dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

О любви невертрампистов


Здесь - оба. Я бы не сказал, что она - большая красавица. Но... "любовь зла".

Переписка любовников Питера Строка и Лизы Пейдж, служивших в одной и той же конторе, которая называется ФБР, безусловно самая захватывающая любовная драма последних месяцев.
Если Ромео и Джульетта потравились, то Питер и Лиза потеряли работу вместе со всеми плюшками, которые она приносит. Я имею в виду не зарплату, а социальный пакет.
Лучше бы им отравится, тогда они не дожили бы до старости и им бы не понадобилась пенсия за выслугу лет. А так, не видать им эфбиаевской пенсии.
Впрочем, точнее Строка еще не выгнали, а Пейдж ушла сама.
Сейчас интрига этой любовной истории в том, что Лиза отказывается приходить на слушанья в Конгресс. Её могут отправить на Зону за неуважение к нашему Конгрессу.
Питер показания дал.
Думаю, что все знают историю влюбленных, история эта не новая. Но я сам ждал, что о ней напишет Владимир Козловский.
И дождался:

Несколько строк о Строке

В прошлую среду в юридическом и надзорном комитетах палаты представителей США давал показания ветеран контрразведывательного управления ФБР 48-летний Питер Строк (Strzok), возглавлявший следственную бригаду, которая занималась Сервергейтом, а потом игравший ключевую роль в следствии по Рашагейту.

Глава первого комитета Боб Гудлатт прислал Строку повестку, но тот вызвался прийти на слушания добровольно.

Для начала конгрессмены решили заслушать его показания за закрытыми дверями, но Гудлатт обещал в ближайшее время провести и публичное заседание, которое будет транслироваться по телевидению.

Заседание длилось до позднего вечера.

Республиканцы, которые верховодят в нижней палате конгресса, обсудили со Строком его переписку со своей любовницей, юристом ФБР Лизой Пейдж. Республиканцы видят в их корреспонденции доказательство того, что неприязнь возлюбленных к Дональду Трампу и его сторонникам, пропитывавшая их СМС, не могла не сказаться на обоих расследованиях.


Первое закончилось отказом ФБР привлечь Клинтон к суду за использование частного сервера для служебной переписки, а второе еще продолжается.

Завершив расследование по серверу Клинтон, Строк был переброшен на Рашагейт, следствие по которому было официально начато ФБР 31 июля 2016 года. Узнав о политической ангажированности Строка, спецпрокурор Роберт Мюллер отстранил его от расследования и перевел в отдел кадров.

Судя по тому, что пару недель назад охрана вывела Строка из штаб-квартиры ФБР, его карьера быстро подходит к концу. Строк пока не уволен, но, по словам СМИ, им сейчас занимается дисциплинарная комиссия Минюста.

Его корреспондентка Пейдж ушла из ФБР сама.

logo-fbi-090810 В опубликованном недавно докладе генинспектора Минюста Майкла Хоровица Строк и Пейдж критиковались за то, что пользовались служебными мобильниками для личной переписки. Как объяснила Пейдж, они делали это для того, чтобы скрыть переписку от своих супругов.

Генинспектор Хоровиц изучил 40 тысяч имейлов и СМС возлюбленных и нашел их переписку тенденциозной, отметив, что предвзятость Строка бросает тень на ФБР и подрывает доверие к расследованию. Хоровиц, тем не менее, заключил, что идеологические пристрастия дознавателей не повлияли на ход и выводы расследования по Клинтон. Отчасти потому, что они принимали все следственные решения не в одиночку.

Переписка влюбленных дышала презрением и неприязнью к Трампу и его фанатам.

В августе 2016 года Строк заехал в дешевый простонародный универмаг «Уол-март» и потом написал Пейдж: «Только что был в «Уол-марте» в Южной Вирджинии. Там РАЗИТ поддержкой Трампа…»


Он ужасен, – писала ему Пейдж. – Этот человек не может быть президентом!»

Оба называли Трампа идиотом и словами похлеще и беспокоились, что он может победить.

За день до выборов Строк прочитал статью, в которой говорилось, что Трамп может выиграть, и в панике отстучал своей зазнобе: «БМ (Боже мой), это, б…, жутко!»

Брани в адрес Трампа посвящены несколько разделов доклада Хоровица, но республиканцы сосредоточились в среду на самом одиозном замечании Строка. Пейдж написала ему 8 августа 2016 года, что «Трамп ведь никогда не станет президентом, верно? Верно?!».

«Нет, не станет! – заверил ее Строк. – Мы не дадим!»

Сторонники Трампа, который постоянно называет расследование Мюллера охотой на ведьм, видят в этом заверении Строка вещественное доказательство № 1.

В прошлый вторник Трамп привел в твиттере cлова юридического комментатора телеканала «Фокс ньюс» Эндрю Наполитано, который заявил: «Самый насущный вопрос нашей эпохи состоит в том, имел ли место сговор между обамовским Минюстом и ФБР с целью помешать Дональду Трампу стать президентом США и был ли Строк душой этого сговора».

Республиканцы нашли подозрительным и следующее обстоятельство. Минюст предоставил конгрессу вопрос Пейдж: «Трамп ведь никогда не станет президентом, верно?» – еще несколько месяцев назад вместе с тысячами других текстов.

Но взрывоопасный ответ Строка, который заверил ее, что «мы никогда не дадим» Трампу стать президентом, стал известен и конгрессу, и американцам вообще лишь из доклада Хоровица, то есть с многомесячным опозданием. У республиканцев возникло подозрение, что эту бомбу спрятали от них нарочно.

Оказалось, что Хоровиц тоже не получил ответ Строка от Минюста, в чьей базе данных был большой пробел, а извлек его из мобильников Строка и Пейдж с помощью привлеченных специалистов, поскольку его собственные не сумели этого сделать.

Как показал Хоровиц в Сенате США, ему объяснили, что ФБР не имело понятия, что база данных в телефонах сохраняла СМС. Это объяснение не убедило республиканцев, которые спросили Хоровица на следующий день на слушаниях в конгрессе, почему у ФБР были все СМС, кроме «самой взрывоопасной, в которой сказано, что «мы никогда не дадим» Трампу стать президентом».

Генинспектор Минюста сказал, что, по его мнению, этот текст никто нарочно не прятал, его просто проглядели. Вполне возможно, что он прав. Но в лагере Трампа говорят о злом умысле его противников.

В среду Строк заявил конгрессменам, что его политические взгляды никак не повлияли ни на одно из расследований, которыми он занимался. Республиканцы нашли это заявление абсурдным.

«Я читал СМС, я читал имейлы, я читал другую информацию!» – сказал глава консервативной фракции конгресса республиканец Марк Медоуз. По его словам, он сделал из прочитанного вывод, что в решениях Строка наличествовала предвзятость.

«Даже генинспектор признал, что предвзятость определенно могла иметь хотя бы косвенное влияние из-за той роли, которую играл Строк, – сказал республиканец Энди Биггс. – Вы не можете игнорировать то, что он был ключевым участником всех расследований».

Как поведал потом журналистам конгрессмен-демократ Джеральд Надлер, Строк заявил на заседании, что сотрудники ФБР могут иметь разные политические взгляды, как и все люди, но это не сказывается на их работе.

Демократы в один голос обвинили правящую партию в намерении превратить Строка в орудие для компрометации спецпрокурора Мюллера.

«Как я понимаю, – заявил демократ Джейми Раскин, – вся эта кампания касается горстки текстов между парочкой, которая сделалась ныне более знаменитой, чем Бонни и Клайд. Они, по сути дела, устроили охоту на ведьм против Строка…»

Несколько других демократов дружно согласились с Раскиным, что речь идет о болтовне пары любовников, а не о сговоре с целью свалить Трампа.

Владимир КОЗЛОВСКИЙ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments