dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

И о кино


Сцена драки в кафе

Оказывается, сериал "Желтая роза", не единственный где музыкальным лейтмотивом звучала Yellow Rose of Texas.
Вот что я еще нашел только что:

Согласно легенде "Желтой розой Техаса" называли Эмили Морган Вест, мулатку, которая была рождена рабыней. Во время Мексиканской революции в 1836 году ее захватил генерал Санта Анна, домогавшийся любви "Желтой Розы". Как оказалось на самом деле Эмили действовала по заданию американского генерала Сэма Хьюстона, который благодаря "Желтой Розе Техаса", раскрывшей планы мексиканцев, разбил мексиканца в сражении при Сан-Джасинто. В результате Техас стал одним из штатов США.
Американская народная песня впервые опубликована в 1853 году композитором, певцом и актёром Эдвином Кристи (Edwin Pearce Christy), создателем "чернокожего шоу менестрелей" Christy's Minstrels. В этой форме народного театра белые актёры гримировались под негров и исполняли песни и комедийные сценки из их жизни. В оригинальной версии песни монолог ведётся от лица афро-американца, называющего себя "черномазым" ("darkey"), тоскующего по "жёлтой девушке" ("a yellow girl"), как называли дочерей смешанных браков белых и чёрных. В годы Гражданской войны песня была популярна в армии конфедератов и в 1864 году стала их маршевой песней. где "черномазый" был заменен на "солдат". Американский поэт Дон Джордж, написавший много песен для Дюка Эллингтона, переработал песню, исключив все намёки на цвет кожи девушки, назвав её "розовым бутоном", и этот вариант записал оркестр Митча Миллера для фильма "Гигант" ("Giant" 1956).

Песня возглавляла американский чарт 5 недель в сентябре 1955 года и ещё неделю спустя, после того, как стало известно, что исполнитель главной роли в фильме Джеймс Дин погиб в автокатастрофе. Митч Миллер играл на гобое в орекстре Джорджа Гершвина в 1934 году, а в конце 1940-х возглавил отделение грамзаписи популярной музыки на студии Columbia Records, где создавал хиты лучших певцов того времени, а в начале 50-х создал на студии свой оркестр и записал с ним несколько песен, в том числе "The Yellow Rose of Texas".

Таким образом, в фильме "Гигант" тоже звучала моя любимая песня. Но про фильм этот я раньше не знал, а он, как выяснилось, один из величайших фильмов, которые снял Голливуд.
В главных ролях снимались тогдашний актер номер 1 американского кино, Джеймс Дин и... Элизабет Тейлор. Вот кто был желтой розой Техаса в знаменитом фильме.
Но и это еще не все. Музыку к фильму написал русский композитор Дмитрий Темкин, в частности, там еще звучит вторая песня, написанная именно им, которая называется: The Eyes of Texas.


Вот обе песни, первая - Глаза Техаса, а вторая - Желтая Роза Техаса так, как они звучат в фильме.

Вот подробное описание фильма из ВИКИ:

«Гига́нт» (англ. Giant) — американская трёхчасовая эпическая кинодрама 1956 года, снятая режиссёром Джорджем Стивенсом. Экранизация романа Эдны Фербер. Главные роли исполняют Элизабет Тэйлор, Рок Хадсон и Джеймс Дин (последнее появление на киноэкране).

Картина получила десять номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучшему фильму года, одна из которых оказалась победной — за лучшую режиссуру. Американским институтом киноискусства «Гигант» признан одним из величайших кинофильмов в истории, а в 2005 году он был помещён в Национальный реестр фильмов, обладая «культурным, историческим или эстетическим значением».

Действие фильма происходит в США. Фильм рассказывает историю вражды двух богатых техасских семей. Джордан «Бик» Бенедикт — скотопромышленник, владелец большого количества ферм. А Джетт Ринк — нефтепромышленник, он нашёл нефть и разбогател.

В начале повествования Джетт Ринк — работник на огромном ранчо семьи Бенедикт. Между ним и молодым хозяином Биком постоянно происходят стычки, только усилия старшей сестры Бика Луз, женщины волевой и властной, но питающей тайную слабость к Джетту, позволяют как-то сосуществовать на одном ранчо Бику и Джетту. Но когда Бик неожиданно возвращается из деловой поездки на Восток с молодой женой, прекрасной Лесли, существование Джетта становится почти невыносимым — он сам с первого взгляда влюбился в Лесли и горечь от того, что Бику достались в жизни не только хорошее происхождение, образование и богатство, но и такая потрясающая девушка — захватывает Джетта. Он решает во что бы то ни стало разбогатеть и "поквитаться" с Биком. Получив после внезапной смерти Луз в наследство небольшой кусок земли, Джетт упрямо разрабатывает его и, наконец, находит на нём нефть, притом в изобилии… Выросшей в Мэриленде Лесли в Техасе приходится привыкать к совсем иной жизни и к совсем другим отношениям между людьми: где женщинам положено держаться в стороне от "мужских" разговоров; где белые техасцы держат мексиканцев за людей второго сорта, и где даже её муж признаёт - на первых порах - только свои желания и своё видение будущего. ...Проходит 20 лет и Джетт Ринк становится богатейшим человеком в Техасе. В его собственности больше земли, чем у кого либо ещё, он владелец транспортных компаний, магазинов, шикарного отеля. Но чувства того, что ему удалось "поквитаться" с Биком Бенедиктом, Джетт Ринк не испытывает — ему так и не удалось ни получить Лесли, ни выкупить ранчо Бенедиктов, ни сломить дух «Гиганта» Джордана. Власть Джетта — власть «быстрых» нефтяных денег. Власть Бенедикта — власть духа коренного техасца, не сдавшего своих убеждений даже под напором нефтяных баронов... И только Лесли удалось своей любовью изменить Бика - в лучшую, конечно, сторону.


Лично я буду смотреть этот фильм прямо сейчас. Он есть в нескольких местах, но без рекламы казино только здесь:

https://yandex.ru/video/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B?source=relquery&filmId=1151092625062858411&top=0&text=gigan&letter=%D0%A5&letter_page=2&reqid=1524747321464003-725656785829401035967668-vla1-1484-V
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments