dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

А теперь слово начальнику транспортного цеха

Эксперт прокомментировал открытие посольства США в Иерусалиме

Эксперт прокомментировал открытие посольства США в Иерусалиме

«Перенос посольства США в Иерусалим противоречит резолюции Совета Безопасности ООН. Международное сообщество признаёт Тель-Авив столицей Израиля и считает, что любые изменения могут быть достигнуты только путём компромисса и через переговорный процесс, который будет включать все заинтересованные стороны. Конечно же, палестинцы претендуют на то, чтобы называть восточную часть Иерусалима своей столицей, а решение Трампа говорит о том, что США признают весь Иерусалим столицей Израиля», — сказал эксперт.

Олевич также отметил, что решение Дональда Трампа о переносе посольства было заранее спланировано.

«Решение Трампа не только контрпродуктивное в том, что касается настроений в арабском мире и роста напряжения, но и крайне деструктивное с точки зрения будущего переговорного процесса в рамках палестино-израильского конфликта. Оно не спонтанное и не одиночное. Практически параллельно с этим решением несколько месяцев назад администрация Трампа заявила, что она прекращает оказание финансовой помощи палестинской автономии. Для США это значит, что у палестинцев больше нет стимула прислушиваться к мнению Штатов, то есть Вашингтон уже не воспринимается ни в палестинском мире, ни в арабском мире в целом как нейтральный посредник. Штаты открыто заняли позицию одной из сторон. И эти решения приняты не столько в интересах США, сколько в израильских», — подытожил он.

США открыли посольство в Иерусалиме. В палестинских городах прошли массовые акции протеста, в ходе которых, по последним данным, погибли 50 человек.

Перенос посольства из Тель-Авива осудили и в России. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что нельзя в одностороннем порядке пересматривать международные договорённости.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments