dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Вернемся к музыке и истории


Первая часть атаки бригады легкой кавалерии.

Каждый день мне хочется больше не включать FOX NEWS и не смотреть новостные сайты, потому что непрекращающийся поток лжи оппонентов Трампа о том, какой он ужасный, уже поднадоел.
Впрочем, сегодняшнюю часть этого потока, информацию о книге бывшей советницы Трампа я вам дал.
Вернусь туда, где через столетия грязи не видно. А видны герои, звучит прекрасная музыка, слышится звон сабель и грохочет артиллерия.
Я случайно наткнулся на этот фильм, потому что опять же искал новые для меня марши. Об этом фильме я ничего не знал да и толком не знал и об исторических событиях, которые в нём показаны.
А показано в этом фильме знаменитое балаклавское сражение. Сражение Крымской Войны, где русские успешно отбили атаки англичан и их союзников.
Русские выстояли. Наступающие понесли такие потери, что противники России поняли, с наскоку им Севастополь взять не удасться, началась долгая многомесячная осада Севастополя.
С некоторыми оговорками (успех не нашел развития, т.е. переход в контрнаступление не случился) можно считать балаклавское сражение победой русского оружия.
Но зато проигравшие показали чудеса храбрости во время кровавых атак на русские позиции.
А в 1936-м году о балаклавском сражении был снят фильм. Фильм, как это ни странно был экранизацией поэмы. Поэмы английского поэта Альфреда Теннисона «The Charge Of Light Brigade».
("Атака бригады Легкой Кавалерии")
Фильм назван так же как и поэма.
На русском языке фильм называется "Атака Легкой Кавалерии". Слово "бригады" - опущено.
Пересказывать сам фильм я не буду, хоть о нем подробно вы можете прочесть здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0_%D0%BB%D1%91%D0%B3%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1936)

Так же я не буду пересказывать подробности балаклавского сражения, о нём прочтите здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

У себя в ЖЖ я предлагаю вам совершенно потрясший меня отрывок из фильма, саму атаку бригады легкой кавалерии и прекрасную музыку звучащую за экраном. Ну и процитирую всё же из ВИКИ только один абзац:

Во время съемок картины погибло более двухсот лошадей, в результате чего Конгрессом США был принят новый закон о защите животных, участвующих в производстве фильмов. Кроме того, были и человеческие жертвы — в сцене сражения погиб один из каскадёров, когда, сорвавшись с лошади, упал прямо на лезвие шпаги.

Как вы поняли из этого отрывка, несмотря на то, что фильм показывает героизм погибающей английской кавалерии, сделан он в Америке.
У англичан такого размаха батальные сцены, да еще в 1936-м году получится не могли. Нужен был Голливуд для этого.

Композитор, написавший эту, по-моему великую музыку- Макс Стайнер, эмигрант из Вены. Разумеется, в Австрии он был Штайнером.
Стайнер обладатель сразу трёх Оскаров за свою музыку к фильмам. Он написал музыку и к двум великим фильмам: "Касабланкa" и "Унесенные ветром".

Кроме безрассудной храбрости англичан, на мой взгляд, очень достойно в этой сцене выглядят и их русские противники.
Впрочем, смотрите сами остальные две части, есть что смотреть и есть что слушать:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments