dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Пока нас не было...

Владимир Козловский опубликовал новый текст. Он об антифа.
Оказывается среди их лидеров - профессора университетов. А мы и не знали, думали, что только доценты. Впрочем, это действительно доценты, теньюра у них пока нет, молоды ещё.

Мифы антифа

После очередной конфронтации ультраправых (акция Unite the Right) и ультралевых в Вашингтоне малоизвестный блогер Лондон Симмс написал в твиттере: «Мой 96-летний дедушка – немец. Посмотрев видеозаписи антифа, он покачал головой и сказал: «Мы тоже не думали, что это может произойти в Германии. Эти люди (антифа) вели себя и звучали так, как Sturmabteilung (штурмовики) нацистской партии. Остановите их сейчас, а не то пожалеете!».

12 августа в столице США сошлись белые расисты и националисты числом, по разным оценкам, от двух дюжин до максимум 40 человек. Их встречало гораздо больше камер, привлеченные которыми в сквер напротив Белого дома сбежались тысячи левых, в том числе контингент антифа. Она борется не только с фашизмом в традиционном понимании этого слова.

Восемь месяцев назад член антифа Джордж Сикарриэлло-Маэр, работавший в тот момент профессором Университета Дрекселя, написал в твиттере: «Все, что я хочу на Рождество, – это белый геноцид», то есть истребление белых людей.

Антифа творит бесчинства на проходящих в стране митингах и демонстрациях Photo: cantfightthetendies Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

Антифа творит бесчинства на проходящих в стране митингах и демонстрациях

Лозунг был, естественно, навеян лирическим рождественским шлягером All I want for Christmas… is you!

За четыре месяца до выходки Сикарриэлло-Маэра другой профессор и член антифа, Эрик Клэнтон, бушевал в калифорнийском Университете Беркли в худи и маске и обрушивал на головы сторонников Трампа U-образный замок для велосипеда.

Я не видел лозунгов, с которыми вышла на вашингтонскую акцию могучая кучка ультраправых, потому что ее заслоняла от камер стена полисменов. Лозунги ультралевых, однако, были видны хорошо: «Нет границам! Нет стенам! Вообще нет США!», «Копы и ККК заодно!», «Все копы – расисты! Заруби себе на носу!», «За спиной каждого копа стоит куклуксклановец!», «Этот строй невозможно реформировать: его нужно РАЗРУШИТЬ!», «Америка НИКОГДА не была великой!» и, наконец, «В прошлом году они пришли с факелами. В этом году они пришли с (полицейскими) бляхами!».

Последний лозунг относится к прошлогоднему столкновению ультралевых с ультраправыми в Шарлоттсвилле, в годовщину которого состоялась вашингтонское противостояние. В прошлом году один из правых врезался на машине в толпу левых и раздавил насмерть 32-летнюю активистку Хезер Хайер. В конце дня правые устроили шествие с факелами в знак протеста против планов сноса памятника генералу южан Роберту Ли.

Вместо того чтобы заклеймить только одну сторону, Трамп осудил обе, за что на него обрушилась волна негодования в прессе.

Вот что сказал Трамп: «Была группа людей с одной стороны и группа людей с другой, и они набросились друг на друга с дубинками – это выглядело зверски и ужасно… Да, я считаю, что вина лежала на обеих сторонах».

Для нашей центровой прессы это было последним доказательством того, что Трамп является неисправимым расистом. Как могут быть неправы антифа?! Они ведь против фашистов! Другие видные республиканцы были единодушны с прессой.

Митт Ромни, например, написал в твиттере: «Нет, это не одно и то же! Одна сторона – это расисты, мракобесы (bigoted), нацисты. Другая сторона выступает против расизма и мракобесия. Это две морально противоположные вселенные».

Марко Рубио твитнул, что «для страны очень важно услышать, что президент характеризует события в Шарлоттсвилле именно так, какими они были, а именно как теракт белых расистов».

Это заявление лишний раз объяснило, почему в 2016 году победил Трамп, а не Маленький Рубио, который, на мой вкус, почти во всем прав (а насчет Путина так гораздо правее Трампа), но все же чрезмерно политкорректен.

Как предсказывал 96-летний дедушка блогера Симмса, если не замечать проделок антифа, то она вконец распоясается. В прошлый вторник репортер «Вашингтон пост» Ави Селк напечатал в ней статью под заглавием «Демонстранты антифа не могли найти никаких фашистов на акции Unite the Right и вместо этого терроризировали прессу».

Надо отдать должное этой газете, которая давно свихнулась от ненависти к Трампу, но нашла в себе силы поместить статью Селка на тему, игнорировавшуюся большинством других либеральных изданий, а тем более телевидением. Последнее избегает показывать бесчинства антифа, которая, по словам Селка, «утверждает, что даже маленькое публичное собрание фашистов представляет угрозу свободе» и «поощряет физическое насилия против них. Ее анонимные члены, одетые в черное, регулярно появляются в демонстрации крайне правых и затевают драки».

Поскольку вашингтонская полиция не дала им этого сделать, антифашисты отвели душу на журналистах, которые в массе своей им симпатизировала. Когда Селк попытался взять интервью у членов антифа, которые маршировали по 13-й улице со своими фирменными красно-черными флагами, те отказались. Когда он наставил на них камеру своего смартфона, один ткнул его в объектив черным зонтиком, а другие заорали: «Не снимать!»

«Это может нам повредить!» – объяснил один, а другой вырвал у репортера телефон и бросил его на середину улицы.

Когда дождь разогнал правых по домам, левые пустились снова отводить душу на прессе и на полиции, бросая в нее фейерверки и бутылки. Корреспондент либерального публичного радио Тим Мэк увернулся от пущенного ему в голову яйца.

За день до этого левые бушевали в Шарлоттсвилле, в котором не было видно ни одного правого, и тоже отыгрались на прессе. У корреспондента Эн-би-си, которая симпатизирует антифа, выбили из руки айфон, а у его коллеги с местной станции Эй-би-си перерезали провод от микрофона.

Селк, разумеется, не преминул уподобить эти бесчинства наездам на прессу, которые происходят на митингах Трампа, хотя я не слышал, чтобы на них ей что-то перерезали и отбирали телефоны.

В данном случае безобразничала одна антифа, но левый аналитик Си-эн-эн Брайан Стелтер все равно написал в твиттере, что вина лежит и на демонстрантах (правых), и на протестующих (то есть левых), то есть повторил то, что сказал Трамп в прошлом году по поводу событий в Шарлоттсвилле.

Ведущий Си-эн-эн Крис Куомо, брат нашего губернатора (который тоже сказал на днях, что Америка НИКОГДА не была великой, и сорвал бурю аплодисментов), поступил иначе и заявил, что насилие со стороны левых нельзя ставить на одну доску с насилием правых, поскольку левые борются с «ненавистью», а правые ее пропагандируют. Поэтому антифа нельзя судить так же строго, как белых расистов.

В суде – да, можно, оговорился Куомо, но в моральном смысле – нет.

Владимир КОЗЛОВСКИЙ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments