dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Продолжение рассказа о нашей Гражданской войне.

На этот раз речь идет об артиллерии.


vikond65

Стволы Булл-Рана

img_4116

В США, как и во многих других странах, существует традиция устанавливать артиллерийские орудия в виде памятников на местах былых сражений. Но если у нас в этом качестве, в основном, представлены "дивизионки" ЗИС-3, то в Америке, по понятной причине, - пушки, отлитые в начале и в середине XIX века.

На полях у реки Булл Ран, где прошла первая битва американской гражданской войны, стоят целые батареи разнотипных орудий, применявшихся в этом бою. Посмотрим, с помощью чего янки и дикси выясняли свои непростые отношения.

bigelow

napolean_us_front
Самой распространенной артиллерийской системой как у южан, так и у северян была гладкоствольная дульнозарядная пушка "Наполеон", стрелявшая круглыми ядрами, бомбами или картечью. Название произошло от того, что эти пушки делали по французскому образцу. "Наполеоны" были двух типов: легкий шестифунтовый, калибром 3,67 дюйма и более тяжелый 12-фунтовый, калибром 4,62 дюйма (он изображен на обоих снимках). Орудие установлено на полевом лафете образца 1841 года. Обратите внимание, как благородная патина окрасила бронзовый ствол в нежно-салатовый цвет.

shermansbattjune-8hw
Артиллеристы-северяне из бригады генерала Шермана с шестифунтовым "Наполеоном".

james-6pdr-2
Несмотря на свою массовость, "Наполеон" к началу гражданской войны выглядел явным анахронизмом, поскольку преимущества нарезного оружия были уже очевидны. Дабы "омолодить" архаичную систему инженер из штата Род Айленд Чарльз Джеймс предложил делать в канале ствола нарезы, которые видны на фотоснимке этой шестифунтовой пушки. Правда, нарезы были неглубокие, чтобы не сильно снижать прочность ствола.

Несколько сотен орудий было "перепилено" подобным образом, отчего дальность и точность стрельбы заметно возросли. А в связи с повышением дальнобойности пушки оснастили простейшими прицелами - над дульным срезом этого орудия видна накладная мушка.

james_front

james_back
Помимо рассверловки "Наполеонов", северяне отливали из бронзы длинноствольные нарезные орудия Джеймса калибром 14 фунтов, которые так же широко применялись в гражданской войне. У этих орудий мушка предусматривалась изначально и отливалась зацело со стволом. Такие пушки тоже применялись обеими сторонами, поскольку к южанам они нередко попадали в качестве трофеев.

cannon_blast
Холостой выстрел из джеймсовской 14-фунтовки.

3-Inch-Parrott-Rifles

Manassas
Вершиной американской инженерно-артиллерийской мысли к началу войны между Севером и Югом были нарезные орудия Роберта Пэррота с комбинированными стволами. Сам ствол отливался из чугуна, а затем на его казенную часть для повышения прочности надевали методом горячей посадки отрезок толстостенной кованой стальной трубы. Такие орудия выдерживали значительное давление пороховых газов, что позволяло утяжелить заряд и, соответственно, увеличить дальность стрельбы.

10-фунтовый "Пэррот" (на снимках вверху) мог вести прицельный огонь на дистанцию более пяти километров. Правда, слово "прицельный" надо взять в кавычки, поскольку прицельных приспособлений и механизмов точной наводки для стрельбы на такие дистанции еще не было, да и с корректировкой возникали большие проблемы. Поэтому зачастую приходилось палить наугад.

apr7-034
Казенная часть орудия Пэррота. Хорошо виден вингард, стальное усиление ствола, запальная трубка и винт вертикальной наводки.

Parrot-Rifles-of-Battery-B-1st-NY-Light-Artillery
Снимок батареи "Пэрротов", наглядно демонстрирующий, что война - дело грязное.


Боеприпасы для стрельбы из нарезных дульнозарядных орудий, применявшиеся на полях сражений американской гражданской войны.

Слева - снаряд Пэррота. Он имеет запрессованную в донце латунную "юбку", которая при выстреле расширялась под действием пороховых газов, врезаясь в нарезы и сообщая боеприпасу вращательное движение.

В центре и справа - снаряды системы Шенкла. На их заднюю часть надевалась массивная "воронка" из папье-маше, игравшая ту же роль, что и латунная обечайка снаряда Пэррота. После выхода из ствола воронка отлетала, а снаряд летел дальше, сохраняя вращение.


Слева и в центре - снаряды Джеймса. Их покрывала медная или цинковая оболочка, доходящая до переднего бортика. При выстреле пороховые газы, проходя сквозь отверстия или продольные каналы, расширяли оболочку, заставляя ее заполнить нарезы. После вылета из ствола оболочка отлетала подобно воронке снаряда Шенкла.

Справа - наиболее редкий боеприпас, применявшийся только конфедератами. В русскоязычной литературе о нем до сих пор не было никаких упоминаний. Это так называемый снаряд Муллейна. Обтюрация в нем обеспечивалась круглой медной пластиной, надетой на штырь, выступающий из центра донца снаряда. Пластина имела вогнутую форму блюдца, но при выстреле она расплющивалась пороховыми газами об донце, становясь плоской. При этом она расширялась как "юбка Пэррота" и врезалась в нарезы, а от прокрутки относительно корпуса снаряда ее предохраняли три боковых штырька.

Подлинных снарядов Муллейна сохранилось очень мало, поэтому их коллекционная цена даже в состоянии "150 лет ржавел в земле" начинается от 500 долларов.

У меня еще есть фотографии того, во что превращались человеческие тела под действием этих боеприпасов (во времена американской гражданской войны корреспонденты не стеснялись фотографировать жутко изуродованные трупы на полях сражений, а газеты и журналы охотно размещали такие снимки). Но я, пожалуй, воздержусь от их публикации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments