dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Османская империя

Вторым интересным докладом на заседании клуба был доклад Михаила Сигаловского об Османской империи. Доклад охватывал историю империи до середины 15-го века.
Пик процветания империи при Сулеймане Великолепном это время не затрагивает. Как и в случае с другими империями все началось с маленького клочка земли в Передней Азии.
Впрочем, послушаем докладчика.



Туркменские кочевники мигрировали из Центральной Азии и сформировали основу Селюкской династии на территории Ирана и Месопотамии в середине 11 века.
Во второй половине 13 века Селюки были разгромлены монголами (1293 г.) и территория распалась на много независимых туркменских вассальных клочков ( в основном по племенным признакам).

Осман
Один из этих клочков в Северо-Западной Анатолии находился под началом Османа (бей). Поскольку их соседями на востоке было более сильное туркменское племя, Осман сосредоточился на западном направлении где были остатки деградирующей Византии.

Ему удалось привлечь на свою сторону кочующих арабов и других мусульман используя религиозные мотивы.

Осман и его наследники:


Оркхан (1324-1360)


и Мурад I (1360-1389) захватили Византийские территории сперва в западной Анатолии, а затем и в юго-восточной Европе. Отношения с Византией не всегда ограничивались военными деиствиями, были и периоды мира когда Оркхан снабжал Византию наемниками, также он получил в жены дочь византийского императора.
Мурад организовал Галиполи как передовую военную базу для атак на Европу. Константинополь пока не трогали из за мощных стен и защиты. В это время османы не имели осадных машин и опыта.
Со временем Мурад отрезал Константинополь от источников зерна и налогов вынудив Византийского императора признать себя оттоманским вассалом.
Грамотная политика Мурада на оккупированных территориях (он оставил руководящую структуру без изменений требуя только налог и войска) привела к практическому отсутствию сопротивления.

Он захватил Македонию, Болгарию, Сербию в результате победы в битве под Косово в 1389 г. Только Греция, Албания и Босния остались независимыми на Балканах. Но Мурад в этой битве был убит.

Его сын, Бейзид I (1389-1402) был вынужден перенести внимание от Европы к своим туркменским соседям, специфически ханству Караман со столицей в Конье.
Его предшественники избегали военной экспансии в сторону соседей предпочитая захват через покупку земли и брачные союзы таким образом приведя Османскую территорию в непосредственный контакт с Карманом.
Карман вступил в дипломатический альянс с Сербией направленный на оппозицию Османской власти. В 1391 г. Бейзид атаковал и разбил Карман, однако не довел дело до конца так как был вынужден перевести внимание на восстание на Балканах поддерживаемое Венгрией и Византией. К 1393 г. он разгромил повстанцев, оккупировал Болгарию, установил там османскую администрацию и осадил Константинополь.
В ответ Венгрия организовала европейский крестовый поход против Бейзида, который разбил их в битве у Никополиса в 1396 г. Европа была в панике, престиж Бейзида в исламском мире поднялся на столько что он получил титул султана от Египетского калифа.
После чего он развернулся и полностью захватил Карман завершив захват всех туркменских ханств в Анатолии в 1397 г.
Однако его успех привлек внимание Тимура (Тамерлана) который который основал тюркскую империю в Средней Азии (империю тимуридов). Он также был под влиянием разных туркменских принцев которые удрали от Бейзида и пристроились к Тимурову двору.
Перед решающей битвой мусульманские союзники Бейзида бросили его так как он перестал идти по линии джихада и стал воевать с соседями мусульманами. В битве при Анкаре Бейзад был разбит, взят в плен и умер в плену в течение года.
Задача Тимура не заключалась в территориальном захвате а в обеспечении безопасности своего фланга. Он восстановил беглых принцев в правах, но Османская империя в целом осталась не затронутой.

Последовал период (1402-1413) междуусобиц между четырьмя сыновьями Бейзида, в результате Мехмед убил трех остальных и стал султаном Мехмедом I (1413-1420) (5).
Под Мехмедом I и Мурадом II (его сыном, 1420-1451) Османская империя была восстановлена и добавлены новые территории.

Мурад II начал первую войну с Венецией (1423-1430) которая до этого имела дружеские торговые отношения с османами, но взяла под свой контроль Салонику от Византии чтобы заблокировать распространение османов в Адриатическое Море.
Война топталась на месте пока Мурад не построил флот и захватил Салонику в 1430 г. Венеция заключила мир в 1432 г. По условиям которого она прекратила препятствовать распространению Османской империи в Адриатику.
Мурад, чувствуя и не приветствуя зависимость от турецких (туркменских) ханов, начал способствовать разнообразным немусульманским силам нод его контролем, в частности организовал новую военную силу (только пехота):

Янычары ("янычар" в переводе новая сила) составленую из христианских рабов и вновь принявших ислам
Для усиления этой группы он начал раздавать им владения на новозахваченных территориях и учредил систему мобилизации христианских детей с 10 летнего возраста на Балканах для обращения в ислам и пожизненной военной службы.

Собственно турецкая часть армии была представлена кавалерией и называлась Сепахи.
Соответственно янычары приветствовали дальнейший захват территорий так как они были в доле, а турецкие вельможи против, так как это уменьшало их влияние при дворе. В 1437 г. Мурад захватил Сербию (кроме Белграда) и хороший кусок Венгрии. С этого момента империя поменяла оккупационную политику и стала устанавливать собственный контроль на территориях.
Однако благодаря активному сопротивлению Венгрии и татарских вельмож при дворе, Мурад был вынужден подписать в 1444 г. мирный договор с Венгрией, Карманом, добровольно отдал трон сыну Мехмеду II и удалился в религиозный дурман.
Воспользовавшись тем что новый султан молод и неопытен, Византия обединилась с Венгрией и Венецией и организовала новый крестовый поход на империю после того как Папа разяснил что нарушить мирный договор с мусульманином не грех.
Армия крестоносцев двинулась к Варне, где венецианский флот должен был перевести их в Константинополь чтобы предотвратить переправу основных турецких сил в Европу из Анатолии и вернуть все Османские земли в Европе.
Однако Венеция в последний момент отвалила так как боялась потерять торговые права и переправа не состоялась. Мурад вернулся на трон, переправил армию в Европу и разбил крестоносцев под Варной в том же 1444 г. и восстановил Оттоманские позиции в Европе. Умер в 1451 г.

Султан Мехмед II (1451-1481) (известен в мусульманском мире как Мехмед Завоеватель) поддерживал фракцию янычар и, соответственно, европейскую экспансию существенно больше чем отец. Первой целью был Константинополь. После осады (6 Апреля по 29 Мая 1453 г.) Константинополь был взят, объявлен новой столицей империи и переименован в Стамбул.
Фракция татарских сановников при дворе была отстранена от власти, выслана в Анатолию, их европейские владения конфискованы.
После завоевания Константинополя Мехмед задумал восстановить былую мощь Византийской империи под своим чутким руководством. Его первой задачей было восстановить Стамбул (он позаботился о том чтобы минимизировать разрушение во время штурма) как политический, экономический и социальный центр территории где город раньше доминировал.
Он вернул в город не только сбежавших жителей но и заселил его другими народами с подвластных ему территорий. Он снизил налог на торговлю и искусство. Особое внимание он уделил привлечению евреев из западной и центральной Европы где они были подвержены притеснениям. Евреи жившие в Константинополе приветствовали Мехмеда так как они страдали от притеснений греческо-ортодоксальных христиан.
Основным религиозным группам было разрешено самоуправление по их религиозным законам, традициям и языку (основаны автономные зоны (милеты) управляемые религиозным главой).
Старые здания были отремонтированы, построены новые улицы, мосты, водопровод, склады.
Он устранил последних вассальных принцев и установил непосредственную Османскую администрацию на местах.
Также раздвинул границы империи: в 1454-1455 г. аннексировал Сербию, в 1463 г. Боснию, Караман в 1468 г. , подчинил крымских татар (приняли вассальство). В 1479 г. заставил Венецию сдать базы в Албании и к выплате ежегодной дани. Использовал свежепостроенный военный флот для атаки Родоса и Отрандо (в Италии). Этот успех был остановлен его смертью в 1481 г.
Одним из основных механизмов финансирования он использовал регулярную смену монет в циркуляции на новые, содержащие меньше драгметаллов. Старые монеты изымались или добровольно или насильно. Также основал монополии на производство базовых товаров которые продавал аукционно. Издал закон что вся собственность приносящая прибыль принадлежит султану.
Его успех заложил основание для Османской власти на этой территории в последующие 400 лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments