dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Страусы это не только...


Птичку жалко.

На процессе Манафорта: зверинец Януковича и куртка из страуса

На девятом этаже Федерального суда в Александрии, штат Вирджиния, продолжается процесс бывшего главы избирательного штаба Дональда Трампа, знаменитого политтехнолога Пола Манафорта, который обвиняется в уклонении от налогов и банковском мошенничестве. Это первый процесс в рамках Рашагейта.

«Я предполагаю, что ни один свидетель обвинения не промолвит слова «Россия», – заверил его прокурор Грег Эндрес.



Совсем обойти это слово вряд ли удастся, поскольку деньги, якобы укрытые подсудимым от налогов, были получены им за работу у Виктора Януковича. Прокурорам рано или поздно придется объяснить присяжным, что тот стоял на пророссийских позициях. Но пока Россию на процессе действительно как корова языком слизнула.

С мая прошлого года, когда Минюст назначил его расследовать вмешательство России в американские выборы, спецпрокурор Роберт Мюллер привлек к суду 36 человек. В основном это россияне, которые попадут в американский суд, лишь если их арестуют в Таиланде, как Виктора Бута, или на Мальдивах, как Романа Селезнева. Из пяти привлеченных Мюллером американцев четверо сочли за благо признать вину.

Отдать себя на милость присяжных дерзнул лишь 69-летний Манафорт, озадачивший этим выбором наблюдателей, которые склоняются к мысли, что он надеется на помилование Трампом.

До сих пор Манафорта приводили в суд в зеленом тюремном одеянии, но теперь он является в зал судьи Эллиса в дорогом темном костюме и рубашке с галстуком. Это самый большой зал в суде, который вмещает около 100 человек. Все журналисты там не поместились, и суд выделил им отдельное помещение с прямой видеотрансляцией.

Арестантов всегда переодевают перед судом в цивильное, чтобы вид тюремной робы не настроил против них присяжных. Это противоречит задаче обвинения, и оно пытается настроить присяжных против Манафорта живописными картинами его роскошной жизни, в которой фигурировали наручные часы от House of Bijan за 21 тысячу долларов и куртка из страуса за 15 тысяч.

Последняя породила лавину откликов в прессе и в соцсетях. Люди интересовались, где приобрел Манафорт одежку из страуса и что вообще она собой представляет.

Алексис де Токвиль недаром отметил в свой «Демократии в Америке» замечательную склонность американцев к самоорганизации: в сети обнаружилась Американская страусиная ассоциация, по словам которой «пропитанная натуральными жирами кожа страуса противодействует высыханию, растрескиванию и затвердеванию».

Как говорится на сайте ассоциации, «характерные и удобные изделия из страусиной кожи служат признаками принадлежности к истеблишменту, богатства и признания».

Кроме манафортовских курток, из страусиной кожи делают обувь, портмоне, пояса и дамские сумочки, в частности модели Hermes Birkin, которые стоят много дороже манафортовской куртки.

15 тысяч, в которые она обошлась Манафорту, – это нормально. На eBay и Amazon за бомберы и тренчи из страуса просят от тысячи до 25 тысяч долларов. Манафортовская одежка, возможно, пришла от Gucci, чей Biker Jacker рекламируется за $14 200.

Мгновенно вспомнили, что Янукович имел слабость к страусам и держал их в своем личном зверинце. В 2015 году репортер Би-би-си донимал его вопросами на эту тему.

Янукович заявил, что зверинец принадлежал не ему лично и что страусы «там просто оказались».

«Я держал страусов, – сказал он. – Ну что в этом плохого?!»

На этот вопрос охотно ответят западные радетели прав животных. В 2016 году они обнародовали душераздирающие записи забоя страусов на южноафриканских фермах.

На днях судья предупредил прокуроров, что не позволит им настраивать присяжных против Манафорта, показывая им его фото «на коктейлях с полуголыми женщинами». Прокурор Эндрес заверил его, что обвинение не планирует демонстрировать снимков ни с полуголыми женщинами, ни с российскими флагами.

Вместо этого присяжным рассказали о куртке из страуса и о часах от House of Bijan, чей менеджер давал показания в среду и резюмировал, что Манафорт был отменным клиентом. В этот день прокуратура отвела душу, вызвав кучу свидетелей, которые продавали подсудимому дорогие вещи: от машин до ковров.

Почти каждый показал, что нашел необычной манафортовскую систему оплаты покупок: обычно это был перевод из заграничного банка. Судья, который не в восторге от этой прокурорской тактики, регулярно напоминал присяжным, что Манафорта судят не за то, что он богач.

Список вещдоков, которые предъявит присяжным прокуратура, насчитывает 500 позиций. За неделю до процесса она обнародовала сотни документов о работе, которую проделали для Януковича и его Партии регионов отборные заокеанские политтехнологи, включавшие не только республиканца Манафорта, но и будущего стратега социалиста Берни Сандерса, и демократа Теда Девайна.

Документы начинаются с 2005 года, когда Януковича прокатили на повторных выборах. Манафорт отправил тогда письмо с рекомендациями украинскому олигарху Ринату Ахметову, который поддерживал Януковича.

Имидж Януковича на родине «отравлен так же, как тело Ющенко было отравлено диоксином», писал американский политтехнолог.

По словам Манафорта, исторический рост партии Януковича был прямо связан с ее способностью раздавать коврижки, которая с утратой власти исчезла.

Политтехнолог взялся улучшать имидж Януковича и организовал в декабре 2006 года его грандиозный митинг с помощью своих американских коллег Тима Юнеса и Бобби Пида, которые потом работали у Трампа.

Манафорт и Девайн рекомендовали в 2006 году поручить представителям Януковича обвинять тогдашнее руководство Украины в наивности, поскольку оно «считает, что правительство может давать России пощечины без последствий».

Обнародованные прокуратурой документы – бесценный источник информации для всех, кто интересуется кухней американского пиара и расценками его кудесников. Девайн, например, показал, что ему положили полмиллиона долларов и еще сто тысяч, если клиент, то есть Янукович, победит на выборах 2010 года.

Девайн, в отличие от Манафорта, проявил себя принципиальным человеком. После победы Януковича его соперницу Юлию Тимошенко арестовали. Фирма Девайна заявляет сейчас, что «после того, как администрация кандидата в президенты, на которого мы работали, арестовала его политическую оппонентку, мы отказались работать дальше. Затем мы отклонили дальнейшие предложения работать в его последующих кампаниях».

В апреле 2012 года Девайн действительно отказался обслуживать новую кампанию Партии регионов. Партнер Манафорта Рик Гейтс написал ему, что «мы снова достигли точки, когда мы должны отказаться от всей политической работы в США ради работы в самой любимой стране каждого – Украине».

Девайн ответил вежливым отказом.

После того как Януковича свергли в 2014 году и он бежал в Россию, Гейтс снова пригласил Девайна в Киев, чтобы тот проконсультировал «Оппозиционный блок». В деле имеется переписка, в которой Девайн объявляет свою таксу. «Хорошо, – написал он Гейтсу. – Мои расценки за подобную работу составляют 10 тысяч долларов в день – включая дни, проведенные в дороге. Так что если вы хотите, чтобы я вылетел из США в понедельник, 6 июня, и вернулся в пятницу, 10 июня, то это будет 5 дней, по 10 тысяч в день, итого 50 тысяч».

«Прекрасно!» – ответил Гейтс, который давно признал себя виновным во лжи на допросе и согласился сотрудничать со следствием. В своей вступительной речи адвокат Манафорта постоянно переводил стрелки на Гейтса, чьих показаний ожидают с нетерпением, хотя прокуроры дали понять, что не обязательно его вызовут. Возможно, они решат приберечь Гейтса для второго процесса Манафорта, который начинается в Вашингтоне 17 сентября.

На нынешнем процессе у прокуроров гора документов. Обычно они предпочитают работать с бумагой, которая не врет, все помнит и не путается, а не с живыми свидетелями обвинения. Если прокуроры почувствуют, что бумага точно утопит Манафорта, то они оставят Гейтса на сентябрь.

Впрочем, судья предупредил их, что без показаний Гейтса им вряд ли удастся доказать вину Манафорта, чья защита утверждает, что Гейтс в основном вел их дела и управлял денежными потоками, а Манафорт был не в курсе. Этот довод поставили под сомнение показания их бухгалтеров, которых прокурора выпустила на арену после торговцев предметами роскоши.

Одна бухгалтерша поразила меня откровением, что получает 400 тысяч в год. Другая поразила сообщением, что когда бегство Януковича в Ростов прекратило лившийся из Киева золотой дождь, мультимиллионер Манафорт, который не умел экономить, быстро оказался на грани банкротства. В 2016 году был момент, когда его конторе было нечем платить за медстраховку, а Обамакер на Манафорта не распространялся.

Впрочем, у него давно должен был быть Медикер.

По словам обвинения, чтобы платить по счетам, Манафорту пришлось клянчить займы у банков и при этом врать им, завышая свои доходы и занижая свои долги. Отсюда обвинение в банковском мошенничестве.

До этого жизнь казалась ему раем.

«Проработав последние 35 лет в избирательных кампаниях, скажу, что эта доставила мне самое большое удовлетворение», – написал Манафорт коллегам после победы Януковича в 2010 году.

Среди обнародованных обвинением документов есть предвыборная речь Януковича, написанная Девайном, который показал на процессе Манафорта, что слабо разбирался в украинских делах, но очень хорошо понимал в избирательных кампаниях.

Манафорт, самый главный из американских варягов, получил, по словам обвинения, по меньшей мере 60 миллионов долларов, большую часть которых ему заплатили поддерживавшие Януковича олигархи и которые он разбросал по десяткам счетов в трех зарубежных странах, прежде всего на Кипре.

Манафортовский защитник Томас Зенли заявил, что такую систему рекомендовали своим американским консультантам украинцы, которые сказали, что им будет удобнее оплачивать их услуги через офшорные банки. По словам адвоката, Манафорт сознательно не обманывал налоговиков: он просто не знал, что ему требовалось заполнить какие-то формы, и полагался на Гейтса, который был его правой рукой.

Зенли также впервые обвинил Гейтса в том, что тот воровал деньги у Манафорта. «Деньги текли рекой, – сказал он, – и Пол Манафорт доверял Рику Гейтсу, который должен был держать этот поток под контролем».

«Это не тот случай, когда кто-то полетел в Швейцарию и спрятал деньги в банке», – заметил Зенли, который в прошлом был прокурором и судил уклонистов от налогов.

Он напомнил, что четыре года назад Манафорт добровольно встретился с ФБР, расследовавшим финансовые нарушения на Украине при Януковиче.

Если верить прокурорам, он скрыл от налогов не всю эту сумму, но изрядную ее часть. По словам чернокожего прокурора Узо Асенье, между 2010-м и 2014 гг. он утаил 15 млн.

В прошлую среду судья заявил, что непривычный для американского уха термин «олигарх» имеет негативный оттенок, и запретил прокурорам его употреблять. Каждый раз спотыкаясь, они начали говорить «богач». Потом привыкли.

Подсчитано, что если Манафорта признают виновным по всем пунктам, то ему грозит 305 лет. Таких сроков в Америке обычно не дают даже серийным убийцам и наверняка не дадут Манафорту. Но сколько бы ему ни дали, в его возрасте любой срок может превратиться в пожизненный.

Знаменитый либеральный адвокат Алан Дершовиц заявил, что спецпрокурор Мюллер надеется поставить Манафорта перед выбором: дать показания против Трампа или «умереть в тюрьме». Судья Эллис уже давно говорил нечто подобное. Он, тем не менее, отказался закрыть дело Манафорта или хотя бы перевести процесс из трампофобской Александрии в более трампотерпимый провинциальный Роанок.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments