dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Американские Андреи Януариевичи продолжают процесс

(вчерашние новости из зала суда)

Гейтс тратил деньги Манафорта на любовницу в Лондоне

Во вторник на процессе Пола Манафорта продолжил давать показания главный свидетель обвинения, бывший партнер политтехнолога Рик Гейтс. На заседании понедельник, Гейтс раскрыл схему ухода от налогов, которую они использовали вместе с Манафортом.

Согласно его показаниям богатый украинский бизнесмен переводил на кипрские счета Манафорта миллионы долларов в безналичных платежах за услуги политического характера.

Политтехнологу таким же образом платили и другие украинские политики, используя кипрские компании для оплаты услуг консультирования, лоббизма.

Так, Сергей Тигипко заплатил Манафорту около 1.1 млн за его услуги лоббизма. Среди клиентов политтехнолога был и украинский бизнесмен Виктор Пинчук; следствие, впрочем, не уточнило, о каких суммах идет речь. Но Гейтс подтвердил факт перевода денег с принадлежащей украинскому предпринимателю кипрской компании на счет компании Манафорта, расположенной на том же острове.

Затем, чтобы уменьшить свое налоговое бремя Манафорт использовал офшорные  средства для расчетов за покупку и ремонт приобретенной им недвижимости, а также оформлял эти средства как займы от подставных компаний.

Во вторник бывший партнер продолжил рассказ о банковском мошенничестве совершенном вместе с обвиняемым, при этом он не сводил глаз с прокурора.

Однако после прокуратуры вопросы свидетелю стали задавать адвокаты Манафорта, которые пытались доказать, что он ввел двойную жизнь, которую скрывал от всех, и налоговый обман был совершен именно им.

Гейтсу пришлось признать, что за время работы на Манфорта он завел себе любовницу в Лондоне, которой активно финансово помогал.

Кевин Даунинг, адвокат Манафорта, обвинил свидетеля в том, что тот воровал деньги у своего партнера, чтобы оплачивать счета любовницы, Гейтс женат и воспитывает двоих детей.

Гейтс опроверг эти обвинения, утверждая, что тратил лишь заработанные им деньги или положенный ему бонус.

Очевидно положенный ему бонус был достаточно велик, так как в ходе допроса выяснилось, что Гейтс оплачивал все счета безлимитной кредитной карты American Express, а также прочие персональные расходы деньгами Манафорта. Попросту — подворовывал у своего партнера, где и когда мог.

«Вы обманывали жену, обворовывали партнера, совершили преступления, — задал ему вопрос Даунинг, — и после всего этого рассчитываете на то, что присяжные вам поверят?».

«Я здесь, чтобы рассказать правду, — парировал Гейтс, — и чтобы принять на себя ответственность за содеянное. Манафорт мог сделать тоже самое».

При этом свидетель так и не посмотрел на своего партнера, а продолжал общаться взглядами с прокурором.

По поводу ответственности Гейтс также соврал, ему — автору и исполнителю мошеннической схемы, грозит до шести лет условно, если его помощь обвинению «окажется существенной». Манафорту грозит лет тридцать тюрьмы, а то и больше, если присяжные признают его вину.

Сегодня адвокаты Манaфорта продолжат допрос Гейтса.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments