dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Германия глазами эстонки

Мой давний френд _ea_ побывала в Германии. По-моему, ее наблюдения очень интересные.

Наконец дозрела написать о Германии. Пост не политический, просто заметки наблюдателя из Эстонии, т.е. из новой Европы - о старой Европе. Заметки человека, некогда тесно связанного с Германией, который и общается с жителями, в том числе коренными, и бывает там проездом. Просто в этот раз получилось немного больше понаблюдать изнутри, не по-туристически. И некоторые впечатления оказались неожиданными.
Просьба френдов ничего не политизировать, не объяснять и не доказывать, как оно должно быть, и что правильнее. Это не то, ради чего я пишу. Это просто

дорожные заметки.
--------------------------

1. Эстония гораздо более Германии Германия в смысле дисцсплины и порядка. Об этом, кстати, любил поговорить наш преподаватель по CCNA из Америки. Что, мол, у нас страна чуть не с казарменной дисциплиной. В сравнении с Германией, которая невольный Эстонии образец - это правда. По количеству полицейских на погонный метр дороги, например, по количеству всяких акций "дуют все" и пр., Эстония впереди планеты всей. Хотя, конечно, дуют все-то для пополнения бюджета, но все же. Все жестче ограничения на дорогах, все больше штрафов и радаров, а что с количеством ДТП?! Упс... Как-то не уменьшается их количество. Не в штрафах, видимо, дело. Упомянутый преподаватель говорил нам, что если вдруг эстонцу что-то преградит дорогу, то он не станет у полицейского спрашивать, мол, а в чем дело, а развернется и пойдет назад. Все же правила должны быть осмыслены и приняты добровольно, а не воспитаны кнутом, ибо кнут непременно надо обойти и обхитрить. Я заметила, например, что немец на дороге, скорее, пропустит, чем подрежет. Скорее, будет плестись еле-еле, чем обгонит в сомнительной ситуации.
Та же ситуация с курением. В Эстонии надо искать место для курения (то есть, где разрешено). В Германии курят, где не запрещено. Может быть, там тоже есть - столько-то метров от здания и пр, но пепельницы на террасах стоят, все курят довольно свободно, где захотят, и недовольных не наблюдается.
Собаки гуляют вольно среди людей без намордников, изначально, видимо, предполагается, что собака - друг человека. И даже картинки такой про намордник не видела нигде.

2. Компьютеризация бюрократии в Германии незаметна, хотя, вероятно, существует. Рассылка многостраничных счетов по-прежнему по почте, на каждую бумажку 3 бумажки в ответ и т.д. Скажу откровенно, пусть некоторые и жалуются на неудобства (они при таком способе ведения дел есть), но тут я, как ИТ-шник, с немцами согласна. Три твердые копии документа, хранящиеся в разных местах, по мне гораздо надежнее, чем одна база, к которой имеют доступ десятки тысяч людей с разными целями и правами доступа. Во всяком случае, история с нашими пенсионными книжками, когда упс, и вдруг выяснилось, что куда-то пропало целых 10 лет из реестра, и - пожалуйста, если оформляете пенсию, принесите свои трудовые книжки, если они у вас сохранились, а если нет, то опаньки, в Германии пока невозможна. И так, что в одночасье закроют ИД-удостоверения двум третям страны - тоже пока нет.

3. Местный производитель король. Ну об этом много известно, написано и обсуждено. Малые предприятия, строгающие то бочки для топлива, то пластмассовые речные катамараны, то фрукты-овощи для пары местных деревенек - повсюду, они основа немецкого благосостояния. Печаль, что при этом малая, новая Европа не может вот так же развить свое, не пустят ее на рынок. В этом отношении позиции новой и старой Европы изначально неравны настолько, что не выравняются никогда. У меня 10 семечек, а у тебя ни одной. Давай посадим их и вырастим урожай! У меня теперь в 10 раз больше семечек! У тебя же тоже?
При этом продуктовые магазины - скрежет зубовный. Маленький частные магазинчики обычно вонючи, дороги и гораздо более грязные, чем у нас (см. пункт 1.) Здесь объяснимо все, кроме того, почему у нас частным продавцам нет таких преференций, и их насмерть задушили крупные сети?

4. Непрестижных работ нет. Контролер в электричке - молодой веселый парень. Дяденька с седым хвостиком сидит за кассой. И т.д. Объяснения этому у меня нет, кроме как то, что, видимо, разница в заплате у кассира и... кого-то еще - невелика. Хотя, пункт

5. о том, что образование в Германии по-прежнему очень ценится, в том числе техническое, и вот уж образованный человек денег получит больше, чем кассир. То, что кроме обычного фрау и херр к твоему имени приятно приписывают, что ты дипломированный инженер или магистр, видно всюду.
Есть еще одно предположение, что пункт 4 не от хорошей жизни, так биржа труда может тебе предложить место, которое, с ее точки зрения тебе подходит, и шансов отказаться у тебя немного, если ты хочешь получать какие-то деньги, ибо пособие в случае отказа тебе тоже платить не станут.

6. И последнее, больше всего меня удивившее и порадовавшее. Проблема мигрантов в этой общей истерии в соцсетях и медиа сильно преувеличена. Во-первых, наверняка на вокзалах и в туристических местах находится больше приезжих, поэтому туристам они на глаза попадаются чаще. В обычных городах их мало. При таком их количестве их страна переварит и ассимилирует легко, бояться того, что вот прямо завтра все заговорят по-арабски - не стоит. Молодежь хорошо интегрирована, они уже настоящие немцы во всем, просто разного цвета кожи, волос и глаз. И мне кажется, что это здорово. Если страна может впитать желающих стать немцами и они становятся немцами, то это хорошо для всех. Я перестала с сомнением относиться к политике Меркель в вопросе иммиграции. Пока у них получается.У этого всего есть и побочные проблемы, в том числе, появление травмированных людей из горячих точек и само вот это порождение горячих точек, то есть, идеальным, наверное, все быть не может. Но страна с демографическими проблемами, успешно, подчеркиваю, вливающая в себя новую кровь - это единственное решение. Если сравнивать с нашими реалиями, то эх! Сами немцы, как я заметила, интегрированных мигрантов воспринимают как немцев, и это главная победа в этом процессе.

Еще раз прошу комментаторов без холиваров, если я в чем-то неправа, поправьте, поскольку это все же взгляд извне

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments