dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Так их, гадов. Отнять и поделить.

Место жительства - рай

Добавлено : Дата:

в разделе: жизнь как приключенческий роман
Место жительства - рай

Я живу в коттеджном поселке в паре километров от города. То есть постоянно наблюдаю жизнь людей очень обеспеченных, при том сама таковой не являюсь. И это интересный социальный опыт.

Поселок называется "Эдем".

Жизнь в нем напоминает картинки из рекламного буклета. Коттеджи, обсаженные туями и клумбами, таунхаусы с зелеными островками патио и парковочными площадками, аккуратные, словно компьютерные 3d-макеты самих себя... и затерявшийся меж ними архитектурный казус - три многоквартирных дома.
Сразу за шлагбаумом есть поле и лес, и в выходные жители поселка выходят туда на пикник. Иные играют в теннис или бадминтон на специально оборудованных кортах. В будние же дни мужчины садятся в свои красивые машины и уезжают присмотреть за бизнесом. Женщины же занимаются ландшафтным дизайном или йогой, а не то надевают спортивную форму и  отправляются на пробежку. На аллеях поселка можно увидеть филиппинок, которые выгуливают хозяйских борзых и англоговорящих гувернанток, которые кричат детям - "Кам хиа, донт тач!".


Как известно, финансовая "элита" в нашей стране лишена аристократических вековых корней, как элита, скажем, английская. И за счет борзых и гувернанток жители поселка пытаются приподнять свой "культурный уровень" до финансового. Они посещают курсы сомелье, чтобы разбираться в винах, берут уроки верховой езды и покупают антикварное оружие.

У меня нет денег ни на филиппинку, ни даже на завалящего таджика, который бы ежедневно натирал до блеска мою Инфинити, которой у меня тоже нет.

Однако я не испытываю неловкости по этому поводу. Потому что в детстве мама говорила мне, что деньги не являются мерилом ума, духовности или таланта. И я до сих пор стараюсь придерживаться этого убеждения. Однако меня волнует, как атмосфера социального неравенства скажется на формировании моих детей.
Как-то раз на детской площадке я была свидетелем разговора между отцом и сыном.
- Демид, - говорил отец, - почему бы тебе не поиграть с Платоном?
- Потому что у него нет гироскутера, и вообще он из квартирных (имелось в виду, что Платон живет не в отдельном доме, как Демид, а в квартире)
- Никогда не суди о человеке по таким вещам, - не без строгости ответил отец. И я уже было похвалила родителя, но он продолжил мысль:
- Ты ведь не знаешь всей ситуации, может у него пентхаус в Москве или дача под Ниццей.

* * *

Некоторые коттеджи еще не достроены. Рядом с ними стоят строительные леса и сидят таджики. Таджики провожают взглядом каждую бегущую женщину в спортивной дорогой форме. Женщины недовольны их поведением и активно обсуждают эту проблему на форуме поселка, в специальном разделе "Хамство черномазых". Женщин поселка можно понять - им немного скучно заниматься целый день своей внешностью или садом, им хочется накала, страстей и борьбы. Но можно понять и таджиков. Что еще они могут противопоставить богатым красивым женщинам со своими заскорузлыми руками и зарплатой в 20 тысяч? Только долгий оценивающий взгляд, последний оплот своей мужественности.

Вечером из города возвращаются хозяева. Одни сидят на верандах с сигарой или вином. Другие идут на спортплощадку, поиграть в волейбол. Когда игроков не хватает, мужчины зовут на площадку своих гастарбайтеров. Они разрешают им какое-то время не работать. Говорят, колонизаторы тоже проявляли милость к индусам, а плантаторы по большим праздникам разрешали рабам не собирать хлопок. Правда, наш случай – совсем другое,  ведь рабовладение давно отменили.

Среди гастарбайтеров есть кандидат исторических наук. Он даже успел поработать в университете Душанбе, но в 90-е стало  не до  науки, нужно было кормить семью, а бригадиром на подмосковной стройке он хоть что-то получал.
На форуме поселка написали, что "никто не звал кандидата к нам, у него ведь был выбор". И они совершенно правы.  Выбор - чудесная вещь. Особенно в тех случаях,  когда альтернативой ему является голод.

* * *

Женщины "Эдема" - волшебные нимфы. Стройные, сияющие, упругие  в свои  сорок и даже пятьдесят.  Никаких раздутых губ или чрезмерных грудей – вообще ничего вульгарного. Только стиль, только вкус. Каждая из них с закрытыми глазами подберет нужную Фурлу к Джимишу, и Бугатти к Монклеру. Причем никакого провинциализма в духе того, что сумка и обувь должны сочетаться друг с другом по цвету или подобное плебейство, нет. Их походка легка, их речи, что птичий щебет - в них трудно отыскать смысл, но они приятны на слух.

- Девочки, не очень криво? - спрашивает одна показывая на свои идеальные брови, -  Сильно заметно?
- Это ты у Кристины делала?!
- Да она тебе лицо испортила! Теперь только сводить...
- Ой, божечки.
- Ты за такое вообще можешь в суд на нее подать.
- Ага. Хочешь я своей адвокатке позвоню? она вчера дело у пластического хирурга выиграла.
- Да у меня-то косметология. И потом мы с Кристинкой почти подруги, неудобно
- Слушай, отстаивать свои потребительские права всегда удобно... Мы должны бороться за справедливость.

И девочки уходят, полные решимости сделать этот мир лучше.

* * *

Вообще в коттеджной жизни очень много плюсов. Взять хотя бы безопасность. Или уважение к частной собственности. Это воспитывается с детства.

В поселке есть заброшенный дом. Великолепный трехэтажный монстр в готическом стиле, с разбитыми окнами, раскрошенными цементными ступеньками, молодыми деревцами на крыше. Участок вокруг него зарос бурьяном, покрылся строительным мусором, битым стеклом и кирпичом, растяжка с объявлением «Продажа от собственника» открепилась и трепещет на ветру, как флаг о капитуляции. Лет десять дом никто не покупает. И он продолжает волновать мое воображенье.
Рядом с домом находится детская площадка. Казалось бы, вся детвора должна отираться там, у «страшного места», устроить штаб-квартиру, играть в казаков-разбойников, ну или в зомби, в вампиров… Но нет. В заброшенном доме всегда тихо. Дети бегают строго на отведенной им территории, среди аляповатых городков, предложенных советом ТСЖ.
Однажды я все же решилась - раскрыть тайну зловещего дома, проникнуть внутрь. Но только перебралась через кусты, слышу детский голос:
- Там никто не живет!
Оборачиваюсь, передо мной мальчик лет 10-ти.
- Не может быть, - говорю, - наверняка какая- то нечисть да живет, привидения, ведьмы, черная рука, не слышал? Неужели не интересно?
Мальчик посмотрел на меня с некоторым недоумением.
- Может и интересно. Но это же частая собственность.
Так и сказал - "частая". Развернулся и пошел на свою площадку.

Новые члены нового общества растут. Но их родители еще помнят методы 90-х. И если соседская собака испортила ландшафтный дизайн - ей просто подсыпают яду.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal