dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Обещанный доклад Марины

Обратите внимание не только на изложенные в нём факты, но и на прекрасный стиль изложения.
img41.jpg
Англия в 1200-1450 годах.

МАГНА КАРТА.

800 лет назад в маленьком городке Ранимед на берегу Темзы, (что в Англии), тогдашнее дворянство получило от тогдашнего короля, именуемого Иоанном Безземельным, МАГНУ КАРТУ ЛИБЕРТАТУМ - Великую хартию вольностей.

Она представляла собой свод обещаний, агрессивно вытребованных у неохотно давших их короля.

По своей сути Mагна карта - это свод законоположений, написанный сухим, "техническим" языком; часто их трудно расшифровать и конституционно они абсолютно устарели. И всё же в наше время Магна Карта жива и считается одним из самых почитаемых документов почти всех времён и почти всех народов. Именно она заложила основы
западной демократии, социальных и политических свобод и законности.

Магна Карта - это мирный договор, положивший конец серьёзной распре между третьим английским королем из династии Плантагенетов и его баронами.

Что за личность был этот третий Плантагенет и что вообще было вначале?
Вначале родился будущий король Джон или Иоанн. Как и полагалось в ту далёкую эпоху родился он от отца и матери.


Отец - король Генрих Второй (1133-1189) - был правителем властным, жестоким и умелым - территория, ему подвластная, простиралась от современной Шотландии до Пиренеев.



В 21 год от роду он получил также титул герцога Нормандского и Аквитанского как результат его женитьбы в 1152 году на

Элеоноре Аквитанской (1122 - 1204)— будущей матери будущего короля Иоанна.

Во время прихода Генриха Второго к власти в стране царила анархия, шла гражданская война, так что ему пришлось восстанавливать порядок огнём и мечом.

Нужно было сильное централизованное управление - пришлось крепко прижать наиболее богатую прослойку подданных - особенно в Англии. С другой стороны, стремясь приблизить к себе людей влиятельных он готовился лишить власти кучку баронов, которым не нравились все эти генриховы мероприятия.

В то время ещё не было парламента, так что законы принимались королём и группой приближенных советников; церковь, кстати, в ту эпоху, никак не влияла на светскую власть; но в принятии религиозных законов она была подотчетна только Ватикану.

Генрих во многом изменил систему уголовного права и судопроизводства, а также внёс значительные изменения в гражданское право. Внесённые изменения лучше защищали права землeвладельцев - отобрать земельную собственность стало сложнее, кроме того её можно было наследовать.

Королевская власть всё больше прибирала к рукам финансы - за судопроизводство теперь обе стороны платили нечто вроде "налога за ценные бумаги" включая штрафы и тому подобное. Всё это можно считать рождением финансовой бюрократической машины.

Все упомянутые перемены были сигналом к началу борьбы в конце концов приведшей к созданию Магна Карты. Особенно агрессивны были 2 группы подданных - духовенство и самые богатые бароны. Церковную оппозицию во главе с Томасом Бекетом возмутил тот факт, что теперь светский закон мог судить и наказывать деятелей церкви за проступки, считавшиеся уголовными преступлениями. Эта распря завершилась убийством Бекета.

Таким образом к началу правления Иоанна Генрих создал основу агрессивного, дисциплинированного, центрального управления, отлично приспособленного к изыманию средств из Англии и передаче их на континент. Это изымание и оказалось тем стратегическим промахом. за который пришлось расплатиться Иоанну, получившему престол. Реформы и политика должны были неизбежно ужесточиться.


Иоанн (1166 - 1216) был, по описанию историков, человеком довольно отталкивающим, посредственным военачальником и, во многом, монархом невыдающимся. Жестокость, ему присущая, не была уникальной чертой его личности - в то время от личности короля доброты не ожидали.

Провал нормандской кампании добавил Иоанну паранойи (которой он и так страдал); её потеря ознаменовалa собой серьёзный поворотный пункт в истории средневековой Англии.

Суть состояла в том, что без Нормандии Иоанн лишился континентальной береговой территории, откуда можно было организованно двигать армию, получая беспроблемное обеспечение из замков вдоль Сены. Кроме того во времена правления Генриха Второго а затем Ричарда Львиное Сердце ( он был старшим братом Иоанна и царствовал недолго), Нормандия покрывала оплату своих расходов на оборону. Теперь все расходы военных кампаний должны были финансироваться только островной Англией.

После всех этих событий народ почувствовал присутствие короля в стране. Завинчивание гаек пошло полным ходом. Монарх оказался неутомимым путешественником.Он посещал самые отдалённые уголки страны, где люди вообще королей не видели. Целью этого туризма была проверка функции правительства, особенно местного.

Правда, в эти годы, Англия переживала энергичный подъём экономики - строились города, работали рынки, ярмарки, началась международная торговля шерстью.

Король продемонстрировал отличное понимание пользы юриспруденции - королевские суды собирали высокие налоги от феодальных выплат, брали максимальную мзду с шерифов, а также, что любопытно, - вовсю шла торговля чем-то вроде "гарантийных бумаг" - то есть, гарантий от потенциальных тяжб в королевских судах.

Богатые вдовы - аристократки не скупились на платежи, которые брались за замужество "по велению сердца", иначе король утверждал принудительный брак с субъектом по своему выбору, на что он по существовавшему закону имел право решения.

Особой статьёй дохода в королевскую казну был эдикт о лесном хозяйстве. ( Здесь сделаем небольшое отступление).

Много язвительных слов было сказано о "нечистоплотности" западных европейцев, не ведавших такого удовольствия, как баня. Это правда - западники не грешили регулярным мытьём, но причина того лежала не в области морали и нравов, а во вполне конкретных природных условиях.

Обилие лесов на Руси обеспечивало банные традиции. Можно было пойти в лес когда угодно и невозбранно нарубить дровишек сколько можно было унести (ограничения некоторые были, но на баньку - дело святое - всегда хватало).

В средние века некогда густые европейские леса были сведены чуть не под корень. И наступила первая, пожалуй, в писаной европейской истории, экологическая катастрофа. Отсюда и берёт начало драконовское законодательство по охране лесов. Нарушителей ждала по-cредневековому жестокая кара.

С тех времён начался "грязный период" в западно - европейской истории. (Кстати, это обстоятельство коренным образом изменило меню для большинства населения).
Простой народ вынужден был перейти на еду, не требующую приготовления на огне - например, солонину, хлеб с луком, всевозможные похлёбки - "затирухи". Жареное, варёное, печёное превращается в деликатесы для благородных.
Владения, квалифицировавшиеся как лесная зона, были нелогично разнообразны - болота, пашни, пастбища, перелески.

На этих землях запрещалась охота на оленей и кабанов, а также сбор хвороста, рубка уже поваленных деревьев и строительство жилья. Всё это составляло личную собственность короля и малейшее посягательство на неё приносило огромные доходы в форме штрафов.

Король Иоанн установил жёсткий контроль над Шотландией и Уэльсом - его там боялись в отличие от его предков.

Как раз в это время короли западной Европы устроили борьбу с папством - они дружно решили сами назначать епископов в своих королевствах. Как-то духовенству это было не по душе - ведь они распоряжались всеми крещениями, бракосочетаниями, похоронами, следуя религиозным законам. В 1209 году Папа Иннокентий даже пытался отлучить Иоанна за его бесконечные посягательства на власть, (в основном кошелёк), церкви; его ценные указания по поводу деятельности монашеских орденов и общин весьма духовников раздражали. Однако, если бы Иоанн ограничился выяснением отношений (и поиском средств) только среди церковников, может быть, не было бы развития событий, приведших к появлению Магна Карты.

Но когда к 1207 году королевские планы по отвоеванию своих потерянных французских территорий оформились яснее, то явно поборов с духовенства уже не хватало.
В 1207 году королевские сборы исчислялись астрономической суммой в 60,000.000 фунтов, сделав на этот период времени короля Иоанна богатейшим королём Англии за всю её историю.

Также король запустил руку ( в который раз) в карманы еврейских купцов, обложив их новым налогом на 6 тыс. фунтов годовых выше прежнего.( В 1210 году).

В те времена и по тем законам еврейское население Англии составляло личную собственность короля - их жизнь, достаток, свобода предпринимательства - всё зависело от его воли. Сочувствия ждать было бесполезно, ибо оно просто не существовало - тех, кто не мог заплатить, наказывали побоями.

Баронов король прижал тоже очень основательно. В 2015 году в Англии насчитывалось 200 баронов. В то время их состояние измерялось в единицах, носивших название "рыцарский надел". Это неточное определение и, фактически, цена на него зависела от плодородия почвы и места нахождения участка. Один рыцарский надел соответствовал размеру участка, необходимого для обеспечения и дохода одного рыцаря за один год. Около 130 баронов имели более 10 наделов - таким образом они поддерживали своё звание.

Бароны не стеснялись выставлять напоказ своё богатство.Они содержали замки, челядь, (иногда до сотни людей в обслуге), чинили суд и расправу, участвовали в турнирах и, неизбежно, в войнах, за что обычно с юных лет посвящались в рыцари.

Обязанности баронов были следующие: они должны были вести себя согласно этическому коду, который включал в себя поддержку справедливого судопроизводства, охрану дорог, защиту крестьян, наказание предателей, воров и грабителей, а также отказ от грабежа, азартных игр, хвастовства и.... от сожительства с жёнами других баронов. Сурово - столько ограничений…

Начиная с Рождества 1214 года в Англии зрели серьёзные разногласия между Иоанном, церковью и баронами. Празднование Рождества было последней каплей, переполнившей чашу терпения оппозиции.Траты и произвол превзошли все ожидания.

К 15 января конфликт перерос в открытые военные действия. Большая группа баронов совместно с духовенством, во главе которого стоял тогдашний Архиепископ Кентерберийский, Стивен Лангтон, предъявили королю список их требований и, чтобы король подтвердил в письменной форме и скрепил королевской печатью перечень своих прав и обязанностей. Восставшие считали, что долгое время их права игнорировались и попирались. Они устроили осаду замка в Нортхемптоне, где в это время находился Иоанн. Король пообещал провести это мероприятие летом 1215 года в местечке Ранимед, богатом политическими традициями.

В 1016 году короли Кнут и Эдмунд встретились здесь, чтобы разделить королевство; в 1041 году Эдуард Исповедник встретился здесь с представителями английской аристократии и утвердил закон о престолонаследии.

В июне 1215 года там же при очень большом стечении народа и вооруженных рыцарей и при следовании королевскому указу о достойном поведении был подписан документ, навсегда утвердивший новые ограничения на управление страной. Им обязан был следовать каждый будущий король Англии.


Прежде всего "свободные граждане страны" (их было немного - 10-20% от взрослого населения Англии) заставили короля пообещать, что "ни один рожденный свободным" не имеет права быть арестованным, посаженным в тюрьму, лишённым имущества, обьявленным вне закона или отправленным в ссылку кроме как в результате судебного разбирательства, учинённого равными ему по положению.Также никому нельзя отказать в законном суде."

Магна Карта содержала 63 положения, вот некоторые из них:

- Защита прав личности и собственности;

- Защита прав торговли, купечества и безопасности;

- Защита семейного наследства;

- Законность судопроизводства;

- Стандартизация мер и весов;

- Законы о защите лесных угодий

- Закон о налогах, военной службе, городского развития и т.д



Основная новизна в положениях Магна Карты состояла в том, что в них было зафиксированы требования и условия соблюдения королём данного им обещания. Если они нарушаются, бароны имеют право изменить присяге на верность и начать войну.

Так и случилось. Король поставил печать, а потом потихоньку стал нарушать то одно положение, то другое. Через 2 месяца после принятия хартии уже бушевала жестокая гражданская война - разборка.

Довоевались до того, что наследник французского короля был приглашён править вместо этого незадачливого Джона-Иоанна. Положение спасла дизентерия - король просто от неё умер 18 октября 1216 года. Это обстоятельство охладило пыл враждующих и как-то их напугало. Словом, всё встало на свои места - король уже больше не должен был что-либо обещать и клясться исправиться. На престол взошёл Генрих 3 (1207 - 1272), но это уже тема для другого доклада…


Прошло 800 лет с исторического дня подписания хартии и история показала, что она заняла самую высокую “хрестоматийную позицию" в истории либеральной традиции в западном мире.

Пролетели столетия и казалось, память о Магна карте постепенно ослабела и канула в прошлую историю. Однако, ко времени правления Карла Первого Стюарта (примерно, в 40-е годы 17 века) Магна карта вновь обрела популярность.
Поскольку Карл хотел править как ему вздумалось, тогдашняя оппозиция в поисках исторического прецедента в борьбе с тиранией обратилась к документу, который, вроде бы, уже стал "преданием старины глубокой". Прекрасная документальная параллель, ограничивающая произвол тогдашних Плантагенетов, пришлась очень кстати для того, чтобы возыметь влияние на современных Стюартов. Было документально засвидетельствовано, что Карл не только предал свой народ, но также и английскую правовую историю.

Магна карта сыграла важную роль в гражданской войне Англии и победоносной революции 1688 года.

Меньше всего, получившие Магна карту думали о демократии, но интересно и удивительно то, что уже в 18 веке смысл и содержание этого документа переросло свои первоначальные рамки и вышло из них.

Отцы - основатели США в восставших колониях Новой Англии, разрабатывая Конституцию, процитировали одно из положений Магна карты как первый конституционный принцип. Достойным отголоском Магна карты являются и некоторые положения Декларации Hезависимости.

>- Запрет на взимание налогов без представительства

- Запрет на тюремное заключение без узаконенного судопроизводства -
это из Магна карты.

Положения Магна карты можно найти в Билле о правах США и во всеобщей декларации прав человека, на которую опирается ООН. (предположительно). 3 из 63 положений Магна карты существуют на правах закона Англии и в конституционных дебатах они цитируются чаще всех других текстов, уступая только Библии.

К 19 веку положения Магна карты можно найти в конституциях Канады, Авcтралии, Новой Зеландии - в общем, во всех странах, входивших в Британскую империю.

В 2014 году премьер - министр Великобритании Давид Камерон в одной из своих речей отметил, что каждый школьник Великобритании должен быть знаком с Магна картой, ибо пусть страницы с текстом уже выцвели, но положения этого документа живы и будут жить как опора равенства и законности, составляющих основы Британии.

В мире сейчас имеются 4 копии Магна карты. Одна - в Британской библиотеке, другая - в Линкольн-соборе, третья - в Сальзбери-соборе, все в Англии. Обращение с ними такое же трепетное, как с древними религиозными рукописями.



Четвертая копия 1297 года была куплена на аукционе в 2007 году за 20 млн. долларов и хранится в национальном архиве США в Вашингтоне.

Первый экспонат, который предстаёт взору посетителей - это копия Магна карты. Её видно сразу после прохождения контроля. Возле копии можно прочесть высказывание Рузвельта о том, что демократические устремления - это не дело недавнего прошлого. Это записано в Магна карте.

Верьте - не верьте, этот документ - в буквальном и переносном смысле - первый шаг в истории борьбы за свободу Америки.

Вот уж воистину - "Нам не дано предугадать как слово наше отзовётся...."

Постскриптум:

Информация к размышлению: как сказал поэт насчет слова, что верно, так никому и никогда не дано даже представить себе как может отозваться в истории наш генофонд.

Один исследователь по имени Тим Доулинг соединил генеалогические деревья почти всех американских президентов и обнаружил, что восходят они к королю Иоанну Английскому Плантагенету примерно в 1200 году новой эры. Кстати, ещё один факт, заставляющий тонкую душу испытать робость и трепет, это то, что "товарищ Обама" тоже принадлежит к сонму этих избранных фигур. ( Не могу знать, как можно "согнуть или распилить" эту генеалогию, но…)


Сообщаю линк для интересующихся -
http://www.geni.com/blog/look-whos-related-georgewashington-and-all-the-presidents-325451.html

Можно выйти через Google на - realitybloger.wordpress.com

Спасибо. Hа этом всё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments