dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

"Старый Добрый Флаг"

Т.к. парад был в День Флага, конечно должна была звучать и песня об американском флаге.
Этот марш называется You're Grand Old Flag. Eго автор Джордж Когэн. Обычно эта фамилия звучит на английском как Коэн. "H", не произносится.
Она почти никогда не произносится в середине имен собственных, в том числе и названии нашего сабарба. Пишется он как Dedham, a произносится как Дэдем. Без "h".
Но вы посмотрите отрывок из фильма об авторе этой песни и там президент Рузвельт совершенно отчетливо произносит фамилию автора именно с "H".
Вот как эту мелодию играли на параде дети из Middle School (Средней Школы). Школа для старшеклассников называется High School.

Нельзя сказать, что это лучшее исполнение.

Но я поставлю этот марш еще так, как он звучит в финале фильма, о котором я написал выше. Фильм этот, он назывался строчкой из главной песни времен Войны за Независимость, "Янки Дудл Дэнди", снят в 1942-м году, году, когда американцы отступали под натиском японцев. До победы было далеко.
А в армию надо было идти сразу. Молодых мужчин, которые годны по состоянию здоровья, призывали. Тогда армия не была добровольной. На фронт ушло 6 миллионов человек. Их даже у токарных станков заменили женщины.
Тогда американские женщины впервые в истории пошли на заводы и стали осваивать сугубо мужские специальности.
Понятно, что фильмы тогда нужны были сугубо патриотические с соответствующими песнями. Ну и пригодилась биография Джорджа Когэна, автора сразу двух патриотических маршей времен Первой Мировой.
Эти же песни пели и те, кто уходил на фронт и в следующей войне.
Хоть сам Когэн мало узнавал себя в этом фильме. Он сказал:

- Это не про меня, но мне понравилось.

Впрочем, в 1942 году, при такой ситуации на фронте и массовом призыве, надо было поднимать энтузиазм масс, а не искать соответствие реальной биографии Когэна. Это был агитационный фильм-плакат.
Первую исполнительницу другого знаменитого марша времен двух мировых воен, Over There, тоже сделали совсем непохожей на её реальный прототип, но о ней чуть ниже.

Сначала я покажу "Grand Old Flag" из этого фильма:





Ну а теперь еще один отрывок из того же фильма, там где мы увидим, как Когэн сочиняет свой марш и потом, как он едет на фронт Первой Мировой вместе с его первой исполнительницей.
Вы здесь видите и сцену из выступления на Передовой Первой Мировой, A потом уже посещение Когэном Белого Дома, где Рузвельт вручает ему главную американскую награду, Медаль Конгресса, объясняя, почему он это делает. После этого Когэн выходит на улицу, там солдаты идут на фронт под его марш, он становится в строй и поет с ними.

Нора Бейс на экране выглядит в старом голливудском стиле: курносая блондинка вполне арийской внешности.
На самом деле, его в 1917 году спела шатенка внешности совсем не арийской. Потому что настоящее имя первой исполнительницы Over There было Рэйчел (Рахиль) Голдберг. И папа и мама у нее тоже были не арийцами.
Но выступала Рахиль на сцене под другим именем, именно под этим именем она стала известной. Её сценическое имя: "Нора Бeйс".


Так она на самом деле выглядела.

А так она сама пела эту песню:


Подробнее о Норе Бейс можете прочесть здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B9%D1%81,_%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B0
Правда, в русскоязычной версии этой статьи её первое имя почему-то упустили и назвали Леонорой. Первую букву перед "Л" тоже зажилили.
Вот как её настоящее имя выглядит в англоязычной версии статьи:
Nora Bayes (born Rachel Eleanora Goldberg)

Ну и наконец, причем здесь телевизионный сериал "Smash", который я начал смотреть, когда прочел в статье о Норе Бейс вот эти строки:

The 1980 Garson Kanin novel "Smash" is about an attempt to make a Broadway musical out of Nora Bayes' life. The novel serves as the inspiration for the 2012 television series Smash, although the subject of the show's fictional musical is not Bayes but Marilyn Monroe.

В сериале с тем же названием уже никакой Норы Бейс нет, в отличие от романа. Они заменили Нору на более известного персонажа, Мэрилин Монро. Тем не менее, меня эти строки сподвигли на просмотр "Smash".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments