dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Вишня-2018

Хоть сначала я хотел назвать эту запись традиционно - "Вести с полей".
Но под влиянием чемпионата назвал в духе спортивного события. Тем не менее, до игры Англия-Бельгия еще полтора часа, можно чуть отвлечься от футбола и вернутся к нашим частным битвам.
Ну а главнaя битва у нас в саду-огороде, это "битва за урожай." Кстати, это не обычное словосочетание из советских газет, а реальные сражения с теми, кто хочет раньше нас собрать наш с таким трудом выращенный урожай.
Главные враги, те, кого я называют "крысами", а официально они называются белками. Мы с огромным трудом накрыли вишню двойным слоем сетки. Кроме очень сложного и трудоёмкого процесса закрытия всего дерева сеткой, это еще и недешево. Сетка нам обошлась в такие деньги, что компенсировать затраты на её покупку может только двух-трехлетний урожай. Впрочем, мы уже почти выходим на окупаемость, последний раз мы сетку покупали три года назад. От соек мы вишню полностью прикрыли, они в этом году не прорывались.
Хоть в прошлом бывало по-разному. Вот здесь я рассказывал о прорыве:
https://dandorfman.livejournal.com/970484.html
А видео из той записи повторю здесь:



Однако, вернемся к белкам. Если птицы сквозь двойную сетку прорваться не могут, то эти серые мерзавки сетку прогрызают. У меня такое впечатление, что они могут прогрызть даже броню танка, а не только какую-то сетку.
И как-то я обнаружил, что они уже прогрызли дыру, причем их было сразу две и все дерево ходит ходуном. Они скачут внутри. Я схватил палку и начал по ним лупить.
По одной таки попал, морда у нее была в крови. Я не подозревал, что они в состоянии так дико визжать. Выражение "визжат как недорезанные", как раз про этих крыс. Но потом произошло то, что вообще ввергло меня в шок.
Они обе нашли то место, которое они прогрызли и вырвались за пределы сетки. Одна из них, действительно бросилась наутек. Но зато вторая с совершенно диким визгом, бросилась... на меня. Тем не менее я успел отскочить и еще раз ударил ее палкой. Она рухнула на землю. После этого я ушел, добивать ее не стал. Минут через пять она поднялась и довольно бодро ускакала. Так что "битва за урожай" не была фигурой речи.
Приходится сражаться.
Тем не менее, сегодня после футбола я закончу сбор урожая.
Первую миску я вчера уже собрал, там осталось примерно столько же, так что будем с вишневым вареньем:


ну и с варениками:

Будем их есть под Любу Успенскую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments