dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

"Алтын дала" - "Золотая степь"

Попробую вас отвлечь от поражения российской команды рассказом о высоком искусстве под икру и шампанское.
Да и сам отвлекусь, очень меня не порадовала сама игра, не говоря уже о счете.
В Нью-Йорке много лет живет однокласница моей боевой подруги по 118-й школе, Марина Варшавская, которая в Америке известна как Марина Ковалева, это фамилия одного из её мужей.
Я о ней несколько раз писал по разным поводам.
А еще ее снимали в разных документальных фильмах, отрывки из которых показвали еще на советском ТВ.
Вот например, была такая передача, кто помнит "Камера смотрит в мир". Ведет писатель Генрих Боровик. На экране появляются Довлатов, Вайль, Генис, Бродский, впрочем я точно не помню кто из них появляется, а кто - нет. Но я проверил, Марина появляется на 22-й минуте и долго рассказывает о том, как ей было и есть в Америке.


Сейчас она - президент фонда, вот этого:
http://russianamericanfoundation.org/rus/%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0
Там еще есть вице-президент. Так это ее дочка.

Так вот, когда мы были в Нью-Йорке, Марина нас мобилизовала.

Надо было увеличить число посетителей на выставке, которую она устраивала.
Это была выставка казахской живописи. Пришлось снова ехать в Манхэттен. Правда, она сказала, что кроме синяков и шишек, т.е. длинной поездки в метро, будут еще пироги и пышки, там будут кормить икрой и поить шампанским.
Это все за счет казахского посольства.

Главный музей Казахстана:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%90._%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0

совместно с посольством и самой Мариной, которой полагался гонорар за ее культурный энтузиазм, устроили выставку картин из Алма-Атинского Музея Искусств им. Кастеева.
Культурно-просветительская одноклассница оказалась в данном случае честным человеком. Все было именно так, и блины с икрой, (правда, красной, а не черной и очень маленькие) и шапмпанское, наливали полные бокалы по первому требованию, я выпил бутылки полторы, потом мне было плохо, но, что поделаешь, халява, невозможно было удержаться. Впрочем вы всю эту роскошь сами увидите на видео.

Я даже подумал, что если знать все мероприятия в Нью-Йорке, можно питаться только на них и самим деньги на выпивку и закуску не тратить.

Предварительно я посмотрел в ВИКИ, что есть в коллекции музея. Оказывается, есть много интересного.
Цитирую:

Европейская экспозиция музея включает работы мастеров из Италии и Франции, Голландии и Фландрии, Германии и Англии. Имеется офорт Рембрандта, работы Дюрера, Шонгауэра, Халса, Бурдона, Пурбуса-младшего, Дюге, Добиньи, Коро, скульптуры Куазево и Гудона.

Коллекция русского искусства XVIII—XX веков включает работы Тропинина, Рокотова, Левицкого, Кипренского, Верещагина, Айвазовского, Боровиковского, Репина, Шишкина, Левитана, Саврасова, Борисова-Мусатова, Кустодиева, Петрова-Водкина, Бронникова, Максимова, Павлова.



Но на стены повесили исключительно казахскую живопись. Я понимаю, что в Казахстане есть много интересных современных художников. Тем не менее, устроители подобрали весьма странную коллекцию для показа.
Это были картины шестидесятых и начала семидесятых годов. На них были запечетлены в основном передовики и передовицы производства.
Это была партийная живопись выдержанная строго в стиле социалистического реализма. И выглядела она в наше время, как курьез. Если бы это было подано в духе соцарта, как у Комара и Меламеда, то может быть на все это было смотреть любопытно, но ничего подобного, устроители относились к этой так называемой живописи вполне серьезно и пытались объяснить посетителям, что они привезли все это, как шедевры.
Т.к. посетители уже хорошо выпили и закусили, их подобные объяснения устраивали.

Крмое меня, я подошел к женщине, которая была, как я понимаю зам.директора музея и сказал ей, что я думаю об этой партийной мазне.
Она посмотрела на меня строго, но ничего не ответила. Позвать товарища из Органов, чтобы со мной разобрались, ей в Нью-Йорке ведь нет возможности, а вступать в споры с провокатором и идеологическим врагом ей не пристало. Вот таким я оказался неблагодарным скотиной посетителем. Жрал, пил, а потом еще и гадости говорил. Я понимаю, что это нехорошо, но что поделаешь, такая я черепашка.

Еще я у казахской девушки, которая была хранительницей альбомов, попросил один из, но не с казахской живописью. С чем, посмотрите сами:



Я эту девушку попросил спеть мне песню на казахском языке, петь она отказалась. Тогда я попросил ее хотя бы назвать песню, чтобы я потом ее нашел в Сети.
Она сказала, что очень красивая песня называется, "Алтын дала".


От общения со мной она не отказывалась, но сниматься упорно не желала, когда я направлял на неё объектив, отворачивалась. Секретная какая-то девушка.
Вы конечно сразу поинтересуетесь, кому и за что некая она дала алтын. Но девушка мне перевела, оказывается это означает - "Золотая степь".
Потом я нашел в Сети эту песню про золотую степь. Там и слова есть на казахском. Так что вы можете вы учить и радовать своих гостей из Казахстана одной из их любимых песен.
Я не знаю, появятся ли у меня гости из Казахстана, но на всякий случай я решил слова выучить и потренироваться в пении на казахском.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments