dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

И о литературе




матчи 1/8 чм как литературные произведения - Игорь Петров


Франция – Аргентина. Остросюжетный детектив с антирелигиозным подтекстом. В самом начале появляется какой-то бородатый чувак и объявляет себя мессией. Компетентные органы успешно проводят оперативно-следственнные мероприятия. Но неожиданно чувак и впрямь начинает творить чудеса, в частности, ему удается насытить пятьдесят миллионов человек одним ударом. Однако, органы не сдаются и несмотря на драматический финал разоблачают лжемессию. Капитана Гризмана и стажера Мбаппе повышают в звании.

Уругвай – Португалия. Документальная повесть о раннем экспрессионизме в частности, о соперничестве творческого объединения Der blaue Reiter с артгруппой Die Brücke. Если с Кандинского снять очки и дать ему отрастить волосы, то обнаружится сходство с Кавани. Осталось выяснить, кусал ли кого-нибудь Франц Марк.

Испания – Россия. Производственный роман в жанре соцреализма. Во время первой же плавки старый рабочий Сергей совершает техническую ошибку. Но секретарь партячейки Игорь не распекает его прилюдно, а тихим голосом говорит: "Сергей, пожалуйста, прекратите мне лить за шиворот раскаленный металл". В дальнейшем на первые роли выходит Артем, уже ночевавший в Туле под скамейкой, но взятый на поруки парторганизацией. Именно он исправляет ошибку Сергея. Во второй половине романа все без исключения действующие лица вдумчиво месят бетон. На крики паникеров "Пожар" приезжает секретарь райкома Стас и гасит всех. В конце Сергей и Игорь плечом к плечу дают рекордную плавку.

Хорватия – Дания. Очередной триллер исписавшегося автора бестселлеров. После ударного начала на протяжении 900 страниц не происходит ничего кроме начисления автору построчного гонорара. Но на последних 5 страницах опять интрига, сеча, феерия, крики ура и чепчики в воздухе.

Бразилия – Мексика. Эклектическая контаминация легенд народов Севера со сценарием Дня сурка. Маленький южный олененок по имени Ймар постоянно хнычет, канючит, хромает и всех раздражает. Но после посещения Нижнего Мира он самоотрицает себя и становится большим северным оленем по имени Неймар, красивым и благородным. Однако, звучит финальный свисток и...

Бельгия – Япония. Плутовской роман в духе "Золотого теленка". Остап Накамура хитростью и ловкостью завладевает заветным богатством, но в итоге все бранзулетки остаются в руках бельгийских пограничников. И все же наши симпатии на стороне японскоподданного, хотя ему и придется переквалифицироваться в управдомы.

Швеция – Швейцария. Современный западноевропейский интеллектуальный роман. В нем два протагониста. Одного зовут Джон. Второго зовут Джон. Сюжета нет. Действия нет. Второстепенных героев нет. Вообще ничего нет. В конце оказывается, что и Джон-то только один. Читатель остается в неведении, существовал ли второй Джон вообще или был лишь полифонической аллюзией, отраженной псевдорациональной оптикой автора.

Колумбия – Англия. Эпопея из народной жизни с элементами катастрофы. Когда-то Гарет С. был военным летчиком и крепко закладывал за воротник. Из-за его ошибки самолет разбился. Выжили только он и Гари Л., известный тем, что 30 лет назад один раз удачно пошутил и теперь ежедневно с легкими вариациями повторяет свою шутку в твитыре. По вечерам он вместе с Гаретом С. крепко закладывает за воротник. Неожиданно Гарет С. оказывается на самолете, который терпит аварию. После всеобщего легкого мордобоя его умоляют встать к штурвалу. Гарет С. борется с собой и со школой структурного психоанализа. На земле, в ожидании неминуемой катастрофы, Гари Л. крепко закладывает за воротник. Гарет С. выправляет самолет и смело ведет его в эфирные дали. Королева награждает его Орденом Завязки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments