dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Вторая часть.


Клара Лемлих, вождь забастовщиц.

Про первую я писал вот здесь:

http://dandorfman.livejournal.com/142226.html#comments

Продолжение работы Игоря еще интереснее, чем ее начало:
http://berkovich-zametki.com/2011/Zametki/Nomer9/Judovich1.php
Просто какой-то боевик, но что интересно бодаются между собой... евреи, разделенные по классовому признаку.
Вот отрывок:

Нью-йоркские страсти


В Нью-Йорке, на нижнем Ист-Сайде, начиная с 1870-х существовала мощная, практически полностью еврейская индустрия «легкой промышленности». В 1888 году 234 из 241 фабрик по производству одежды были еврейскими. К 1913 пошивочная индустрия стала доминирующей в городе: на более чем 16 тысяч фабрик работало 312 тысяч человек (на нижнем-Ист-Сайде в то время жило примерно 600 тысяч, почти все – евреи; всего в городе было около полутора миллионов евреев, примерно 30% населения). В то же время, для рабочих, еврейских девушек и женщин, работа на фабриках была чем угодно, но только не легкой. Еврейские предприниматели точно так выдавливали последние соки из «своих», как это делали все вокруг. Существует достаточно обоснованное мнение, что как люди энергичные, предприимчивые и образованные, они это делали лучше других.

Обычной была 70-ти часовая рабочая неделя и почти неограниченный рабочий день.

Они не учли, однако, что и по другую сторону – пусть не сразу - оказались люди не менее энергичные, предприимчивые, образованные и к тому же критически настроенные к системе нечеловеческой эксплуатации.

К 1900 году темпы роста легкой промышленности в два раза превышали темпы роста промышленности в среднем по стране. Ее центром был Нью-Йорк. Больше половины фабрик Нью-Йорка принадлежали евреям, выходцам из Германии. Абсолютное большинство фабрик было расположено в необорудованных помещениях, часто подвалах, без вентиляции и надлежащей противопожарной безопасности. Предприниматель, выходец из определенного штетла, нанимал людей из своего штетла, их родственников и друзей, таким образом сохраняя почти семейную лояльность. В поисках увеличения прибыли хозяин шел на все, что угодно. Именно тогда в Америке родился семейный и бригадный подряд – семья и бригада были ответственны за норму выработки и должны были выработать ее невзирая ни на что.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments