dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Мне здесь подбрасывают


Френд nebotticelli_xl показал текст израильтянина о Модриче. Привожу его целиком.

Франция - Хорватия: прогноз 9 канала

С вашего позволения, последний прогноз на матчи чемпионата мира по футболу 2018 года сделаю, полностью отойдя от привычного за месяц стандарта.

Не буду анализировать шансы команд. Просчитывать возможные варианты. На микроскопических весах отмеривать плюсы и минусы соперников

Я просто напишу о том, кого хотел бы вечером 15-го увидеть с самым драгоценным футбольным призом в руках.

О Луке Модриче.

Он даже не Модрич. Он Мудрич. От слова "мудрый". Когда-то известный советский тренер Владимир Емец сказал в раздевалке дублеров "Днепра" Протасову и Литовченко о 16-летнем Игоре Добровольском: стыдно, смотрите, кто вас обыграл, в нем весу от силы сорок килограмм. Протасов (а может Литовченко, история уже умалчивает) парировал: из них 35 килограмм – в голове.

У Модрича наверно все тридцать девять в голове, если бы весил сорок килограмм.
Столь умного футболиста мир не видел давно. Возможно – никогда. Все считает за пару пасов вперед, мяч еще к нему даже не прибыл срочным экспрессом, а он уже знает, куда побежит, после того как укажет направление атаки.

Позволю себе кощунство: Модрич обогатил футбол не меньше, чем в свое время это сделал летучий голландец, Кройф. Более того, Кройф играл тотально, но тотально по всему фронту атаки, Модрич же играет совсем тотально. По всему полю. Исполняя порой функции одного из двух центральных защитников, либо крайнего защитника. Модрич сумел соединить в себе Беккенбауера и Кройфа – вот что он сделал в мировом футболе!

В футбольном мире всегда хватало классных центральных хавов. Опорников, как их раньше любили называть. Но при виде Модрича можно определить ему любую должность, но только не эту. Опорник в общепринятом понимании, по классике жанре – это Виера, это Погба, Каземиро, Бускетс, это Гаттузо. Это большие (в физическом плане) люди, конструкция которых позволяет волнорезить, становится шлагбаумом. В футболе отбирающих в центре поля мяч игроков за глаза зовут "псами", подразумевая под этим особо кусачие породы, например, булей, бультерьеров.

Модрич – мопс на внешний вид, если исходить из собачьих ассоциаций.

Малыш, на вид его соплей перешибить – пара пустяков. Но поди, попробуй, перешиби! Он совсем не боится стыков, не отворачивает, когда на него прет махина. Напротив, чем больше его запугивают, тем бесстрашнее он идет в борьбу. А попробуй мяч отбери у него! Ты вправо, а он юлой влево. Ты влево, а он уже ушел вправо. И ружье у него двуствольное: бьет и работает с мячом с обеих ног. Для этого парня нет понятия "неудобный для обработки мяч": иногда, глядя на его действия с футбольным снарядом, глазам не веришь: он что, жонглер цирковой?

Модрич идеален в любой точке поля. Он и атаку зачинает, от своих ворот. Он и направление главного удара определяет. Он и последним пасом партнеров снабжает. А если надо, пробьет так, что мяч свистит над ушами голкипера.

Это человек умеет все!

А еще он – вожак, лидер, Данко! Когда тяжко – обратите внимание – и "Реал" и сборная Хорватии играет в основном через Модрича. Это –

признание внутри цеха, оно иногда дороже любого "золотого мяча".

Всегда утверждал, что главная звезда "Реала" последних пяти лет - не Рональду, но Модрич. Все спады "королевского клуба" этого периода связаны с тем, что Модрич по то или иной причине не выходил на поле. И стоило ему выйти после паузы, "сливочные" тут же вновь становились грозной и несокрушимой силой.

Модрич на чемпионате мира 2018 года играет изумительно. Я думаю, что феноменальные волевые подвиги хорватов (трижды подряд проигрывали по ходу игры в плей-офф, трижды подряд играли по 120 минут) во многом связаны с тем, что футболисты этой сборной просто не могут сдаться судьбе, видя, как сражается их вождь, лидер и капитан, малыш Лука Модрич! Им стыдно не умирать на поле, видя, как умирает на поле Модрич.

Такие люди как Лука появляются на свет, чтобы доказать: человек может все, если он приложит достаточно усилий.

Да он, собственно, и доказал.

Четырьмя победами в Лиге Чемпионов, например.

Которые он все готов отдать за одну единственную победу, в одном единственном матче.

Что пройдет сегодня вечером в Москве…

Автор: Игорь Литвак

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments