dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

"Алтын дала" - "Золотая степь"

Попробую вас отвлечь от поражения российской команды рассказом о высоком искусстве под икру и шампанское.
Да и сам отвлекусь, очень меня не порадовала сама игра, не говоря уже о счете.
В Нью-Йорке много лет живет однокласница моей боевой подруги по 118-й школе, Марина Варшавская, которая в Америке известна как Марина Ковалева, это фамилия одного из её мужей.
Я о ней несколько раз писал по разным поводам.
А еще ее снимали в разных документальных фильмах, отрывки из которых показвали еще на советском ТВ.
Вот например, была такая передача, кто помнит "Камера смотрит в мир". Ведет писатель Генрих Боровик. На экране появляются Довлатов, Вайль, Генис, Бродский, впрочем я точно не помню кто из них появляется, а кто - нет. Но я проверил, Марина появляется на 22-й минуте и долго рассказывает о том, как ей было и есть в Америке.


Сейчас она - президент фонда, вот этого:
http://russianamericanfoundation.org/rus/%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0
Там еще есть вице-президент. Так это ее дочка.

Так вот, когда мы были в Нью-Йорке, Марина нас мобилизовала.

Надо было увеличить число посетителей на выставке, которую она устраивала.
Это была выставка казахской живописи. Пришлось снова ехать в Манхэттен. Правда, она сказала, что кроме синяков и шишек, т.е. длинной поездки в метро, будут еще пироги и пышки, там будут кормить икрой и поить шампанским.
Это все за счет казахского посольства.

Главный музей Казахстана:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%90._%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0

совместно с посольством и самой Мариной, которой полагался гонорар за ее культурный энтузиазм, устроили выставку картин из Алма-Атинского Музея Искусств им. Кастеева.
Культурно-просветительская одноклассница оказалась в данном случае честным человеком. Все было именно так, и блины с икрой, (правда, красной, а не черной и очень маленькие) и шапмпанское, наливали полные бокалы по первому требованию, я выпил бутылки полторы, потом мне было плохо, но, что поделаешь, халява, невозможно было удержаться. Впрочем вы всю эту роскошь сами увидите на видео.

Я даже подумал, что если знать все мероприятия в Нью-Йорке, можно питаться только на них и самим деньги на выпивку и закуску не тратить.

Предварительно я посмотрел в ВИКИ, что есть в коллекции музея. Оказывается, есть много интересного.
Цитирую:

Европейская экспозиция музея включает работы мастеров из Италии и Франции, Голландии и Фландрии, Германии и Англии. Имеется офорт Рембрандта, работы Дюрера, Шонгауэра, Халса, Бурдона, Пурбуса-младшего, Дюге, Добиньи, Коро, скульптуры Куазево и Гудона.

Коллекция русского искусства XVIII—XX веков включает работы Тропинина, Рокотова, Левицкого, Кипренского, Верещагина, Айвазовского, Боровиковского, Репина, Шишкина, Левитана, Саврасова, Борисова-Мусатова, Кустодиева, Петрова-Водкина, Бронникова, Максимова, Павлова.



Но на стены повесили исключительно казахскую живопись. Я понимаю, что в Казахстане есть много интересных современных художников. Тем не менее, устроители подобрали весьма странную коллекцию для показа.
Это были картины шестидесятых и начала семидесятых годов. На них были запечетлены в основном передовики и передовицы производства.
Это была партийная живопись выдержанная строго в стиле социалистического реализма. И выглядела она в наше время, как курьез. Если бы это было подано в духе соцарта, как у Комара и Меламеда, то может быть на все это было смотреть любопытно, но ничего подобного, устроители относились к этой так называемой живописи вполне серьезно и пытались объяснить посетителям, что они привезли все это, как шедевры.
Т.к. посетители уже хорошо выпили и закусили, их подобные объяснения устраивали.

Крмое меня, я подошел к женщине, которая была, как я понимаю зам.директора музея и сказал ей, что я думаю об этой партийной мазне.
Она посмотрела на меня строго, но ничего не ответила. Позвать товарища из Органов, чтобы со мной разобрались, ей в Нью-Йорке ведь нет возможности, а вступать в споры с провокатором и идеологическим врагом ей не пристало. Вот таким я оказался неблагодарным скотиной посетителем. Жрал, пил, а потом еще и гадости говорил. Я понимаю, что это нехорошо, но что поделаешь, такая я черепашка.

Еще я у казахской девушки, которая была хранительницей альбомов, попросил один из, но не с казахской живописью. С чем, посмотрите сами:



Я эту девушку попросил спеть мне песню на казахском языке, петь она отказалась. Тогда я попросил ее хотя бы назвать песню, чтобы я потом ее нашел в Сети.
Она сказала, что очень красивая песня называется, "Алтын дала".


От общения со мной она не отказывалась, но сниматься упорно не желала, когда я направлял на неё объектив, отворачивалась. Секретная какая-то девушка.
Вы конечно сразу поинтересуетесь, кому и за что некая она дала алтын. Но девушка мне перевела, оказывается это означает - "Золотая степь".
Потом я нашел в Сети эту песню про золотую степь. Там и слова есть на казахском. Так что вы можете вы учить и радовать своих гостей из Казахстана одной из их любимых песен.
Я не знаю, появятся ли у меня гости из Казахстана, но на всякий случай я решил слова выучить и потренироваться в пении на казахском.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments