dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Не только Блум

Главный еврей Ирландии

21.06.2018

Первый еврейский мэр Дублина Роберт Бриско прославился тем, что отрезал бороду у своего оппонента, лично спас 400 евреев из нацистской Европы и помог Менахему Бегину превратить группировку «Иргун» в партию «Ликуд».

В середине 1922 года газеты Дублина запестрели сообщениями о нападении на влиятельного ирландского политика Даррела Фиггиса.

Он был писателем, бизнесменом и активистом победившей на выборах партии «Шинн Фейн». Именно «Шинн Фейн» провозгласила независимость Ирландии и объявила войну Великобритании. Англичане довольно быстро подписали с ирландцами договор, который расколол страну на две части – Северная Ирландия воспользовалась закрепленным в договоре правом на отделение и вновь примкнула к Британии. Однако и в только что созданном Ирландском свободном государстве наметился раскол. Были те, кто считал договор с англичанами правильным решением – к ним как раз принадлежал Даррел Фиггис. Но были и те, кто считал этот договор предательством национальных интересов.

Незадолго до полуночи в дверь дома семьи Фиггис постучали. Дверь открыла жена господина Фиггиса – трое мужчин оттолкнули ее и бросились вглубь квартиры. Что произошло потом – было долгое время неизвестно. Сообщалось лишь, что мистер и миссис Фиггис смертельно напуганы. Детали нападения через 36 лет раскрыл действующий на тот момент мэр Дублина Роберт Бриско: «Мы видели, как он прогуливается по О’Коннел-стрит в элегантной одежде: рыжие волосы блестят, как отполированные до блеска сапоги, блестит и прекрасная рыжая борода, которой он особенно гордился. Даррел Фиггис делал безответственные заявления об Ирландской республиканской армии. Он нас раздражал. Один из нас прислонил его к вращающемуся креслу и держал. Другой достал сверкающую бритву. Фиггис визжал. Думаю, он был бы счастливее, если бы ему просто перерезали горло. Но мы просто отрезали ему бороду».

Роберт Бриско был первым еврейским мэром Дублина. Его предки приехали в Ирландию в 1880 году из крохотного местечка Жагоры на севере Литвы. Тогда бежали все. Многие из бежавших, кстати, выбились в люди – именно из Жагор были знаменитый торговец чаем Вульф Высоцкий, академики Абрам и Исаак Киокины, член-корреспондент Академии наук СССР Ревекка Левина и дед Осипа Мандельштама.

Отец Роберта Бриско, Абрахам, оказался в Дублине в 14 лет без гроша в кармане и добился всего сам. Он начинал как торговец кистями, потом импортировал чай, затем занялся ремонтом мебели. Последний бизнес оказался наиболее успешным. Семейная фабрика Бриско производила, ремонтировала и продавала мебель по всей Ирландии. И даже импортировала мебель за пределы страны. Под хупу Абрахам встал с Идой Йодике, семья которой жила во Франкфурте, тоже бежав из Литвы от антисемитских законов Российской империи. В счастливом браке родилось семеро детей. Одним из них был Роберт Бриско.

Будущий мэр Дублина учился в местной пресвитерианской школе, потом провел два года в еврейской школе в Лондоне, а в 16 лет вместе с родным братом отправился продолжать ученичество в одну из еврейских торговых фирм в Берлине. Разразилась Первая мировая, Роберт вернулся в Ирландию и вскоре уехал в США, откуда окончательно вернулся в Ирландию в 1917 году. На всеобщих выборах 1918 года победила партия «Шинн Фейн», подтвердившая Декларацию независимости Ирландии. Активист Роберт Бриско на собраниях этой партии всегда подчеркивал, что его еврейство никак не уменьшает его ирландского патриотизма. Ему верили и сделали главным по закупкам вооружений для Ирландской республиканской армии. А начальник одной из самых яростных ирландских националистических группировок был у него на свадьбе шафером. Роберт оказался очень успешным контрабандистом: оружие доставлялось по назначению, несмотря на блокаду, установленную англичанами.

Во время одной закупочной миссии в Берлине Бриско столкнулся с будущим посланником Ирландской республики в Третьем рейхе, а пока еще – торговым представителем Чарльзом Бьюли. Они вместе пошли в один из еврейских музыкальных театров. После концерта Бьюли оскорбительно высказался о евреях, и произошла драка. Бьюли собирались из Германии отозвать, но в Ирландии вспыхнула гражданская война, и стало не до этого.

Роберт Бриско был одним из основателей консервативной партии Ирландии «Фианна Файл», или «Солдаты судьбы». В 1927 году он был впервые избран в ирландский парламент от южного округа Дублина – он сохранит свое парламентское кресло вплоть до 1965 года. 22 сентября 1939 года Бриско публично заявил, что политика Германии в отношении евреев закончится Холокостом. В последующие два года он вместе с полковником Джоном Генри Паттерсоном собирал деньги для еврейской подпольной организации «Иргун».

Бриско также пытался добиться ирландских паспортов для еврейских беженцев из Германии. Действовал осторожно, чтобы не подорвать нейтралитет, объявленный партией «Фианна Фейн». Тут делу активно препятствовал как раз тот самый Чарльз Бьюли, ставший уже посланником Ирландии в Германии и восторгавшийся национал-социализмом и Гитлером. Бьюли четко выражал свои взгляды в отчетах: не стесняясь, называл евреев мусором, который засоряет ирландское государство.

После войны всплыли данные, что Бриско все-таки удалось помочь 300 еврейским беженцам незаконно прибыть в Ирландию. Данные эти были преданы огласке во время очередной избирательной кампании – официально это было преступлением перед государством, и Роберту пришлось этот факт энергично отрицать. Достоверно же известно, что он организовал передачу 100 еврейских сирот из Праги в приемные семьи Ирландии.

После войны он также был специальным советником израильского политика Менахема Бегина – помогал ему перевести «Иргун» из военизированной группировки в официальное парламентское движение, делясь схожим опытом создания партии «Фианна Фейн» из участников ИРА. В 1956 году Роберта Бриско избрали лордом-мэром Дублина. В 1965 году он ушел на пенсию.

В начале 60-х популярнейшая ирландская группа The Clancy Brothers исполняла песню Moses Ri-Tooral-I-Al. Нехитрая история про еврейского торговца, который повесил вывеску над своей лавкой на идише. Английский полицейский, подумавший, что надпись сделана на запрещенном в те времена в Ирландии гэльском, арестовал торговца.
– Ты кто? – спрашивал судья заключенного. – Англичанин, немец или голландец?
– Я еврей, сэр, я еврей, сэр! Я здесь живу. Меня зовут Моисей Ри-Торал-Ай!
– Мы двое с тобой в своем роде! – ответил судья еврею. – Ты двоюродный брат Бриско, и я тоже. А этот отщепенец ошибся. И он заплатит.
– Правильно, Ваша честь! – сказал Моисей.

Песня пользовалась колоссальным успехом и, несомненно, помогла Бену Бриско, одному из двоих сыновей Роберта, тоже пробиться в ирландский парламент. В 1988-1989 годах члены городского совета Дублина избирали Бена Бриско лордом-мэром города – также как и его отца.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments