dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

R.I.P.

Умер Филип Рот



В США в возрасте 85 лет умер писатель, лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот. Об этомсообщает The New York Times. Рот скончался в госпитале Манхэттена от сердечной недостаточности.

Филип Рот – автор более 20 книг, среди которых — "Заговор против Америки", "Случай портного", "Другая жизнь ".Его первый сборник рассказов "Прощай, Коламбус" был опубликован в 1959 году. В 1998 году писатель удостоился Пулитцеровской премии за роман "Американская пастораль". Последней книгой писателя стал роман "Немезида", написанный в 2010 году. По восьми из его произведений были сняты художественные фильмы.

Рот был претендентом на Нобелевскую премию по литературе, однако не получил ее. Он лауреат международной Букеровской премии, кроме того дважды получил американскую литературную премию ПЕН. В 2010 году ему вручили Национальную гуманитарную медаль США за особый вклад в гуманитарную науку. В 2013 году Рот был награжден французским орденом Почетного легиона.

В 2012 году Рот объявил о завершении писательской карьеры. В интервьюе французскому журналу “Les Inrocks” Рот, которому было 79 лет, заявил, что утратил вдохновение и не напишет более ни одной книги.

Филип Рот родился в Ньюарке (штат Нью-Джерси) в 1933 году в семье иммигрантов, евреев из Галиции. В 1954 году окончил Бакнеллский университет. В течение трех лет Рот преподавал литературу в Чикагском университете и занимался рецензированием кинофильмов и телепрограмм.

Несколько слов к сообщению радио "Свобода"
Филип Рот был безусловно левым, но он был большим писателем.
Поэтому, несмотря на свои взгляды он писал правду. Особенно я ценю его "Американскую пастораль" за то, что он написал правду о шестидесятых:


Бомбы взрываются повсюду. В Боулдере, Колорадо на воздух взлетают офисы Военной медкомиссии и Управления Службы по подготовке офицеров запаса при Колорадском университете и динамитные шашки, закинутые в полицейское управление и в помещение призывного пункта. В Висконсине бомба уничтожает склад боеприпасов национальной гвардии, маленький самолетик, пролетев над заводом, производящим армейскую амуницию, сбрасывает на него две самодельные бомбы. Бомбы покдкладывают в кампусе Висконсинского университета. В Чикаго взорван памятник полицейским, погибшим во время волненй в Хаймаркете. В Нью-Хевене взрывают дом судьи, ведущего процесс над девятнадцати членами "Черной пантеры" который планировали взорвать полицейское управление и вокзал. Бомбы гремят в корпусах университетов Орегона, Миссури, Техаса. В супермаркете Питсбурга, в ночном клубе Вашингтонаа, в зале суда Мериленда. Бомбы взрываются всюду. В Нью-Йорке - целая серия взрывов: на пирсе, к которому причаливают суда "Юнайдет Фрут Лайн", в Миндленском морском банке, в здании Промышленной палаты, в здании "Дженерал Моторс", в манхэттенской штаб-кваритире "Мобил", в компании АТ&Т.
Взорвано здание призывного пункта в центре Манхэттена. Взорвались бомбы в банковских сейфах восьми городов.. В Лас-Вегасе взорвали реактивный самолет ТВА. Другая бомба взорвалась на морском лайнере "Куин Элизабет". Бомба взорвана в Пентагоне, в женской уборной на четвертом этаже того крыла, где находится Управление ВВС. Неизвестный террорист оставил записку:
- Сегодня мы атаковали Пентагон, главную ставку американского военного командования. Это наша реакция на агрессию США против Демократической Республики Вьетнам.
</p>

"Демократической Республики Вьетнам", - если я еще раз услышу эти слова, Сеймур, клянусь я сойду с ума. Их дочь сделала это. Мерри взорвала бомбу в женской уборной Пентагона.

Через два года после ее исчезновения, бомбу взрывают в изящнейшем здании в греческом стиле, расположенном в одном из наиболее спокойных районов Гринич-Виллидж.
Три взрыва и пожар превращают в руины четырехэтажный старинный дом.
Принадлежит он богатой нью-йоркской супружеской паре, проводящей каникулы на Карибах.
После взрыва из дома с трудом выбираются две обожженные, израненные девушки. Одежда одной из них сгорела дотла, по описанию ей лет шестнадцать-восемнадцать. Обеих впускает к себе соседка и дает им вещи чтобы переодеться. Потом она спешит посмотреть не нужна ли кому-то помощь во взорванном доме.
Пока она отсутствует, девушки исчезают. Одна из девушек - дочь владельца взорванного дома, член радикального объединения СДО (Студенты за демократическое общество). Другая остается неопознанной.
Тело молодого человека, найденного на другой день среди руин, принадлежало бывшему студенту Колумбии, создателю группы подрывников СДО. Еще день спустя установленна личность второй бежавшей с места взрыва девушки. Радикалка, но не Мерри, дочь известного нью-йоркского адвоката.
Еще страшнее новости о другом трупе, обнаруженном под развалинами, торсе молодой женщины.
Сразу иденцифицировать этот второй труп не удалось. Ее отех, сидящий в одиночестве за кухонным столом знает кто это. Шестдесят стержней динамита, тридцать разрывных капсул, начинка двенадцатидюймовых трубок - все это обнаружено всего в двадцати футах от изуродованного тела. Трубка той же конструкции, что убила доктора Хэмлина. А теперь она мастерила новую бомбу, в чем-то ошиблась и нью-йоркский дом, где они это делали, взлетел на воздух.
...
Их дочь повина в смерти трех человек, но она тоже жертва. Жертва мерзких головорезов, подобных этим нью-йоркским богатеньким террористам.
Она не подкладывала бомбу в Пентагоне, она не убила доктора Хэмлина. После 1968-го года тысячи бомб врывались по всей стране, но ни к одному из этих взрывов его дочь не имела никакого отношения.
Откуда он это знает? Потому что его дочь слишком умна, Если бы она замышляла что-то подобное, она бы никому не сказала ни слова.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments