dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Папаша Мюллер сам имел дело с русскими в 2009-м году, когда он рулил ФБР


В этом видео речь идет о статье Джона Соломона, именно он - на экране слева.
Вот эта статья:
http://thehill.com/opinion/white-house/387625-mueller-may-have-a-conflict-and-it-leads-directly-to-a-russian-oligarch
У Мюллера может быть конфликт интересов, это напрямую ведет к российскому олигарху

Специальный прокурор Роберт Мюллер выдержал неустанные политические нападки, многие из которых затрагивают его репутацию безупречного государственного служащего.
Но один из эпизодов вызывает особо пристальное внимание, так как порождает возможный конфликт интересов в расследовании по "российскому вмешательству в выборы", которое ведет Мюллер.


В 2009 году, когда Мюллер руководил ФБР, бюро попросило российского олигарха Олега Дерипаску потратить миллионы собственных долларов на финансирование операции под руководством ФБР по спасению своего агента в отставке, Роберта Левинсона, арестованного в Иране, когда он работал на ЦРУ в 2007 году.
Да, это тот самый Дерипаска, который всплыл в ходе нынешнего расследования Мюллера и недавно был включен в санкционный список Администрацией Трампа.
Миссия по спасению Левинсона подтверждена более чем десятью участниками внутри и вне ФБР, а также самим Дерипаской, его адвокатом, семьей Левинсона и агентом в отставке, руководившим этим делом.
Должностные лица сказали мне, что Мюллер был проинформирован об операции.
Некоторые аспекты помощи Дерипаски были описаны в книге корреспондента Барри Майера в 2016 году, но источники предоставляют обширную новую информацию о его роли.
Источники показали, что агенты ФБР уговаривали Дерипаску в ​​2009 году в серии секретных встреч в отеле в Париже, Вене, Будапеште и Вашингтоне.
Агенты убедили алюминиевого магната обеспечить материально выполнение миссии.
Российский миллиардер настаивал на том, чтобы в операции не были затронуты интересы России и чтобы она не повредила его родине.
«Мы знали, что он платит за то, что его команда помогает нам, и это, вероятно, обходилось ему в миллионы, - подтвердил официальный представитель США, участвовавший в операции.
Одним из агентов, который помог убедить Дерипаску, был Эндрю МакКейб, недавно уволенный заместитель директора ФБР, который потом сыграл важную роль в начале расследования Трамп-Россия.
Это подтвердили многочисленные источники.
По словам адвоката Дерипаски, на сбор частной команды по розыску и спасению, которая работала с иранскими контактными лицами под надзором ФБР, миллиардером было израсходовано 25 млн долларов.
Были обнаружены фотографии и видео, в которых был показан Левинсон.
Сделка сорвалась, так как госдепартаменту не понравились условия Ирана. Об этом информирует адвокат Левинсона и его семья.
Официальные лица ФБР подтвердили, что Госдепартамент препятствовал их усилиям.
«Мы пытались заглянуть под каждый камень, для спасения Боба, но каждый раз, когда мы начали приближаться, Госдепартамент, похоже, всегда мешал», - говорит Робин Гритц, агент в отставке, который руководил делом Левинсона в 2009 году, когда Дерипаска начал сотрудничать с ФБР, но перешедший на другую должность в 2010 году, до того, как появились иранские условия сделки. "Я ввёл Директора Мюллера и заместителя директора Пистола в курс, рассказав о всех наших усилиях по операции и они предложили вмешательство Госдепа, если это потребуется".

Официальные лица ФБР завершили операцию в 2011 году, обеспокоенные тем, что иранские контакты Дерипаски не смогут ничего сделать и с учетом внутренней борьбы в США.
Левинсон так и не был найден; его местонахождение остается загадкой через 11 лет после его исчезновения.
«Усилия Дерипаски приблизились к успеху, - говорит Дэвид Макги, бывший федеральный прокурор, который сегодня представляет семью Левинсона.
«В какой-то момент нам сказали, что условия освобождения Левинсона были согласованы Ираном и США, включая совместное заявление тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон с иранской стороной.
В последнюю минуту госсекретарь Клинтон решила не делать согласованного заявления ».
Государственный департамент отказался от комментариев, и представитель Клинтон не дал комментариев. Пресс-секретарь Мюллера, Питер Карр, отказался отвечать на вопросы. Как и МакКейб.
У ФБР было три причины выбора Дерипаски для миссии, достойной шпионского романа:
Во-первых, его алюминиевая империя вела бизнес с Ираном.
Во-вторых, ФБР хотело, чтобы операцию финансировал иностранец, потому что трата денег в Иране могла стать нарушением американских санкций и других законов.
В-третьих, агенты знали, что госдепартамент запретил Дерипаске въезд в США с 2006 года из-за сообщений о том, что у него есть связи с организованной преступностью и другими незаконными действиями. Он отрицает эти обвинения, и ничто из этого не было доказано в суде.
ФБР вознаградило Дерипаску за помощь: по данным о въезде в США осенью 2009 года Дерипаска посетил Вашингтон по разрешению правоохранительных органов. Это очень редко выдаваемая виза. Кроме того, с 2011 года олигарху разрешили въезд как минимум восемь раз по дипломатическому паспорту, хотя он не является сотрудником российского МИДа.
Бывшие официальные лица ФБР подтверждают, что они организовали ему этот паспорт.
Дерипаска сказал в своем заявлении американскому адвокату Адаму Вальдману, что агенты ФБР сообщили ему, что причины его блокировки в отношении его визы в США были «всего лишь предлогом».
- ФБР заявила, что провела тщательную проверку, и, если бы в Госдепе появились какие-то сомения, они бы не обратились ко мне за помощью», - сказал Дерипаска.
Но затем, в последние два года появились доказательства, связывающие его с бывшим руководителем кампании Трампа Полом Манафортом, первым обвиняемым командой Мюллера в отмывании денег и незаконном лоббировании.
Дерипаска ещё давно нанял Манафорта как политического консультанта и вложил с ним деньги в бизнес-предприятие, которое пошло не так. Дерипаска подал в суд на Манафорта, утверждая, что тот украл деньги.
В обвинительном заключении Мюллера «Манафорт» не упоминается Дерипаска, хотя прокуроры имеют доказательства того, что Манафорт предполагал пригласить своего старого российского клиента на брифинг в 2016 году в Трамп-Тауэр. Дерипаска сказал, что у него никогда не было такого приглашения, и следователи не нашли никаких доказательств этого приглашения.
Нет никаких публичных доказательств, что Дерипаска имела какое-либо отношение к участию в выборах.
Дерипаска также, по-видимому, является одним из первых русских, к которому ФБР обратилось за помощью, когда оно приступило к расследованию ныне позорного Fusion GPS «Steele Dossier».
Здесь я должен уточнить:

Fusion GPS «Steele Dossier». - "Досье Стилла", фальшивое досье на Трампа о его похождениях в Москве, которое было заказанно компанией Fusion GPS английскому агенту спецслужб Стиллу и которое он просто высосал из пальца при помощи нанятых им московских помощников, редактировавших досье, чтобы придать ему достоверность учитывая московские реалии. Оно было заказано на деньги предвыборного фонда Хиллари.Тем не менее, тогда, в 2016-м году, когда шла предвыборная компания, именно это досье позволило ФБР получить в специальном суде FISA
The United States Foreign Intelligence Surveillance Court (FISC, also called the FISA Court) is a U.S. federal court established and authorized under the Foreign Intelligence Surveillance Act of 1978 (FISA)
разрешение на прослушку телефонов Трамп-Тауэра, где находился предвыборный штаб Трампа. ФБР тогда работало на Обаму и Демократическую Партию и им нужно было найти какой-нибудь компромат на Трампа и его людей любой ценой, даже используя фальшивое досье.
Потом эти люди начиная с Коми, начали вешать лапшу на уши, заявляя, что они понятия не имели, что досье - фальшивое.


Вальдман, его американский адвокат, до тех пор, пока не было санкций против Дерипаски, дал мне подробный отчет, который официальные лица подтверждают отдельно:
Вот что рассказывает адвокат:

"За два месяца до того, как Трамп был избран президентом, Дерипаска находился в Нью-Йорке в составе российской делегации в ООН. Три агента ФБР пришли к нему и разбудили его; по крайней мере, один из них работал с Дерипаской над неудачной операцией по спасению Левинсона. Во время продолжавшегося час визита агенты изложили ему версию о том, что кампания Трампа тайно вступала в сговор с Россией, чтобы вмешаться в выборы в США. Дерипаска засмеялся, но понял, несмотря на его веселую реакцию, что агенты все это предполагают серьезно", - сказал адвокат.
«Поэтому он ответил им в подобная идея, которую они предлагаю - ложь."
- Вы пытаетесь создать что-то из ничего, - сказал он им.
Агенты ушли, хотя ФБР искало хоть что-нибудь по России, рассказывают мне источники. Вальдман отказался признать, что Дерипаска возобновил контакт с ФБР с сентября 2016 года.
Так зачем же сейчас заботиться о каких-то американских счетах российского олигарха, которые попадут под санкции?

Две причины.

Во-первых, когда ФБР было готово получить ордер для наблюдения и прослушки за фигурами в избирательной команде Трампа, раскрыло ли оно в суде FISA, что один из их прошлых российских источников отказался подтверждать сговор Трампа с Россией?
Во-вторых, правительство США в апреле ввело санкции против Дерипаски, одного из нескольких видных россиян, направленных на то, чтобы наказать Владимира Путина, используя те же утверждения, что Госдеп использовал с 2006 по 2009 год по отношению к тому же Дерипаске.
Однако между этими двумя эпизодами Дерипаска казался достаточно хорош для ФБР, чтобы попросить его финансировать эту многомиллионную спасательную миссию. И обратиться к нему за помощью к придуманному ими политическому расследованию. И допустить его в страну восемь раз.

Они не единственные.
Профессор Гарвардского права Алан Дершовиц сказал мне, что у Мюллера есть конфликт интересов, потому что ФБР при Мюллере ранее принимало финансовую помощь от русского, который, по крайней мере, является свидетелем в нынешнем расследовании того же Мюллера.
«Реальный вопрос заключается в том, следует ли убрать Дерипаску из обвинения Манафорта и должно ли это обвинение избегать такой прозрачности, которая действительно требуется законом», - сказал Дершовиц.
Тем временем в в этой истории ​​подчеркивается давно забытая истина: маневры «кошки-мышки» между Москвой и Вашингтоном часто изображаются в черно-белых тонах.
Но правда в том, что эти отношения охвачены множеством оттенков серого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments