dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Об американских учительских пенсиях

У нас в клубе две учительницы, Юля - его основатель и Галина. Юля преподает химию, Галина - математику.
Юля еще не доработала до 25-ти лет стажа. А Галина - доработала. Поэтому её муж Гриша требует от нее, чтобы она наконец ушла на пенсию, но она не уходит.
Рассказывают поразительные истории об американской школе обе.
Но Галина ведет себя достаточно независимо, я уже рассказывал в ЖЖ об этом, ссылку не ставлю, по ссылке как правило никто не ходит, просто напоминаю:
Какой-то большой начальник из Boston Children's Hospital, родитель одного из ее учеников, требовал от дирекции школы увольнения Галины за то, что она непочтительно отозвалась о борющемся за свободу Палестины от евреев палестинских арабах. При этом, сама палестинская арабка - вполне нормальная девочка, ученица Галины, с которой у Галины были прекрасные отношения никаких претензий к Галине не имела, настучал сыночек начальника. Директор школы очень просил Галину, чтобы она письменно извинилась за свои слова перед этим начальником, но так как у нее уже 25 лет стажа было, Галина извиняться отказывалась. Тогда родитель-начальник угрожал уже директору школы, что он того с работы выгонит, но... в ноябре 2016-го года поток писем остановился, после того, как этот мудак узнал о том, что избрали Трампа.
У Юли положение сложнее, у нее еще нет 25-ти лет стажа.
Я решил поинтересоваться, если на тему американской учительской пенсии какие-то материалы на русском языке, т.к. в предыдущей записи об этом зашла речь в комментариях.
И вот нашел этот материал с учительского сайта.


Учительская пенсия в Америке


Общаясь взахлеб о школе с американской коллегой, которая уехала за границу более 20 лет назад, мы не могли не поднять тему пенсии американских учителей и того, какие они учителя предпенсионного возраста в государственной школе в Лос Анджелесе.


Учительская пенсия

Учитель в Америке уходит на пенсию после 25-летнего непрерывного стажа работы, как и в России. Пенсия составляет от 70 до 80 % от зарплаты. Зарплата коллеги, которая работает в школе только 6 лет, составляет в переводе по курсу 62 рубля за 1 доллар 170 000 рублей. Пенсионная часть от такой зарплаты на данный момент составляет от 119 000 до 136 000 рублей. Пенсия моей российской коллеги, которая работала в школе с 19 лет и вышла на пенсию, выработав льготный стаж, в этом году составляет 12 000 рублей.





Так как американская коллега работает в школе только 6 лет, у нее минимальный стаж и нет квалификационной категории, поэтому зарплата у нее минимальная при полной ставке. Учителя предпенсионного возраста в Америки получают более 170 000 рублей, так как имеют стаж и стараются получить квалификационную категорию. Чтобы получить категорию, необходимо пройти 210 часов на курсах повышения квалификации, которые могут быть, как платными, так и бесплатными для учителя. Для повышения квалификационной категории американскому учителю необходимо собрать папку своих достижений. Как всё знакомо!)

Разница в зарплате между квалификационными категориями у американских учителей составляет 5 000 долларов в год. Подтверждать квалификационную категорию учителю надо каждый год.

Какие они учителя- пенсионеры в Америке?




«У нас в школе работает одна всеми уважаемая учительница. Она в следующем году выходит на пенсию. Я к ней очень хорошо отношусь. Но когда ее дети после года обучения у нее пришли ко мне, то я повесилась. Дети ничего не знали и ничего не умели. О дисциплине я вообще не говорю», - рассказала мне американская коллега.


«Не надо так ответственно относиться к работе и к детям,- давала советы учитель-предпенсионер моей еще малоопытной коллеге. Взрослые родили и воспитали своих детей, привели их к тебе учиться. Не надо родителям говорить, что их дети не воспитанные и плохо себя ведут, что дети не хотят или не могут учиться. Это только приведет к конфликту. А зачем это надо? Говори родителям, что у них замечательные дети и все хорошо. Все будут довольны. Не надо так много, как ты, тратить время на подготовку к урокам. Умные ученики и так чему-то научатся. А глупые, если даже ты будешь выпрыгивать из штанов (русский аналог американской фразы), так глупыми и будут, а ты потратишь на них свое время и нервы. Зачем? Через год они уйдут от тебя и потом даже не поздороваются, когда встретят в коридоре».

Что делает американский учитель предпенсионного возраста?

Ждет с нетерпением пенсию!

Работает на полную ставку с 9 до 15, 5 дней в неделю. Посещает курсы повышения квалификации 2-3 раза в неделю после работы, чтобы получить добавку к зарплате. Собирает папку достижений для той же квалификации, за которую капнет к годовой зарплате 5 000 долларов в год.

А главное!

Не волнует родителей безобразием и неуспехами их детей, не напрягает детей учебой и не беспокоит администрацию конфликтами учитель-ребенок-родитель.

Вот так!

Записано мною со слов американской учительницы начальных классов при личной и незабываемой встрече.

Tags: #id2419
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments