dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Оказывается, я пропустил этот текст Козловского

Мой любимый Владимир Козловский пишет конечно интереснее и точнее, чем российский автор из РБК, которого я уже ставил в предыдущей записи.
Мне лень выбрасывать тот текст, поэтому просто прочтите Козловского вместо текста РБК из предыдущей записи.


Королева сдалась, а Граф Монте-Кристо продолжает борьбу

Пол Манафорт. Photo: NoDerivs 2.0 Generic (CC BY-ND 2.0)

Пол Манафорт. Photo: NoDerivs 2.0 Generic (CC BY-ND 2.0)

В течение 5 месяцев 2016 года Манафорт возглавлял предвыборный штаб Дональда Трампа, а Гейтс, который работал у Манафорта с молодости и начинал стажером, был его заместителем.

В августе 2016 года Трампу пришлось распрощаться с Манафортом в связи с сообщениями прессы о том, что тот тайно получал деньги от Виктора Януковича и его «Партии регионов». Гейтс продолжал работать в штабе Трампа и готовил его инаугурацию, после чего вернулся в частный сектор.

В конце октября Мюллер возбудил против обоих дело в вашингтонском федеральном суде по обвинению в «заговоре против Соединенных Штатов». Это обвинение звучало зловеще и попахивало госизменой, но на самом деле это была одна из юридических неточностей, которыми иногда грешит спецпрокурор.



Правильнее было бы обвинить их в «сговоре с целью обмана Соединенных Штатов», поскольку конкретно им вменялось уклонение от налогов и от регистрации в качестве иностранных агентов, какими они были, поскольку лоббировали в США интересы Украины.

Уже давно шли слухи о том, что адвокаты Гейтса ведут с прокуратурой переговоры о капитуляции, и что он уже сделался «королевой на день». Это выражение, известное в США лишь судейским, пошло от названия забытой телевизионной передачи, популярной с середины 50-х по середину 60-х. Сейчас оно обозначает предварительную встречу обвиняемого с прокурорами и следователями (по-английски proffer), на которой он обязуется честно отвечать на их вопросы, а они обязуются не привлекать его на основании информации, которую они услышали от него на этой встрече.

То, что Гейтс согласился быть «королевой на день», говорило о том, что дело идет к признательной сделке, по которой обвиняемый признает вину, а прокуратура обещает требовать для него меньший срок. Ходили слухи, что Гейтс также согласится сотрудничать со следствием, чтобы сократить себе срок еще больше.

Пока он размышлял, Мюллер оглушил их с Манафортом еще одной порцией уголовных обвинений, но уже не в вашингтонском, а в виргинском федеральном суде. Он допустил очередную неточность и снабдил новый обвинительный документ названием, которое означало, что он отменяет все прежние обвинения против Манафорта и Гейтса. На самом деле старые обвинения остались в силе, но к ним прибавились новые – в банковском мошенничестве.

Одновременно Гейтс, наконец, официально признал себя виновным и согласился сотрудничать. Это решение, наверное, далось ему нелегко. Хотя Манафорт известен склонностью помыкать подчиненными, Гейтс много лет был верен ему, как собака, и шел ради него на серьезный подлог, образчик которого упоминается в новом обвинительном заключении спецпрокурора Мюллера.

Однажды Манафорту трудно было получить в банке кредит, поскольку он под завязку забил свою кредитку «Америкэн экспресс» и был должен 300 тысяч долларов. Гейтс по его просьбе написал банку, что позаимствовал эту карту у Манафорта, потратил означенную сумму и пока не заплатил.

Американцы крайне редко делают такие одолжения.

То, что 45-летний Гейтс превратился из королевы в крысу (так называют в США стукачей), можно понять. Хотя Мюллер сейчас обвинил его в утайке от дяди Сэма трех миллионов долларов, судебный процесс обошелся бы ему в миллион, а то и в полтора миллиона.

Если бы Гейтс проиграл суд, то Мюллер забрал бы у него часть имущества, купленную на барыши, которые были укрыты от налогов. Перспектива разорения показалась отцу четырех детей невыносимой, и он счел за благо договориться с прокуратурой, которая обещала не просить для него у судьи больше срока от 57 до 71 месяца. Если его показания придутся ей по душе, то и того меньше.

У Гейтса вряд ли найдется что показать против Трампа,  но он поможет Мюллеру утопить Манафорта, который привык выходить сухим из воды и, видимо, по-прежнему рассчитывает отмотаться и здесь.

У Манафорта, который работал на таких беспощадных персонажей, как вождь ангольских партизан Жонас Савимби или филиппинский президент Фердинанд Маркос, сильно ощущение своей неуязвимости.

Это ощущение хорошо иллюстрируется поведением Манафорта в его конфликте с Олегом Дерипаской, который обвинил его в краже в 2011 году 20 миллионов долларов. Манафорт отнесся к этому обвинению столь безучастно, что несколько лет просто не отвечал на звонки и имейлы российского олигарха. Другой бы струхнул, но Манафорт повел себя так, как будто ничего не произошло.

Более того, когда Трамп пригрел его в своем штабе, Манафорт, как ни в чем не бывало, через посредника предложил Дерипаске подогревать его внутренней информацией из самого сердца предвыборной кампании Трампа.

Дерипаска, который судит Манафорта,  говорит, что такого предложения от него не получал, и отрицает недавние контакты с ним.

Несмотря на капитуляцию Гейтса и перспективу того, что он сам уже никогда не выйдет из тюрьмы, 68-летний Манафорт вызывающе говорит, что будет продолжать борьбу. Как заявил его пресс-секретарь Джейсон Малони, Манафорт уверен, что он будет оправдан и что нарушения его конституционных прав будут исправлены.

Друзья восторгались бесшабашностью Манафорта и прозвали его Граф Монте-Кристо.

Согласно судебным документам, Манафорт и Гейтс работали на Януковича и на его «Парию регионов» с 2006 года. С 2012-го по 2014 год их фирма получила от них 17 миллионов долларов. Хотя этот золотой дождь прекратился в 2014 году с бегством Януковича в Россию, Манафорт и Гейтс продолжили укрываться от налогов и обманывать банки, беря у них под ложными предлогами миллионные кредиты.

Гейтс был не так богат, как его патрон Манафорт, но тоже, прямо скажем, не беден. Хотя в 2011 году он указал в судебных документах, что его авуары составляют 2,2 миллиона долларов, в 2016-м он просил в банке кредит и написал в заявлении, что его состояние достигает 25 миллионов, а его жены – 30 миллионов.

Манафорт пасся на тучных вашингтонских нивах гораздо дольше него. Он вел подсчет делегатов для Джеральда Форда в кампанию 1976 года, а четыре года спустя и работал в кампании Рейгана на американском юге. После этого он обслуживал потребности целого созвездия диктаторов по всему миру.

В нынешнем обвинительном заключении упоминается лишь один их клиент – Украина при Януковиче. В 2012 году Манафорт и Гейтс «тайно наняли группу бывших высокопоставленных европейских политиков с тем, чтобы они занимали позиции, благоприятствующие Украине, в том числе лоббировали в США».

Неофициально эти политики назывались «Габсбургской группой», говорится в обвинительном заключении. Хотя их роль изображалась как «независимая оценка» ситуации на Украине, «на самом деле они были платными лоббистами Украины». Для оплаты группы Манафорт якобы пользовался в 2012–2013 гг. четырьмя оффшорными банковскими счетами, с которых ее членам были перечислены более 2 миллионов евро.

В июне 2012 года Манафорт описывал в конфиденциальном меморандуме операцию с «супер-VIP», которая бы состояла из «сколачивания небольшой группы из высокопоставленных и весьма влиятельных европейских лидеров и политически респектабельных друзей, способных действовать неофициально и без всякой видимой связи с правительством Украины».

Руководителем «Габсбургской группы» был «бывший европейский канцлер», закодированный как «Европейский Политик А». В 2013 году он и другие бывшие политики без лишнего шума агитировали за Украину членов Конгресса США и представителей администрации Обамы.

Это место обвинительного документа взволновало пикейных жилетов Европы, особенно упоминание о Политике А, который лоббировал членов вашингтонского истеблишмента. Европейцы сразу же заподозрили бывшего австрийского канцлера Альфреда Гузенбауэра (2007–2008), которого критиковали за то, что после ухода с этого поста он за деньги консультировал автократические режимы. Он упомянут в появившихся в 2016 году «Панамских документах», где упоминается его оффшорная компания на Мальте.

Согласно отчету, который Mercury, лоббистская фирма  Манафорта, задним числом подала в 2017 году, в 2013 году Гузенбауэр встречался с председателем Комитета Палаты представителей США по иностранным делам республиканцем Эдвардом Ройсом, тремя его товарищами по партии, а также сотрудниками его комитета.

В минувшую субботу бывший канцлер подтвердил в интервью Die Presse, что примерно в то время он действительно встречался с американскими политиками, и не отрицал, что ему платила «американская или английская компания», хотя сказал, что не имеет понятия, была ли она связана с Манафортом. Он сказал, что встречался пару раз с Манфортом, но только «на чашечку кофе».

Гузенбауэр заявил в интервью Би-би-си, что лоббирование за Украину было частью благородной миссии по ее сближению с Евросоюзом, но повторил, что не знал о роли Манафорта в финансировании этих усилий. «Я не был нанят правительством Януковича, – заявил он. – Европейским, американским и всеобщим интересам отвечало работать над заключением соглашения об ассоциации между Украиной и Европой».

Депутат Верховной рады Украины Сергей Левченко сказал агентству АР, что видел австрийского канцлера в платежной ведомости правительства Януковича. «Я не помню фамилию, но я помню пост», – сказал он.

Левченко отметил, что Гузенбауэр лоббировал за Украину в период правления Януковича и что его деятельность играла на руку «Партии регионов».

«Я действительно считаю, что Пол Манафорт мог платить деньги смещенным европейским лидерам, чтобы отмыть репутацию Януковича в Европе, – сказал он. – Я особенно имею в виду Гузенбауэра».

В указанном выше отчете, который подала в прошлом году Mercury, упоминаются и другие европейские политики, например, Романо Проди, бывший премьер-министр Италии,   тоже встречавшийся с республиканцем Ройсом, а также с тогдашним лидером республиканского большинства в палате представителей Эриком Кантором и сотрудниками сенатского комитета по иностранным отношениям.

Проди сказал «Нью-Йорк таймс», что, насколько он знает, Манафорт никогда ему не платил. Он также заявил, что «ему никогда не платила какая-то лоббистская группа в Америке».

«В Европе был ряд мероприятий с участием Гузенбауэра и других бывших европейских политиков, – сказал АП депутат Лещенко. – Этой деятельностью занимался и Проди».

В отчете Mercury также указаны Виктор Ющенко, президент Украины с 2005-го по 2010 год, который встречался в 2012 году с конгрессменом-республиканцем Дэном Бертоном, и польский президент Александр Квасьневский (1995–2005), который провел в США массу встреч и сказал «Нью-Йорк таймс», что  несколько раз виделся с Манафортом, хотя не имел с ним финансовых отношений и никогда не слышал о «Габсбургской группе».

Не считая Гузенбауэра, точный состав «Гамбургской группы» прессе пока неизвестен.

На первый взгляд, новое дело Манафорта и Гейтса сводится к элементарному уклонению от налогов. Нарушая федеральный закон о банковской секретности, они с Гейтсом, по словам прокуроров, скрывали от властей наличие у них банковских счетов на Кипре, Сейшельских островах и Гренадинах, на которые переводились с Украины миллионы долларов.

Когда со смещением Януковича начались тяжелые времена, им пришлось тратить свои заморские накопления, переводя их по частям на родину. Они показывали в документах, что речь идет не о репатриации иностранных авуаров, а о плате за текущую работу. Это позволило им одолжить у банков более 20 миллионов долларов, которых им бы иначе не дали.

С Гейтсом прокуратура уже разобралась, и теперь ей остается сломать Графа Монте-Кристо, который не только пока не сдается, но и подал на Мюллера в суд, требуя закрытия своего дела.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments