dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

И вновь продолжается бой!

Америка заняла первое место среди свободных и образованных стран
по высоте развития производительных сил человеческого объединенного труда,
по применению машин и всех чудес новейшей техники.
Америка стала вместе с тем одной из первых стран по глубине пропасти
между горсткой обнаглевших, захлебывающихся в грязи и в роскоши миллиардеров,
с одной стороны, и миллионами трудящихся, вечно живущих на границе нищеты.

(В.И.Ленин. "Письмо к американским рабочим".)


Мужской хор Московской Хоральной Синагоги под управлением Михаила Турецкого давал концерт в Бруклине. И вот, когда они исполняли песню "И Ленин такой молодой" весь зал, все наши бруклинские евреи, которые пришли на концерт, в едином порыве встали и с энтузиазмом запели вместе с хором Турецкого,

И Ленин такой молодой
И юный Октябрь впереди.


Они - не оппортунисты, их хоть сейчас на бой с капиталом, даже своим собственным, тем более, они уже давно все в трастфондах держат, чтобы налоги не платить.

После того, как я посмотрел демонстрации трудящихся в Сиэттле, а особенно, митинг, на котором рабочие затыкали род даме, требующей платить бомжам за каждую рабочую голову. (точнее, платить чиновникам, которые будут на эти деньги содержать себя, а на то, что останется и бомжам подкинут) я захотел узнать, что говорят товарищи-коммунисты по поводу современной роли рабочего класса.


Мне лично видно, что рабочий класс, настоящий рабочий класс - на стороне работающих, а не тунеядцев, судя по тому, что я увидел в этом видео:



Решил пошукать на коммунистических сайтах, как настоящие коммунисты сейчас трактуют роль рабочего класса.
Оказывается, что как и во времена левых и правых уклонов, настоящие коммунисты толкуют эту роль по-разному.
Руководство американской коммунистической партии предлагает самоликвидироваться и, объединившись с Демократической партией, бороться против фашиста Трампа.
Я их понимаю, СССР давно нет, никто теперь их кроме Сороса не поддерживает материально, а кушать хочется. Решили пойти в услужение к социал-демократам, авость дадут там какую-нить хлебную должность.
Но вот греческие коммунисты разоблачают своих американских товарищей.
Привожу полный текст разоблачения оппортуанистов и соглашателей, нашел перевод в газете красоярских коммунистов:

Дорогие товарищи!

Платформа, представленная, через статью председателя Коммунистической партии США, согласно самому автору, является кульминацией процесса «адаптации», проистекающего в последнее десятилетие. За этот срок имели место события, за которыми с озабоченностью следят коммунисты в Греции, Соединенных Штатах и других странах, такие как:

- Передача в 2007 году партийных архивов в руки империалистов – буржуазному государству США.

- Закрытие печатного издания газеты «Peoples' Weekly World» и журнала «Political Affairs» при одновременном изменении характера последнего.

- Уменьшение численности и дезорганизация партии.

- Политика «хвостизма» – приверженность одному из двух «столпов» буржуазной политической системы США – «Демократической партии».

- Отношение к устремлениям американского империализма (например, отклонение требования о немедленном выводе войск из Ирака).

- Блокирование Совместной Декларации внеочередной встречи коммунистических и рабочих партий в Дамаске, вследствие того, что в окончательном документе было требование вывода оккупационных, империалистических войск из Ирака.

Эти моменты стали более ярко выраженными на 29-м съезде КП США. Не случайно, сразу после съезда, в «Political Affairs» была опубликована статья, где под сомнение ставилась не только необходимость сохранения названия партии, но и возможность (необходимость) существования в США коммунистической партии в наше время.




ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕОРИИ ПАРТИИ

Предлагается замена нашей теории лоскутной теорией, граничащей с либеральной буржуазной идеологией. Производится прямое наступление на марксизм-ленинизм, который является одним из основополагающих условий существования и деятельности партии нового типа. Как говорил Ленин: «Без революционной теории не может быть и революционного движения ... роль передового борца может выполнить только партия, руководимая передовой теорией». В этой платформе очень старые оппортунистические представления представлены под видом новых (например, марксизм-ленинизм чужд, недемократичен, он является искажением марксизма Сталиным и т. д.). Эти представления разоружают рабочее движение, лишают его теоретического инструмента и бросают на произвол эксплуататорского строя.



ПО ПОВОДУ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОМПАРТИИ

Она распространяет мнение, что решения в пользу рабочего класса возможны при капитализме. В этой связи она предлагает в качестве альтернативы так называемую «зелёную» капиталистическую реструктуризацию. Кроме того, платформа Уэбба считает недостаточной характеристику кризиса, как кризиса капиталистического перепроизводства. Она искажает суть перенакопления капитала и связывает его с ... «недостатком инвестиционных возможностей». В связи с этим он утверждает: «Помимо «Нового зелёного соглашения» на мировом уровне, трудно представить другой источник устойчивого роста, и тем более бума». Такая позиция не что иное как воспроизводство социал-демократических и оппортунистических теорий об экономическом спаде и развитии, оправдывающих капитализм и скрывающих его классовую суть. Подобные представления ведут компартию к отказу от её стратегической цели и к поддержке политических позиций, помогающих капиталистам получать сверхприбыль во имя «экологии». Хотя капиталисты коммерциализируют природу, природные ресурсы и уничтожают всевозможными способами нашу планету.



ПО ПОВОДУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ

Отвергается борьба за социализм. Полностью отсутствует понятие «революция». Предлагается непрерывный процесс последовательных этапов, в котором союзы формируются не на основе характера эпохи и классовых интересов трудящихся, а с целью «изменения соотношения сил в прогрессивном направлении». Это обрекает партию на подчинение текущим обстоятельствам, вместо того, чтобы реализовывать стратегию свержения капитализма, посредством сплочения сил.

На деле позиция Уэбба отменяет стратегическую цель коммунистической партии, подрывая её сущность. Так или иначе, социализм стоит на повестке дня, поскольку мы живем в эпоху империализма, высшую и последнюю стадию капитализма. Актуальность и необходимость социализма (коммунизма) исходит из самого тупика капитализма – из империалистических войн, экономических кризисов, огромных социальных, экономических, экологических и других проблем, порожденных капиталистическим обществом.



ПО ПОВОДУ СТРУКТУРЫ КОМПАРТИИ

Платформа Уэбба предлагает преодолеть коммунистические партии. В ней утверждается, что: «партия социализма в 21-м веке, принимает марксизм в качестве широкой теоретической традиции, выходящей за рамки коммунистического движения». Эта партия борется не за интересы рабочего класса, а «в интересах всей нации».

Эта позиция отрицает сам факт необходимости существования коммунистической партии в США и компартий во всем мире. Коммунистическая партия Греции успешно поборола аналогичные точки зрения, возникшие в нашей партии около 20 лет назад, под влиянием горбачёвской мысли. Коммунисты Греции вели жёсткую борьбу, чтобы побороть эти оппортунистические представления, сохранить КПГ и укрепить её революционный, классовый и интернационалистский характера.



ПО ПОВОДУ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

Платформа Уэбба отрицает борьбу против буржуазной идеологии и оппортунизма. Партия, описываемая Уэббом, отказывается от идеологической борьбы. По его словам: «партия социализма 21-го века не превращает во врагов либералов, сторонников политики идентичности, тематические движения, центристов и прогрессивных лидеров ведущих общественных организаций, социал-демократов, общественные некоммерческие организации, НПО, непоследовательных союзников и «народ».

КПГ отвечает, что без наличия постоянного и последовательного идеологического фронта против антинаучных буржуазных и оппортунистических теорий невозможно развить народную борьбу. Особенно в нынешних условиях, когда стала очевидной роль различных неправительственных организаций, связанных финансовыми и другими узами с империалистическими организациями; когда находясь у власти, социал-демократия на практике доказала, что является опорой буржуазной политической системы, коммунисты не только не должны отказаться от идеологической борьбы, но обязаны обострить идейную борьбу против этих сил.




ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ОППОРТУНИЗМ

Уэбб отвергает принципы ленинской организации, организации авангарда рабочего класса, которые соответствуют классовой борьбе за ликвидацию эксплуатации. Он отвергает ленинскую форму организации, потому что отказался от борьбы за социализм и перешел на сторону буржуазии, которая стремится увековечить капитализм.

Таким образом, опытной и мощной государственной машине будет, по его мнению, противостоять «партия», полагающаяся на интернет, открытая для вступления новых членов: «вступление не должно быть сложнее вступления в другие общественные организации». Он выступает за компартию, полностью интегрированную в буржуазную систему, которая работает на спасение и «коррекцию» капитализма, а не на его свержение.



ПАРТИЯ РЕВОЛЮЦИОННАЯ ИЛИ РЕФОРМИСТСКАЯ?

В этом основополагающем вопросе, который был поставлен ещё 100 лет назад, Уэбб выступил за реформы. Это представление отменяет суть партии, как авангарда рабочего класса и подчиняет её деятельность более слабому классовому сознанию («отправной точкой партии социализма 21-го века является то, за что массы готовы бороться»). Как и ожидалось, в платформе предлагается линия реформ, и приоритет отдаётся вмешательству в институты буржуазного государства. Борьба за реформы в условиях империализма провозглашается не только «средством», но и целью «новой» партии.




«МАРКСИЗМ»... БЕЗ МАРКСА?

Уэбб ставит под сомнение классовость буржуазной демократии. Он пишет: «Я ставлю под сомнение идею, что всё подчинено классам и классовой борьбе, независимо от условий». Он ставит под сомнение классовость буржуазного государства, то есть, диктатуры американских монополий и утверждает, что «линия борьбы – это не только борьба народа против государства, но и попытка со стороны народа укрепить свои позиции и влияние, и использовать их для изменений (в и вне государства)».

Это старое оппортунистическое представление отверг, в своё время, Маркс. А обанкротившееся течение еврокоммунизма воспроизвело его. Одного этого хватило бы, чтобы прийти к заключению, что «марксизм», о котором говорится как о теоретической основе «партии 21-го века» не только не имеет никакого отношения к Марксу, а представляет собой вульгарное искажение его теории, захоронение революционной теории и ввод трудящихся в заблуждение.

Кроме того, необходимо принять к сведению, что необходимость социалистической революции и построения новой коммунистической общественно-экономической формации определяется не соотношением сил в тот или иной исторический момент, а исторической необходимостью разрешения основного противоречия между капиталом и трудом. Контрреволюции в СССР и других социалистических странах не изменили характера нашей эпохи, эпохи перехода от капитализма к социализму. Социализм актуален и необходим. Это подчеркивает бедственное положение миллионов безработных и трудящихся, стонущих от эксплуатации и обостренных проблем, порождённых эксплуататорской системой.

Мы считаем, что замена принципов марксизма-ленинизма ревизионистскими подходами во имя национальной специфики нанесла и наносит огромный ущерб коммунистическому движению. Никакая национальная специфика не может отменить необходимость революционного свержения капитализма, необходимость завоевания политической власти рабочим классом, обобществления средств производства и централизованного планирования. Экономический кризис, возникающий в капиталистическом мире, и обострение межимпериалистических противоречий доказывают актуальность социализма. В этих условиях особое значение имеет борьба с новой волной государственного антикоммунизма, защита реального социализма и его вклада в осуществление чаяний рабочего класса всего мира и в становление революционных традиций коммунистического движения.

Уважаемые товарищи из Коммунистической партии США, исторический опыт и сами события опровергают заявления о «конце истории», о «конце коммунистических партий» и о том, что «марксизм-ленинизм устарел». Напротив, сегодня более настоятельной становится необходимость существования коммунистических партий, имеющих корни в рабочем классе и на производстве, с убеждённостью в марксизме-ленинизме и пролетарском интернационализме. Рабочее движение должно сознательно действовать, чтобы гарантировать существование революционной партии рабочего класса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments