dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

От Александра Невского до Ивана Калиты. (Доклад Михаила Сигаловского)


Это Иоан Данилович по прозвищу "Калита". "Калита" - это сумка с деньгами.


Это генеалогическое древо от Александра Невского.
Иван Калита в третьем ряду справа, он - внук Александра Невского и сын Даниила.

Доклад Миши Сигаловcкого представлен тезисами, полного текста не было. Но по тезисам он рассказывал интересно.
Главное его отступление от своих тезисов заключалось в том, что он обращал внимание слушателей на то, что почти все князья, которые возвращались из Золотой Орды по дороге помирали.
И он высказал довольно обоснованное этими фактами предположение, что монголы их всех отравили ядом, который задерживал свое действие на несколько часов, чтобы смерть настигла визитеров уже после того, как они двинулись в обратную дорогу.


А теперь - тезисы. Следите за событиями не только по тексту, но и по генеалогическому древу:

После смерти Александра Невского в 1263 г. Великим Князем стал его брат Ярослав.
Благодарный народ Новгорода незамедлительно выгнал сына Александра Дмитрия которого тот посадил князем в Новгороде (слишком мал, толку никакого) и позвал князем Ярослава.

Княжество Ярослава не отличалось большими событиями:

Проблемы с литовцами
Войны с датчанами и немцами (Раковорская битва)

Он придавил свободы новгородцев, они его выперли. Попытался завербовать монгол против Новгорода. Монголы его не поддержали, войны не состоялось, помирились.

Монголы приняли ислам под ханом Берке.
В этот период Феодосия (переименована Кафой) была висстановлена как торговый порт между монголами и Константинополем.

Умер в 1272 г. На обратном пути из Орды.

Следующим великим князем стал третий брат Василий, тот самый который якобы остановил монгол от участия в атаке на Новгород.
Немедленно он и Дмитрий стали претендовать на Новгородское княжество.

Дмитрий победил на выборах и направился в Новгород, но дядя не одобрил результат выборов и начался вооруженный конфликт. Однако Новгородцы скоро опомнились и решили «кто собственно такой этот Дмитрий?» и решили что Василий ничуть не хуже.

В его время монголы провели вторую перепись населения России, на этот раз без серьезных возражений. Народ начал привыкать к рабству.
Василий в 1276 г. традиционно помер на обратном пути из Орды.

Наконец пришло время Дмитрия Александровича. Он стал великим князем. Новгороду крыть было нечем и его признали (третий раз) князем.
Помогали татарам воевать в Дагестане, Болгарии.

Война с младшим братом Андреем который решил что время ему быть великим князем и был поддержан ордой. Дмитрий заручился поддержкой Нагая (Монгольский полководец отделившийся от Орды и правивший в степях будущей Украины. Даже орда его боялась.)
В итоге братья помирились до поры.

1293. Шведы заложили Выборг и новгородцы не смогли их выбить.

1293г. Андрей опять начал смуту та этот раз склонив Нагая на свою сторону. Началось очередное разграбление России монголами. В ходе переговоров Дмитрий умер.

Наконец Андрей добился великого княжества, однако авторитетом и любовью не пользовался. Без лидерства и стремления к единству великое княжество стало разваливаться. Тверь и Ярославль приобрели независимость во время правления Дмитpия, Москва (Даниил Московский, младший сын Александра Невского) и Переяславль начали ее добиваться при Андрее.


Посол орды был посредником в этом споре, взял дары, не приняв решения. Не кончилось ничем кроме бряцания оружием.

Даниил Московский укрепил город, победил Рязанского князя имевшего поддержку монгол. Получил Переяславль от бездетного племянника. Считается первым князем возвеличевшим княжество московское и подготовивший почву для замены Владимира Москвой. Скончался в 1303 г., похоронен в церкви св. Михаила.

Его сын Георгий (Юрий) присоеденил Можайск и Смоленск.

Все это время Андрей сидел в орде добиваясь их посреднечества. Скончался в 1304, назван недостойным злодеем.

В его княжество митрополит переехал из Киева во Владимир со всем клиросом чтобы не быть свидетелем и жертвой монголов. После Александра Невского великие князья не имели никакой власти над южными регионами России.

Два князя обявили себя наследниками Андрея: Михаил Тверской и Георгий Данилович Московский.
Михаил имел большее право имея более прямое родство и также будичи дядей Георгию, те старше, поддержан боярами и Новгородом.

Оба поехали в Oрду судиться. Михаил получил ханскую грамоту и принял великое княжение. Однако дважды выступал с войском против Москвы, но без успеха. Георгий похоже не был любим.

В 1315 г. Хан Тохта умер и его сын Узбек стал ханом. Михаил должен был ехать в орду к новому хану. В его отсутствие Георгий захватил Новгород, но был вызван к хану отвечать на жалобы Михаила. Дело кончилось битвой и победой Михаила.

Георгий тем временем получил милость Узбека, женился на его дочери и получил великое княжество.

Последовало сражение около Твери (село Бортново), Михаил опять победил. Приказал не убивать пленных монгол а отпустить их в Oрду.

Георгий сбежал в Новгород. Михаил опять предложил идти в Oрду на суд. Георгий помчался впереди и подкупил кого надо, а Михаил опоздал и был казнен (1319 г.)

Георгий стал великим князем. Кончилось тем что сын Михаила Дмитрий убил Георгия прямо в орде в 1325 г. где они были для разрешения очередной тяжбы за великое княжество. За что Дмитрий был казнен ханом после годового размышления (1326 г.)

Однако Узбек при этом назначил великим князем его брата, Александра Михайловича.

В 1327 г. в Твери появился посол хана, двоюродный брат Узбека с большой группой монгол. Прошел слух что он намерен обратить россиян в ислам, убить князя Александра и сесть на престол. Слух скорее всего не имел оснований так как войска у него было недостаточно. Однако Александр подбил жителей Твери на атаку и полное уничтожение посольства.

Орда была изумлена думая что Россия готова восстать, в то время как Россия скукошилась от страха и надеялась что месть Узбека падет только на Тверь.

Узбек призвал Иоанна Даниловича Московского, брата Георгия, дал ему 50,000 войска и обещал великое княжество, велел идти на Александра. Суздальцы присоеденились к нему. Александр сбежал в Новгород, потом в Псков. Тверь была разрушена.

Иоанн стал великим князем, но поселился в Москве. Традиция великих князей селиться в своих •удельных, наследственных городах. Дмитрий в Переяславле Залесском, Михаил в Твери.

Иоанн перевез метрополита в Москву из Владимира и построил Успенский Собор в 1326 г.
Продолжал преследовать Александра, который сбежал в Литву после того как Иоанн подговорил митрополита предать его анафеме чтобы он потерял поддержку псковитян.

Иоанн часто ездил в орду доказывая преданность хану. Он видел что бедствия России произошли от несогласия и слабости князей и старался присвоить себе верховную власть пользуясь благосклонностью орды.
Подмял под себя Суздаль, Владимир, Ярославль, Ростов, Рязань.


Расширение московского княжества

Тем временем Александр поехал к Узбеку который неожиданно был благосклонен и вернул ему княжение Тверское. Тем не менее со временем Иоанн восстановил Узбека против Александра и добился его казни. Тверь также отошла Иоанну. Тяжело заболел, постригся в монахи и умер в 1340 г.

Указал наследникам путь к единовластию, единению и величию. Считался набожным, строил храмы и милосерден к нищим за что прозван Калитой (мешок с деньгами).


Построил Успенский собор,


Архангельский собор, где с его времени хоронили всех московских князей,


церковь Иоанна Лествичника


и Святого Преображения.

Окружил Москву дубовыми стенами и восстановил внутреннею крепость, Кремль. Время считалось спокойным, торговля хорошей, страна начала богатеть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments