dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Он конечно не специалист

Потому что никаких сто килограмм дерево черешневое не даст.

Но в принципе он мыслит в правильном направлении. Например, мы месяц не покупаем виноград в супермаркете, месяц едим свой, у нас растет "конкорд"
vino3
Это наш виноград

Мы не покупаем варенье в супермаркете, у нас есть свое вишневое варенье и варенье из крыжовника.
Если мы займемся нашим участком серьезно, да еще с теплицей, мы можем вообще перестать покупать половину овощей и фруктов.
Если бы все, кто имеет сегодня только газоны с цветочками, занялись бы выращиванием овощей и фруктов для собственного потребления, поужав чуть травку, потому что коров они ведь не держат и скошенная травка идет только в мусор, действительно очень существенная часть огромных рефрежераторов где везут это все зеленое, недозрелое из одного конца страны в другой и многичисленные мексиканцы, которые это зеленое должны убрать, прежде чем погрузить в рефрежераторы, действительно не нужны будут.
Мексиканцы у себя выращивают прекрасные арбузы. Их морем доставляют прямо в Бостон, я сам у нас в порту видел контейнеры с мексиканскими арбузами.

Потом эти арбузы развозят по бостонским супермаркетам, но ехать близко. Вот арбузы я у себя выращивать не буду.


В Мексике действительно больше солнца и они там намного лучше растут.

Автор текста под катом - Михаил Майоров.
http://www.reactioner.com/articles/1354.html



Давно хотел описать свои ощущения о так называемой “зеленой пропаганде”, когда тебя кормят информацией, что планете Земля, то есть её экологии, угрожает опасность; и опасность эта состоит в том, что мы, люди, должны изменить подход к ведению хозяйства. Хозяйства, которое нас кормит, возит, одевает и спать в тёплой кроватке укладывает.

Как всегда хочу предупредить всех, кто со мной еще не сталкивался – я не специалист в этом вопросе, как впрочем не специалист и в любых других вопросах, которые я частенько обсуждаю на “Реакционере”. Я не специалист в истории, в экономике, в политике и так далее. Я просто пишу, что чувствую, а чувствую я частенько, что нас всех иногда вводят в заблуждение либо целенаправленно в виде пропаганды, либо в виде модных трендов, которые возникают в медиа пространстве, набирают силу, а потом внезапно исчезают.

Зеленая пропаганда это не модный тренд, это именно пропаганда, направленная на достижение определенных экономических целей. Основная проблема здесь заключается в том, что она охватывает и превращает в своих сторонников высокоинтеллектуальных членов общества, которые от чистого сердца стараются спасти планету.

Однако это спасение почему-то начинает происходить настолько странным способом, что уже лучше бы нашу планету никто не спасал или залазит это спасение в наш собственный кошелёк настолько глубоко, что после десятка лет подобного участия в спасении планеты такой спаситель чувствует, что его обдурили и заставили переплатить десятки тысяч долларов за технологию, которая абсолютно не приносит никаких результатов – планета либо продолжает умирать, либо на спасённые территории заселились какие-то арабские беженцы и построили там мечеть с халяль рестораном. Спрашивается зачем я спасал эту часть планеты? Неужели для того, чтобы там построили мечеть?

Про мечеть это я так, к слову. Не обязательно это будут арабские беженцы. Беженцы всегда найдутся. Свято место пусто не бывает особенно тогда, когда весь прогресс нашей цивилизации заточен только на то, что бы разделить пять имеющихся хлебов и две рыбы так, чтобы прокормить все более и более возрастающее население планеты Земля… И тут зеленая пропаганда вкладывает нам в голову первую ложь – я, типа, должен вести более эффективное хозяйство чтобы спасти планету. То, что планету пожирает огромная рождаемость в диких странах, а не моё неэффективное хозяйство, об этом зеленые бесы умалчивают,

Но, обо всём по порядку. Я хочу написать о реальной эффективности хозяйствования, которую действительно можно было бы применить в нашем высокотехнологическом мире и употребить это повышение эффективности хозяйствования для улучшения уровня жизни человека, а не для повышения прибыли глобальных корпораций, которые спонсируют “зеленых бесов”. Панельки ведь солнечные на крыше дома планету не спасут. Если хочешь меньше нефти, газа и угля жечь, нужно посмотреть, как переустроить, естественно постепенно, форму хозяйствования человека на земле, чтобы использовать нефть, уголь и газ более эффективно.

Ну скажем, какое на свете существует наиболее эффективное применение солнечной энергии? Неужели солнечные панельки? Как я лично могу внести вклад в спасение планетарной экологии? К примеру у меня есть лишние пятьдесят тысяч долларов и я хочу их так инвестировать в мой собственный дом, чтобы они принесли мне наибольшую отдачу.

Могу на эти деньги купить солнечные панельки или установить ветряную электростанцию. Различные экономические подсчёты компаний, которые продают мне эти недешёвые устройства показывают, что я лет через двадцать отобью свои вложения и может быть даже начну получать какую-то прибыль. И самое главное я должен быть горд, что участвую в спасении пингвинов в Антарктиде.

Это все замечательно для меня, но у меня такое чувство, что меня просто хотят тупо развести на бабло. Причём разводят меня не кидалы на Одесском Привозе, а довольно респектабельные дяди и тёти, в солидных костюмах, в дорогих шарфиках, выступающие с трибун ООН и прочих влиятельных форумов. Так какое же самое эффективное вложение денег в солнечную энергию?

Да дерево посадить фруктовое у себя перед домом! Одно дерево – сто килограмм черешни в год, в пересчёте на цены в ближайшем американском супермаркете это примерно одна тысяча долларов чистой прибыли. Перекрывает в три раза экономию от панелек солнечных установленных по цене за которую можно высадить целый «Вишнёвый Сад». И солнце работает на полную активность вкладывая свои лучи напрямую в процесс фотосинтеза, как оно это делало с большим успехом на протяжении миллиардов лет, без всякого участия и без помощи идеологов Зелёной Энергетики в кавычках.

А теплицу с огурцами, помидорами и салатом поставить за домом? Еще тысяч пять прибыли в год, если перестать овощи и зелень покупать в супермаркетах.

Но мы говорим не о прибыли лично для вас, мы говорим о спасении планеты, когда человечество должно начать сжигать меньше углеводородов в ходе своей хозяйственной деятельности. И тут мы переходим к самому интересному моменту. Оказывается, поставив у себя теплицу и посадив несколько фруктовых деревьев, я начинаю ездить меньше в супермаркет. Ведь езжу я туда только за свежими овощами и фруктами, которые нельзя долго хранить в собственном холодильнике. Мясо, птицу, рыбу всякую, картошку и макароны я могу закупить впрок, а вот за зеленью, помидорчиками и прочими скоропортящимися витаминно-богатыми продуктами мне приходится ездить в супермаркет два раза в неделю. А сколько грузовиков гоняют по планете для того чтобы доставить в супермаркеты десятки миллионов тонн различной плодоовощной скоропортящейся продукции? Но в общем картина мной обрисованная вам понятна.

Теперь о главном. Какой же чувак, зарабатывающий больше ста штук зелени в год, будет копаться в собственной теплице, покупать всякие удобрения, опылять, высаживать, подстригать, поливать? Это же сколько времени занимает и труда! А тут поставил панельки себе на крышу, смотри телевизор и в ус не дуй, знай смотри зомбоящик и попивай пивко. Пускай помидоры выращивают и собирают мексиканцы. Хрен с ними, что их собирают и грузят в грузовики еще недозрелыми. Хрен с ними, что их натирают всякой гадостью, чтобы они не портились. Я лучше два раза в неделю съезжу в супермаркет и никакого геморроя. Это все конечно правильно, однако и солнечные панельки без «геморроя» появились только в результате того, что кто-то создал конечный высокотехнологичный продукт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments