и после того, как он оставил свой пост в январе 2017 года.

Практика сохранять за бывшими высокопоставленными сотрудниками Белого Дома, федеральных ведомств и спецслужб допуски к секретной информации сложилась достаточно давно. Официально она объясняется тем, что у действующей администрации может возникнуть необходимость посоветоваться с теми людьми, которые ныне находятся в отставке. Более того, бывшие сотрудники могут быть вновь призваны на службу, так что гораздо удобнее не заново оформлять им допуски (что требует определенных формальностей), а попросту их продлевать.

Что ж, иногда действительно отставные разведчики, дипломаты и специалисты в области нацбезопасности дают консультации (причем, бесплатные) действующим президентам, госсекретарям, главам спецслужб и т.д. Но главная причина появления традиции продления допусков состоит не в этом. Не зря Рэнд Пол говорил, что Бреннан зарабатывает на своем допуске миллионы.

Дело в том, что мозговые центры и частные консалтинговые фирмы (не говоря уже о ЧВК) платят в разы больше специалистам, у которых есть допуск высокого уровня. Чем больше таких специалистов в организации, тем больше вероятность получить государственный или иной контракт на подготовку закрытых докладов, консультацию больших корпораций (скажем, по вопросам безопасности) или оценку рисков (например, по ведению того или иного бизнеса в какой-либо стране).

Это часть узаконенной коррупции в верхних эшелонах власти в США. В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп предлагал установить мораторий (на срок от пяти лет до пожизненного) на работу отставных федеральных чиновников определенного уровня в лоббистских и консалтинговых фирмах. Как и многие инициативы 45-го президента, это предложение, как говорили в свое время в СССР, «приняли в вату и замотали на процедуре».

Конечно, наличие у бывшего федерального служащего допуска вовсе не означает, что он может прийти в ФБР, ЦРУ или АНБ и затребовать любые секретные документы. Однако передача такому человеку любой информации (соответствующей его уровню доступа) действующими служащими не является ни преступлением, ни даже должностным нарушением. Как правило, такая передача объясняется необходимостью получить консультацию у умудренного опытом отставника или запросом на проведение экспертного исследования. Работники федеральных ведомств понимают, что они тоже когда-то покинут свои посты и пойдут работать в частный сектор. И тогда им тоже понадобиться, чтобы у них «проконсультировались». Зачастую помощь бывшим коллегам позже вознаграждается теплым местом в какой-нибудь консалтинговой фирме.

В прямом эфире CNN политический комментатор Пэрис Дэннард в споре с бывшим сотрудником ЦРУ Филом Маддом заявил: «Все в федеральном округе Колумбия знают (это. — Д.Д.). Не хотите говорить честно — ваше дело, но все знают, что, если у вас сохранился допуск, вы получаете больше денег. Не надо делать вид, что этого не происходит!» Мадд взбесился. Он кричал на собеседника так, что стал «заводиться» его микрофон. Почти сбиваясь на визг, бывший шпион проорал: «Всё! Всё! Убирайся отсюда!» Выглядело это весьма анекдотично — Дэннард находился в студии, а Мадд говорил по видеосвязи. Ведущий Джин Скиатто настолько растерялся, что ему не сразу удалось взять эфирную ситуацию под контроль.

Аналитический портал-агрегатор Real Clear Politics провел проверку сказанного Пэрисом Дэннардом и подтвердил его правоту. Что же до чрезмерно эмоциональной реакции Фила Мадда, то она, скорее всего, объясняется тем, что он защищал своего нынешнего босса Майкла Хэйдена, имя которого было упомянуто в эфире — четырехзвездного генерала в отставке и бывшего директора национальной разведки, а ныне директора одной из самых успешных консалтинговых фирм Chertoff Group.

В понедельник телевизионную перепалку в своей программе на телеканале Fox News показал Шон Хэннети. После ее просмотра Дональд Трамп опубликовал ехидный твит: «Только что посмотрел, как бывший разведчик Филлип Мадд съехал с катушек во время дебатов с великолепным Пэрисом Дэннардом по поводу допуска Джона Бреннана. Дэннард размазал оппонента, но психическое состояние Мадда не позволяет ему иметь допуск. Отозвать?»

На защиту Джона Бреннана встали многие отставные госслужащие — все с допусками. Сначала издание The Washington Post опубликовало открытое письмо адмирала в отставке Уильяма Макрэйвена, в котором тот просил у президента отозвать и его допуск, что адмирал, по его словам, «сочтет за великую честь».

Затем появилось обращение пятнадцати бывших сотрудников спецслужб с критикой президента, а в понедельник пресса растиражировала заявление 177 отставных федеральных служащих — разведчиков, дипломатов, сотрудников минюста и т.д., — в котором, в частности, говорится: «Наши подписи не означают, что мы согласны с теми суждениями, которые высказываются бывшим директором ЦРУ Джоном Бреннаном. Однако мы твердо убеждены, что страна будет ослаблена, если перед тем, как мнение опытных экспертов будет услышано, они должны будут проходить тест на политическую лояльность».

Тут требуется, я думаю, небольшое пояснение. Под «опытными экспертами» понимаются люди с допуском в отставке, чье мнение должно быть «услышано» в Белом Доме или в федеральных ведомствах: для чего нужен допуск. В общем, страна ослабнет, если у многочисленных сотрудников мозговых центров, консалтинговых фирм и ЧВК отберут допуски. Суждение, прямо скажем, спорное. Очевидна корпоративная солидарность бывших госслужащих, имеющих доступ к гостайне. Но их собственная грязная тайна — которая теперь и стала достоянием гласности — состоит в том, что сохранение такого доступа является гарантией их высокого дохода на «гражданке».

Для Трампа не в новинку столкновение с так называемым разведсообществом США. Определенной проблемой для него является тот факт, что под обращением пятнадцати поставили свои подписи весьма популярные в народе личности. Достаточно назвать бывшего министра обороны Роберта Гейтса и экс-директора ЦРУ Дэвида Петреуса.

Впрочем, насколько раздутый вокруг отзыва допуска Джона Бреннана скандал может оказаться опасным и для самого разведсообщества (включая всех отставников на теплых должностях), стало понятно, когда бывший директор национальной разведки Джеймс Клаппер, старый друг Бреннана, всегда солидаризовавшийся с ним в критике Трампа, вдруг заявил в эфире CNN, что риторика Джона «стала проблемой» и что его деликатность сравнима с «деликатностью товарного поезда». Старый хитрый лис понял, что запахло жаренным.

Конечно, терять дополнительные доходы при выходе в отставку не хочет никто. Но на мой взгляд, за неожиданной осторожностью Клаппера кроется нечто большее, чем переживание о ежемесячном чеке. Дело в том, что Джеймс Клаппер в 2017 году ничуть не стеснялся открыто угрожать Дональду Трампу. Выступая на CNN, он прямо заявил: «Еще ни один президент США не выиграл в борьбе с разведсообществом». А теперь вдруг риторика Бреннана «стала проблемой»?

Я думаю, дело в информации, которая стала известна в понедельник: администрация Белого Дома рассматривает отзыв допусков еще девяти высокопоставленных сотрудников минюста, разведки, ФБР и госдепартамента, которые были уволены за последние полтора года (лишь один из девяти пока сохраняет свою должность).

Во вторник издание Los Angeles Times опубликовало этот список «недругов Трампа». И тут многое стало понятно. Возглавляет список Джеймс Клаппер. За ним следуют экс-директор ФБР Джеймс Коми, его бывший зам Эндрю Маккейб и уже упомянутый мной Майкл Хэйден. Далее — бывшая и.о. генпрокурора Салли Йейтс, советник по национальной безопасности в администрации Обамы Сьюзан Райс, недавно уволенный из ФБР Питер Строк и его любовница (по совместительству — бывший юрисконсульт Бюро) Лиса Пэйдж. Последним в списке числится пока еще действующий высокопоставленный сотрудник минюста Брюс Ор. Вместе с Бреннаном, чей допуск уже отозван, они и составляют «великолепную десятку», напрямую замешанную в заговоре против Дональда Трампа.

За исключением Сьюзан Райс, все эти люди имели прямое отношение к «русскому делу», большинство — к развалу дела против Хиллари Клинтон. Райс «засветилась» гораздо меньше. О ней пока что известно, что она вплоть до января 2017 года запрашивала в АНБ и ФБР записи телефонных переговоров и копии перехваченных электронных писем членов предвыборного штаба Трампа, а позже — сотрудников его переходной администрации. Но ее присутствие в списке неудивительно. Без ее ведома «секретное общество», о котором с удовольствием писали друг другу Пэйдж и Строк, вряд ли могло бы успешно действовать.

Удивительно другое — что в списке нет ни одного бывшего сотрудника госдепартамента, хотя хорошо известно, например, о роли замгоссекретаря Виктории Нуланд по координации действий экс-сотрудника МИ-6 Кристофера Стила (кстати, работодателя Сергея Скрипаля до инцидента в Солсбери), составившего так называемое «русское досье Трампа» и сотрудников ФБР. Другой высокопоставленный дипломат из обамовской команды, Саманта Пауэр, использовала свой допуск точно так же, как и Сьюзан Райс. Впрочем, возможно, речь идет лишь о первом списке, и мы еще прочтем о Пауэр и Нуланд.

Но если говорить именно о «списке девяти» (считая Бреннана — десяти), то очевидно, что очерчивается круг тех лиц, чье общение с действующими сотрудниками спецслужб решено было прекратить. Возможно, для того, чтобы они не получили законным (или полузаконным) способом информацию о тех действиях, которые могут быть предприняты против них. Те же Строк, Пэйдж, Маккейб и Ор на арест и допрос точно «наработали».

Так или иначе, но скандал вокруг допусков раскрыл, пожалуй, главную «гостайну» Вашингтона. Бывшие и действующие высокопоставленные сотрудники силовых ведомств — вместе с многочисленными лоббистскими и консалтинговыми фирмами, их нанимающими — считают себя подлинной властью в США. Они могут делать всё, что угодно. А с ними ничего делать, по их мнению, нельзя. Они всегда должны иметь доступ к секретной информации и использовать ее так, как считают нужным. Их нельзя критиковать и тем более — отодвигать от кормушки.

Спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР c 2001 по 2013 гг., а сегодня ведущий «русское дело» — плоть от плоти этой сплоченной корпорации. Во вторник он праздновал две маленькие победы. В Вирджинии присяжные признали Пола Манафорта (возглавлявшего штаб Трампа летом 2016-го) виновным по восьми эпизодам уклонения от уплаты налогов 7–10 лет назад. В Нью-Йорке бывший личный адвокат президента Майкл Коэн пошел на сделку со следствием и признал себя виновным в нарушении правил финансирования предвыборной кампании (речь идет о выплатах порно-звезде Сторми Дэниэлс и модели Playboy Карен Макдугал — якобы за молчание о сексе с Трампом).

Этот успех ни на йоту не приближает Мюллера к доказательству «российского вмешательства» в американские выборы и тем более — к обвинению Трампа в сотрудничестве с «коварными русскими». Но это удерживает его следствие на плаву и дает ему возможность продолжать угрожать нынешней администрации Белого Дома.

Мюллер отрабатывает свое привилегированное положение члена американского разведсообщества. Ему надо двигаться вперед — иначе коллеги не поймут. Вот только двигается он теперь по минному полю. Слишком много людей из «списка девяти» были с ним непосредственно связаны.

Не будь «русского дела», начатого Джеймсом Коми и продолженного Робертом Мюллером, о главной «гостайне» США еще долго говорили бы только конспирологи. А так правда постепенно выходит наружу.

Видимо, что-то хранители этой тайны, несмотря на весь свой опыт и все свои допуски, всё же неверно просчитали…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments