dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Куски текста Денисова, которыe были изъяты при публикации.

Оригинал взят у professsorquailв Хоровиц о социализме и антивоенном движении
Дело редакции решать, что в статье оставлять, а что сокращать. Тем не менее некоторые цитаты из Дэвида Хоровица, не попавшие в печатный вариант, я здесь приведу. Лично мне они нравятся.
О социализме : "Вопросы равенства и свободы вдохновляли меня в решении стать радикалом...Но социализм кровавыми примерами доказал : равенство и свобода находятся в вечном конфликте...В таланте, интеллекте и физических способностях люди различаются, а попытки уравнять их достигаются только ограничением - а потом и уничтожением - индивидуальной свободы. По той же причине распределение прибыли может осуществляться только насильственными методами. Социализм - это воровство".
О социалистической Кубе (в день рождения Кастро цитировал, но повторюсь) : "Куба стала тоталитарным государством, её экономику разрушило социалистическое планирование, а тюрьмы заполнились политзаключёнными...И это не уникальный случай. Все социалистические государства, созданные марксистами, стали экономическими банкротами и тюрьмами для жителей".
О результатах антивоенного движения 60-х : "Помощь Южному Вьетнаму была перекрыта, сайгонский режим рухнул, а "красные кхмеры" вошли в столицу Камбоджи. За два года коммунисты убили больше жителей Индокитая, чем погибло за 13 лет войны против коммунистов".
О "жертвах" маккартизма : "Они оспаривали увольнения в судах и почти всегда выигрывали, получая куда больше денег, чем на прежних рабочих местах...С подъёмом радикализма 60-х "старые красные" стали героями и жертвами "репрессий". Их прославляли в кино, выставляя антикоммунистов страшными злодеями. Они стали национальным мифом".
О докладе Хрущёва : "В нём корнем всех зол объявлялся "культ личности". "Индивидуализм" был, разумеется, ненавистной философией политических врагов. Признание именно его главной причиной террора было умным ходом по обвинению капитализма в преступлениях социализма".
Из пролога статьи убрали вот такую цитату. Правда, это уже Томас Соуэлл, но всё равно : "Во времена марксистской юности я полагал, что обычные люди заслуживают лучшей жизни и что элита попирает их права. Я и сейчас так счиаю, но прошедшие годы научили меня - политическая и культурная элита вредят людям куда больше, чем элита рыночная...Социалистическая риторика вдохновляет,но её последствия приводят в ужас...Попытки уменьшить экономическое неравенство через увеличение неравенства политического (а в этом и есть суть марксизма) стоили миллионы жизней невинных людей при Сталине и Мао...То есть моё желание улучшить жизнь простых людей никуда не исчезло, просто жизненный опыт дал мне урок, что способ добиться этого полностью противоположен тому, о котором я думал в годы увлечения марксизмом".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments