dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Ни на что не претендую, просто копирую у френда

friagne
1

"Служили два товарища в однем и тем полке..."






Я люблю наш футбол. Восхищаюсь западно-латинским, а страдаю почему-то за наш. Может, тут сказалось влияние страстных телекомментаторов (Озеров, Махарадзе, Маслаченко), а может, и то, что именно он был наиболее доступен для просмотра долгое время. Как бы то ни было, а живу им с семидесятых годов прошлого века (наряду с шахматами). "Болел" всегда за "Динамо" (Тбилиси) – вплоть до успешной ликвидации тоталитарного и безбожного Союза. Гениальный и ни на кого больше не похожий, футбол в Грузии рухнул тоже и больше не поднялся... Но это к слову, я сейчас о другом.

Нет, не о положении дел, скажем, в ФНЛ, где команды, занявшие последние места, успешно остаются и на следующие годы (по правилам их обязаны сменить победители "зон" – да нет у талантов из глубинки денег для приличного футбольного общества, вот беда...). Я немножко скажу о двух нынешних футболистах – это, конечно, Денис Черышев и Артём Дзюба . Их имена сейчас у всех на слуху – надо же, разглядели, наконец-таки, двух парней ростом выше шести футов! Да и то во многом случайно.


Артём Дзюба. Форвард народного "Спартака", где он годы (!) почему-то не вписывался в тренерские концепции. Голы забивал, а вот с концепциями возникали проблемы... Характер, говорите, у него сложный? А какой ещё может быть, скажите, характер у двухметрового атлета, полтавчанина? Я сам родом "с пiд Полтави", так у меня норов тоже не простой.

"Невписывающегося" стали отдавать в аренду – в "Томь", где с ним успешно работал великий (но не нужный высокому начальству) тренер Валерий Непомнящий, потом в "Ростов". Там, слава Б-гу, о "концепциях" особо не помышляли – главное, чтоб голы забивал! Это Дзюба и делал. Причём гол, забитый родному в прошлом "Спартаку", он праздновать отказывался: никаких, там, прыжков и махания снятой майкой! Принципы были у парня, вот ведь как.

В "Зените" Артём в паре с бразильцем Халком (да и без него) уверенно забивал и делал игру в нападении – да вот напасть: с приходом итальянца Манчини на тренерский мостик (попёрли через годик именитого без славы и успехов...) опять куда-то не вписался! Опять аренда, в тульском "Арсенале" – что ж, Дзюба забивает и там. 10 матчей, 6 голов.

Сборная... Тут я ограничусь лишь одним комментарием: сам слышал в прямом эфире отчаянный крик главтренера Слуцкого: "Да играйте же на Дзюбу!!"

В нынешний Чемпионат Мира Артёма взяли чуть ли не из милости. А по сути – некого было больше брать, один вот такой центрфорвард остался на Руси! И он опять блестяще забивал – мы это все видели. Г-споди, как же его не хватало во всём матче с хорватами! Но по тренерской "концепции" атаку во втором тайме нужно было оживить Фёдором Смоловым (он явно не в форме был, после матча с Египтом это было видно – но вот поди ж ты, пихал и пихал его Черчесов на замену...). Вообще замена лучших на худших – типичная российская традиция со времени óна. И если бы только в спорте!

Блин. Накатал уже много, а ещё о Черышеве нужно сказать... Ну, тут слов немного нужно, ибо налицо классический русский злой анекдот...

Что ж, Денис Черышев (о котором наше "обчество" до сих пор и слухом не слышало). Отец увёз его ребёнком в Испанию, где Денис окончил элитную футбольную академию "Реала". Играл в самом мадридском "Реале", в "Валенсии", в "Сельте"; стал вторым игроком за всю историю русского футбола (после Аленичева), который выигрывал и Лигу Чемпионов, и Лигу Европы... И такой мастер, оказывается, целых 8 лет, самый золотой футбольный возраст (!) всяко-разных тренеров сборной России почему-то не интересовал! Ну, вы, думаю, уже понимаете: концепции... не подходил... Топ-чемпионату Испании и Европы соответствовал на все сто, а вот нам никак!

Да. "Дороги и дураки", но первые можно хоть как-то закатать в асфальт...

И на Чемпионат-18 в России Черышев попал, опять-таки, ввиду жуткой голодухи на классных игроков. И сел на скамью запасных! Ну а потом, как снисходительно писала наша пресса, после травмы Дзагоева "воспользовался шансом"...

Ладно. Хватит. Что мы имеем в итоге? Два блестящих спортивных таланта из Руси – уже будучи в футбольной Системе, куда тоже попасть не просто! – годами оказываются этой самой системной Русью незамеченными. Не особо нужными. Денису уже 27 лет, Артёму – 29. Скоро и бутсы на гвоздик, да.

Помните знаменитую советскую фразу о мещанах: "А жизнь прошла мимо"? В данном случае (как и во многих-многих других) перед нами Личности. Яркие таланты. Мимо которых в очередной раз с равнодушной физиономией прошла Страна...





P. S. Я в курсе, что у нас каждый совершеннолетний мужчина точно знает: как надо управлять страной и как тренировать сборную по футболу :-) Не претендую и в мыслях ни на то, ни на другое: это обычные заметки, в основном, для себя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment