dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Об американских учительских пенсиях

У нас в клубе две учительницы, Юля - его основатель и Галина. Юля преподает химию, Галина - математику.
Юля еще не доработала до 25-ти лет стажа. А Галина - доработала. Поэтому её муж Гриша требует от нее, чтобы она наконец ушла на пенсию, но она не уходит.
Рассказывают поразительные истории об американской школе обе.
Но Галина ведет себя достаточно независимо, я уже рассказывал в ЖЖ об этом, ссылку не ставлю, по ссылке как правило никто не ходит, просто напоминаю:
Какой-то большой начальник из Boston Children's Hospital, родитель одного из ее учеников, требовал от дирекции школы увольнения Галины за то, что она непочтительно отозвалась о борющемся за свободу Палестины от евреев палестинских арабах. При этом, сама палестинская арабка - вполне нормальная девочка, ученица Галины, с которой у Галины были прекрасные отношения никаких претензий к Галине не имела, настучал сыночек начальника. Директор школы очень просил Галину, чтобы она письменно извинилась за свои слова перед этим начальником, но так как у нее уже 25 лет стажа было, Галина извиняться отказывалась. Тогда родитель-начальник угрожал уже директору школы, что он того с работы выгонит, но... в ноябре 2016-го года поток писем остановился, после того, как этот мудак узнал о том, что избрали Трампа.
У Юли положение сложнее, у нее еще нет 25-ти лет стажа.
Я решил поинтересоваться, если на тему американской учительской пенсии какие-то материалы на русском языке, т.к. в предыдущей записи об этом зашла речь в комментариях.
И вот нашел этот материал с учительского сайта.


Учительская пенсия в Америке


Общаясь взахлеб о школе с американской коллегой, которая уехала за границу более 20 лет назад, мы не могли не поднять тему пенсии американских учителей и того, какие они учителя предпенсионного возраста в государственной школе в Лос Анджелесе.


Учительская пенсия

Учитель в Америке уходит на пенсию после 25-летнего непрерывного стажа работы, как и в России. Пенсия составляет от 70 до 80 % от зарплаты. Зарплата коллеги, которая работает в школе только 6 лет, составляет в переводе по курсу 62 рубля за 1 доллар 170 000 рублей. Пенсионная часть от такой зарплаты на данный момент составляет от 119 000 до 136 000 рублей. Пенсия моей российской коллеги, которая работала в школе с 19 лет и вышла на пенсию, выработав льготный стаж, в этом году составляет 12 000 рублей.





Так как американская коллега работает в школе только 6 лет, у нее минимальный стаж и нет квалификационной категории, поэтому зарплата у нее минимальная при полной ставке. Учителя предпенсионного возраста в Америки получают более 170 000 рублей, так как имеют стаж и стараются получить квалификационную категорию. Чтобы получить категорию, необходимо пройти 210 часов на курсах повышения квалификации, которые могут быть, как платными, так и бесплатными для учителя. Для повышения квалификационной категории американскому учителю необходимо собрать папку своих достижений. Как всё знакомо!)

Разница в зарплате между квалификационными категориями у американских учителей составляет 5 000 долларов в год. Подтверждать квалификационную категорию учителю надо каждый год.

Какие они учителя- пенсионеры в Америке?




«У нас в школе работает одна всеми уважаемая учительница. Она в следующем году выходит на пенсию. Я к ней очень хорошо отношусь. Но когда ее дети после года обучения у нее пришли ко мне, то я повесилась. Дети ничего не знали и ничего не умели. О дисциплине я вообще не говорю», - рассказала мне американская коллега.


«Не надо так ответственно относиться к работе и к детям,- давала советы учитель-предпенсионер моей еще малоопытной коллеге. Взрослые родили и воспитали своих детей, привели их к тебе учиться. Не надо родителям говорить, что их дети не воспитанные и плохо себя ведут, что дети не хотят или не могут учиться. Это только приведет к конфликту. А зачем это надо? Говори родителям, что у них замечательные дети и все хорошо. Все будут довольны. Не надо так много, как ты, тратить время на подготовку к урокам. Умные ученики и так чему-то научатся. А глупые, если даже ты будешь выпрыгивать из штанов (русский аналог американской фразы), так глупыми и будут, а ты потратишь на них свое время и нервы. Зачем? Через год они уйдут от тебя и потом даже не поздороваются, когда встретят в коридоре».

Что делает американский учитель предпенсионного возраста?

Ждет с нетерпением пенсию!

Работает на полную ставку с 9 до 15, 5 дней в неделю. Посещает курсы повышения квалификации 2-3 раза в неделю после работы, чтобы получить добавку к зарплате. Собирает папку достижений для той же квалификации, за которую капнет к годовой зарплате 5 000 долларов в год.

А главное!

Не волнует родителей безобразием и неуспехами их детей, не напрягает детей учебой и не беспокоит администрацию конфликтами учитель-ребенок-родитель.

Вот так!

Записано мною со слов американской учительницы начальных классов при личной и незабываемой встрече.

Tags: #id2419
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments