dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

И ты FOX!


Президент в образе одинокого бегуна

Александр Грант
08.29.2018


«Ты, Моцарт, недостоин сам себя»,
— кротко упрекнул композитора друг и коллега Сальери перед тем, как отравить его в трактире «Золотой лев». Дело было в маленькой трагедии Пушкина, а наяву нечто отдаленно подобное сказал президенту Трампу ведущий авторских программ канала Fox News Нил Кавуто.

Среди наших основных СМИ этот канал можно считать единственным симпатизирующим Трампу, но и там нашего президента все чаще одергивают за несдержанность его необоримого эго. По простоте душевной Дональд Трамп никак не возьмет в толк, за что можно не любить президента, при котором дела страны по всем показателям идут в гору. Экономика растет, налоги сокращаются, безработица падает, военная мощь крепчает, ВВП во втором квартале вырос на 4,1%, а фондовый рынок на этой неделе побил рекорд по продолжительности роста: индексы увеличивались на протяжении 3453 дней подряд и продолжают расти. Международный авторитет страны возвращается к былому полудиктату, но все эти достижения нашими основными СМИ замалчиваются, отрицаются или искажаются. Объявленную ему оппозицией войну Трамп называет охотой на ведьм, которая принимает такие размахи, что хоть считай Белый дом Лысой горой.

23 августа президент появился в программе «Fox & Friends» того же канала и в эксклюзивном интервью заявил ведущей Эйнсли Эрхард, что, если в результате промежуточных выборов демократы сумеют довести его до импичмента, наша биржа обвалится, хотя ему непонятно, «за что подвергать импичменту того, кто так хорошо работает». По мнению Трампа, если бы в 2016 году президентом стала Хиллари Клинтон, экономика пошла бы вниз, а «если мне объявят импичмент, рынок рухнет и, думаю, все станут очень бедными». Отвечая президенту в своей программе, Нил Кавуто заявил ему, что все станут еще беднее из-за того, что Трамп, «так чертовски увлекшись финансовым бумом», не видит, что создает моральный кризис. «Грозя финансовым кризисом, вы не остановите конституционный кризис, — сказал президенту Кавуто, хотя и не лично, а заочно. — Но вы гарантируете и тот, и другой, когда своими словами и делами создаете этот кризис или заставляете людей думать, будто его скрываете».

Нил Кавуто перечислил несколько наиболее «беспокоящих и утомляющих» неправд Трампа, включая «плату за молчание» порноактрисы Сторми Дэниелс и бывшей модели Playboy Карен Макдугал, которые утверждают, что в прошлом имели счастье разделить с Трампом ложе. В принципе, это вольная воля желающего избежать огласки, но в данном случае речь зашла о попытке таким способом повлиять на исход выборов, от которого демократы никак не могут опомниться. Победу Трампа приписывают всем силам зла, от сатаны Владимира Путина до бесов и бесенят рангом помельче, а тут лыком в строку оказались две секс-бомбы, веру в связь Трампа с которыми мужчинам подсказывает зависть, женщинам — ревность, а тем и другим — святое чувство обывательской изюминки.

К Дэниэлс и Макдугал можно добавить секс-сошку помельче — бывшую конкурсантку трамповского реалити-шоу «The Apprentice» Саммер Зервос, которая подала на него в суд за диффамацию. Зервос утверждает, что в 2007 году, когда она участвовала в шоу Трампа, он без разрешения целовал ее, а затем отрицал это, чем оскорбил доброе имя Саммер. Денег за молчание он ей не давал, за что теперь платится в Верховном суде штата Нью-Йорк, судья которого Дженнифер Шехтер постановила, что адвокаты Зервос имеют право до 31 января 2019 года допросить Трампа, и допрос может длиться до 7 часов. Напомнив, что никто у нас не стоит выше закона, судья Шехтер сослалась на решение Верховного суда США 1997 года, разрешившего Поле Джонс обвинить президента Билла Клинтона в сексуальном домогательстве. Адвокаты президента немедленно обжаловали ее решение, сославшись на Положение о верховенстве Конституции США (The Supremacy Clause of the United States Constitution), которое не разрешает суду штата слушать дело по обвинению правящего президента.

По закону и существующим правилам министерства юстиции, правящему президенту нельзя предъявлять уголовные обвинения, поскольку это «непозволительно помешает» ему исполнять свои конституционные обязанности. В то же время присяжные большого жюри могут в своем решении назвать президента «не обвиненным соучастником» («unindicted co-conspirator») или представить доказательства, которые Конгресс может использовать при импичменте. Но, как говаривали в российских деревнях до отмены крепостного права, до Б-га высоко, до импичмента далеко, а гражданских исков против Дональда Трампа и его Trump Organization хоть отбавляй. Но все это меркнет перед недавним согласием бывшего трамповского адвоката Майкла Коэна признать себя виновным в нарушении законов о финансировании избирательных кампаний, сотрудничать с федеральной прокуратурой и дать показания против Трампа, по указаниям которого Коэн якобы расплатился за молчание Сторми Дэниэлс и Карен Макдугал. По делу, которое раскрутил специальный прокурор и бывший директор ФБР Роберт Мюллер, согласились выступить свидетелями обвинения еще двое бывших доверенных лиц Трампа — 71-летний Аллен Вайселберг, который много лет прослужил начфином Trump Organization, и 65-летний Дэвид Пекер, глава издательского концерна American Media Inc., через которую он якобы по просьбе Трампа и посредничестве Коэна «покупал молчание» Дэниелс м Макдугал. Оба свидетеля заручились гарантиями иммунитета, то есть признания в соучастии им ничем не грозит, и надо отдать Мюллеру должное, он с успехом использовал этот проверенный нашими прокуратурами прием.

С мая прошлого года, когда Мюллеру поручили независимое расследование «рашагейта» — предполагаемого сговора группы Трампа с группой Путина, в обмен на обещания гуманных приговоров пятеро (Майкл Флинн, Джорлж Пападопулос, Алекс ван дер Зваан, Ричард Пинедо и Рик Гейтс) признали себя виновными, а за шестого — Пола Манафорта, бывшего руководителя избирательной кампании Трампа, это на прошлой неделе сделали присяжные. К «рашагейту» все их признания отношения не имеют, но Мюллеру дано право не скромничать. Помимо граждан США, в феврале с его подачи большое жюри обвинило 13 россиян и 3 российские компании в предполагаемом вмешательстве в выборы 2016 года. Роберт Мюллер назвал это «информационной войной» России против США, хотя министерство юстиции сообщило, что на исход выборов это не повлияло.

К очередному обвинению в свой адрес со стороны вчерашнего союзника нашему президенту не привыкать. О намерении Майкла Коэна сотрудничать с прокуратурой было известно довольно давно, и все же эти решения Коэна, Пекера и Вайселберга дали основания репортерам газеты The Washington Post 25 августа написать, что «стена тайны президента Дональда Трампа начинает давать трещины». Этих троих газета называет «частью узкого круга членов семьи, давних помощников и доверенных сотрудников, которые давно играли решающие роли в стратегии Трампа скрывать подробности его личной жизни и дел с надоедливыми чужаками».

Барбара Росс, проработавшая в Trump Organization с 1978 по 1996 год, сказала репортерам Post, что «сейчас миф Трампа развеивается, он становится очевиднее, и люди начинают понимать, кто он такой и что он делает». Именно это имел в виду Нил Кавуто, напав на Трампа в своей программе канала Fox News за постоянную фигу в кармане, которую наш президент выдает за истину, скрывая ее истоки от соратников и озлобляя противников. В начале 1960-х годов среди умствующей советской интеллигенции ходил напечатанный в журнале «Иностранная литература» перевод рассказа англичанина Алана Силлитоу «Одиночество бегуна на длинные дистанции»«
(«The Loneliness of the Long Distance Runner»).
Левак Силлитоу, как мог, критиковал британский капитализм, но образ его одинокого бегуна стал символом, и, на мой взгляд, Дональд Трамп — именно такой бегун с той разницей, что это бег с препятствиями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments