dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Откуда ноги растут?

Я отвечал френду по поводу песни IRA, которую он поставил в своем комментарии, как образец ненависти и в ответе поставил один из маршей Рейха, который по ненависти к Juden явно превосходит ирландскую песню.
https://dandorfman.livejournal.com/1527246.html?thread=16095182#t16095182
Но, когда я досмотрел его до конца, следущая песня, которую мне показал YouTube, оказалась знакомо-незнакомой.
Незнакомой, потому что марш немецких нацсомолок "Лора, Лора, Лора", его другое название "В зеленом лесу" Im grünen Walde, мне знаком не был. Но зато мне вполне была знакома по мелодии его начальная строка
Glory Glory Hallelujah, т.е. известным всем нам "Боевой гимн Республики", главный марш юнионистов в Гражданской войне. А значит начало песни немецких нацсомолок явно украдено у американцев. Слова тоже звучат сходно: Лора, Лора - Глори, глори.



Вот она, Лора, Лора, Лора

Тем не менее, американцы тоже спокойно украли у немцев Марш "Heil dir im Siegerkranz", т.е. Это гимн Германской Империи.



и назвали его своей патриотической песней My Country 'Tis of Thee


Я думал, что американцы эту мелодию украли у немцев.

Но... на всякий случай решил проверить, а как там у Великих Британцев.


Вы будете смеяться, но их гимн Боже храни Королеву - он на ту же мелодию.

Так кто же первый? Кому принадлежит эта мелодия.
Помогла ВИКИ:

«Боже, храни Короля/Королеву!» (англ. God Save the King/Queen) — патриотическая песня, государственный гимн Великобритании, используемая для важных государственных и общественных событий в Великобритании. Также, королевский гимн Канады, Австралии, Новой Зеландии и некоторых иных стран Королевств Содружества. Гимн британской королевской семьи. Королевский (не государственный) гимн Норвегии — Kongesangen (исполняется в переводе на норвежский) и в 1871—1918 годах — Германской империи (с текстом Г. Хариеса).

Гимн известен со времён правления короля Георга II, есть записи об исполнении этой мелодии в театрах с 1745 года. В настоящее время (в царствование Елизаветы II) наиболее известна феминизированная версия гимна; в периоды царствования монарха мужского пола слово «Королева» (англ. Queen) заменяется на «Король» (англ. King), также заменяются соответствующие личные местоимения.

Не существует единой официальной версии гимна, он ни разу не подтверждался официально королевской прокламацией или актом британского парламента, то есть формально существует лишь традиция (гимн «де-факто»).

Авторы музыки и слов — Генри Кэри, учитель музыки из Лондона, внебрачный сын лорда Галифакса. О нём известно крайне мало. В 1743 году он покончил с собой, оставив в нищете жену и шестерых детей. Его песня «Боже, храни Короля» впервые опубликована в Англии в 1774 году без указания авторства. Прежде музыковеды приписывали авторство различным композиторам, наиболее известным из которых был Г.-Ф. Гендель

Таким образом, ноги растут всё-таки из британской... короны. Ответ найден.

Т.к. вы знаете, что я люблю марши, особенно на парадах, поставлю парад чилийской армии под марш Preußens Gloria ("Слава Пруссии")

Хорошо идут чилийцы!

Ну ладно, раз я вспомнил Пруссию, еще один марш, Марш прусских гренадеров:

Очень веселая мелодия. Умели люди идти на смерть под весёлую музыку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments