dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Подробности про Бутину от Владимира Козловского


Кто вы, Мария Бутина?

Владимир Козловский 07.24.2018

Вашингтонская федеральная прокуратура предъявила Марии Бутиной, арестованной ФБР в минувшее воскресенье, дополнительное обвинение и попросила суд не выпускать 29-летнюю россиянку под залог. В первоначальном обвинительном документе Бутиной инкриминировался преступный сговор с целью работы в США иностранным агентом без регистрации в минюсте. За это нарушение теоретически грозит до 5 лет тюрьмы, хотя на практике приговоры обычно куда мягче. По словам прокуратуры, лицом, с которым Бутина якобы вступила в преступный сговор, является некий «русский чиновник». Под этим обозначением скрывается бывший сенатор, зампред Центробанка Александр Торшин, чьей помощницей несколько лет числилась Бутина. Во вторник прокуратура также обвинила уроженку Барнаула в работе в США незарегистрированным иностранным агентом и этим удвоила ее потенциальный срок.

В среду утром обвинение направило судье 12-страничное ходатайство, в котором просит не освобождать россиянку под залог на том основании, что она может покинуть пределы американской юрисдикции. В этом документе утверждается, что ФБР установило связи Бутиной с ФСБ, и что она собиралась покинуть свою вашингтонскую квартиру, в которой якобы проживала с человеком, обозначенным в документах как «американец № 1». Это активист Республиканкой партии из Южной Дакоты Пол Эриксон, который по делу не проходит. По словам прессы, это может означать, что он сотрудничает со следствием. Как пишет суду вашингтонский федеральный прокурор Эрик Кенерсон, Бутина привлечена к суду за ее роль в тайной российской операции с целью влияния на американскую политику, в которой также якобы участвовал «русский чиновник», то есть Торшин.
Бутина, утверждает Кенерсон, «не только обладает прочными связями со своей страной ( у которой нет с США договора о выдаче), но и фактически работает на российское правительство». Наружное наблюдение ФБР установило в последние дни, что «Бутина имела доступ к финансовым средствам и намерение перевести деньги за пределы США». Самой тесной связью Бутиной с США является «американрец № 1», то есть Эриксон, с которым она «сожительствует», но «она, похоже, рассматривает эти отношения просто как необходимый аспект ее деятельности». «Все известные личные связи Бутиной, помимо тех американцев, которых она пыталась использовать и подвергнуть своему влиянию, находятся в Российской Федерации», — пишет прокуратура, доказывая, что россиянку не следует выпускать до суда под залог. Ее контракт на аренду квартиры в округе Колумбия истекает 31 июля.
При аресте Бутиной 15 июля в квартире были обнаружены коробки с упакованными вещами, что лишь подтвердило ее намерение куда-то переехать. Прокуратура намекает, что арестантка собиралась улететь на родину, хотя у Washington Post есть сведения, что она планировала отправиться в Южную Дакоту, где Эриксон в прошлом устроил ей ряд публичных выступлений. Разрабатывая Бутину, ФБР провело несколько обысков, в том числе ее жилища, ноутбука и айфона, и обнаружило признаки того, что «в ходе своей командировки в США Бутина поддерживала связи с официальными лицами, которые, видимо, были российскими разведчиками».

В частности, у нее был список контактов лиц, работающих в ФСБ. Например, ее «электронный список контактов содержал почтовый аккаунт из домена, который ассоциируется с ФСБ». На обыске также нашли рукописный текст, в котором был вопрос: «Как отвечать на предложение ФСБ о работе?» (обратный пер. с англ.). «Основываясь на этих и других доказательствах, — пишет прокурор, — ФБР считает, что обвиняемая, скорее всего, поддерживала связь с ФБР на протяжении своего пребывания в США».
Кроме того, наружное наблюдение ФБР видело Бутину в обществе некоего российского дипломата в течение недель, предшествовавших его отбытию из США в марте. ФБР подозревает, что дипломат, «с которым Бутина делила частные трапезы», являлся офицером российской разведки. По словам прокурора, все это лишь увеличивает риск бегства Бутиной, если суд выпустит ее под залог, даже под домашний арест, или обеспечение недвижимостью, или с электронным мониторингом и сдачей ее загранпаспорта. Она вполне сможет укрыться в каком-то дипломатическом представительстве, и ни суд, ни правоохранительные органы США не смогут этому помешать.
Ходатайство прокуратуры находит многозначительным то, что в имеющейся у ФБР переписке с Бутиной «российский чиновник» уподобляет ее Анне Чапмен, арестованной в 2010 году в Нью-Йорке. В марте 2017 года, когда в печати США появилась серия статей о Бутиной, Торшин спрашивал, как ей нравиться купаться в лучах новообретенной славы, и берут ли у нее автографы, и заметил, что она «затмила Анну Чапмен». «Она позирует с игрушечными пистолетами, а тебя публикуют с настоящими!» — с восторгом писал Бутиной Торшин, которого прокуратура называет ее «куратором», но к суду не привлекла (обратный пер.). Прокуратура подает это как еще одно доказательство того, что Бутина работала в США российским агентом. Или, как пишет прокурор Кенерсон, «основываясь на замечаниях русского чиновника, суд должен прийти к заключению, что обвиняемая приравнивалась к другим тайным российским агентам».
По словам обвинения, у Бутиной имелись связи не только с российским правительством, но и с непоименованными олигархами. В ее электронной переписке упоминается «известный русский бизнесмен, имеющий тесные связи с президентской администрацией России». Forbes в этом году оценил его состояние в 1,2 млрд. долларов. Он часто ездит в США. Бутина называла его в переписке «спонсором». Накануне своего первого приезда в США в конце 2014 года Бутина обменялась серией СМС с другим состоятельным российским бизнесменом, обсуждая расходы на свою поездку и планировавшуюся встречу с указанным «спонсором». Прокуратура сообщает об этом неспроста: по словам Кенерсона, если Бутина убежит в Россию, то богатые бизнесмены могут обеспечить ей пристанище.

Прокурор пишет дальше, что перехват электронной переписки дал ФБР материал относительно участия Бутиной «в планировании тайной операции влияния с «американцем № 1», то есть с Эриксоном. Переписка включала обсуждение того, под каким видом Бутиной будет лучше всего въехать и оставаться в США.
Регулярные поездки в США с туристической визой сочли слишком рискованными, и собеседники остановились на студенческой. ФБР обнаружило имейлы и СМС, в которых Бутина то и дело просила Эриксона сделать ее домашнюю работу, отредактировать ее курсовые или ответить на экзаменационные вопросы. По версии прокуратуры, все это означает, что Бутина училась в аспирантуре Американского университета в Вашингтоне с чужой помощью, явно для прикрытия, а в то же время «продолжала работать для российского правительства». Как отмечает Кенерсон, подавая на студенческую визу, Бутина ложно заявила под присягой, что она больше не работает помощницей Торшина. С точки зрения прокуроров, это еще одно доказательство, что она участвовала в российской операции.
Как установило ФБР, пользуясь связями Эриксона, она завела в США широкий круг знакомств среди лиц, которые могли влиять на политическую жизнь Америки. В ходе этой ее деятельности 29-летняя россиянка и 56-летний американец начали сожительствовать, но, по словам прокуратуры, эти отношения не следует воспринимать как тесную связь обвиняемой с США, поскольку Бутина, судя по всему, рассматривала их просто как необходимую часть своей деятельности. Например, пишет Кенерсон, Бутина, по крайней мере, однажды предложила заняться сексом другому человеку в обмен на место в лоббистской организации. Кроме того, в бумагах, изъятых ФБР, россиянка жалуется на то, что ей приходится жить с Эриксоном, и «презрительно отзывается о дальнейшем с ним сожительстве».

Накануне ее ареста наружное наблюдение ФБР засекло шаги, свидетельствовавшие о планах Бутиной покинуть Вашингтон, а то и США. Во-первых, она подала на визу B1/B2, которая позволила бы ей уезжать в США и возвращаться. Во-вторых, 14 июля они с Эриксоном ездили в пункт проката фургонов U-Haul, навели справки и закупили коробки для переезда.

Когда ФБР нагрянуло к ним с ордером на арест Бутиной, они нашли ее упакованные вещи и письмо, извещающее домовладельца, что она не будет продливать контракт на аренду квартиры. 12 июля ФБР видело, как Бутина и Эриксон входят в вашингтонский банк и переводят в Россию 3500 долларов. Прокуратура признает, что не имеет понятия о цели этой транзакций, но она свидетельствует о том, что Бутина имеет доступ к финансам и обладает связями в России. Засим Кенерсон попросил судью не выпускать Бутину под залог и добился успеха.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments