dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Я и раньше подозревал, что с российским театром что-то не то...

и даже писал об этом.
https://dandorfman.livejournal.com/867044.html
Тем не менее, я всё-таки не думал, что настолько не то:

Сцена из спектакля "Человек из Подольска"
Dmitry Danilov shared a post.
28 mins

Вчера в Петербурге был показ эскиза моей пьесы "Человек из Подольска" в постановке Олега Христолюбского. В процессе показа произошло, по сути дела, насилие над зрителем. Подробности по ссылке.

Я еще раз выражаю Оксане Кушляевой (Оксана Кушляева) свои глубокие сожаления. Дорогая Оксана, я очень Вам сочувствую, и мне чрезвычайно неприятно и жаль, что это произошло в связи с моей пьесой.

Я крайне возмущен тем, что произошло. У нас состоялось объяснение с режиссером, и мы, надеюс...ь, друг друга поняли. От него тоже будет официальное публичное заявление (он обещал).

Я как автор прямо и недвусмысленно запрещаю будущим постановщикам читок, эскизов и спектаклей по моим пьесам совершать какие-либо насильственные манипуляции со зрителями.

Я очень надеюсь, что впредь ничего подобного с постановками моих пьес не произойдет.

See More
Оксана Кушляева

Не могу об этом не написать, потому что не могу перестать думать. Сегодня получила в театре самую настоящую психологическую травму.
Реально сбывшийся страшный ...сон. Сзади и спереди - зрители, сбоку - камера, дающая прямую трансляцию в сеть. А тебя нагибают, вволакивают животом на стол, с одной стороны за руки, в которые впиваются мерзкие пластиковые наручники, держит мужчина-полицейский, сзади женщина-полицейский расставляет тебе дубинкой ноги, шлепает по заду, который обращен к одной половине зрителей, елозит между ногами самой настоящей полицейской дубинкой и всячески доминирует. Полицейский, что больно тянет тебя за руки, орет "смотри в глаза, когда я с тобой разговариваю, и отвечай по тексту". И я заплетающимся языком отвечаю по тексту.
Куча народа смотрит в зале, камера снимает, распята на столе в унизительной позе, читаю текст.
Что за текст?
Вот тут начну с начала. Я пришла на очередной показ "Мастерской современного театра" в ЦЕХ, где должен был быть эскиз спектакля по пьесе "Человек из Подольска" режиссера Олега Христолюбского, села себе в зрительный зал и тут меня и еще нескольких зрителей пересадили за стол со словами "не бойтесь, ничего страшного, это не надолго", что-то в этом роде. Перед каждым оказалась папка, благодаря которой мы по очереди становились неким "Человеком из Подольска". Мужчины и женщины, мы читали за Николая, пока на нас орали как бы полицейские-мужчины, а женщина-полицейский, роль которой исполняла Полина Теплякова, оглушительно била по столу полицейской дубинкой.
Мне выпала участь читать предпоследний кусок текста, на который у режиссера было запланировано легкое соблазнение героя женщиной-полицейским, и вот что меня совсем доканало, что не выходит у меня из головы (вообще это все был за гранью, все полный ужас и кошмар), что хорошо знакомая мне Полина вдруг экспромтом забрала у меня эту папочку и отдала несчастному по-соседству, потому-что, видимо, подумала "ну как она будет меня соблазнять?", ну да, это же никуда не годится: девушка девушку соблазняет. Так мне досталась их финальная, сцена, в которой уже было вполне себе насилие и доминирование.
Потом на обсуждении интеллигентный режиссер скромно сказал, что все так было и задумано, что он хотел вызвать так сказать ненависть к государственной системе.
Дорогой Олег, вы вызвали у меня ненависть к вам, ну может быть еще к себе. Если вам нравится доминировать и унижать людей, не надо прикрываться борьбой с системой.
Коллеги, друзья, если кто-то дочитал этот пост до конца, я всерьез спрашиваю, я готова услышать другое мнение. Так можно? Может, я не в себе, и все это норм?

Там еще режиссер спрашивал, а чего же мы все не протестовали, не ушли? Скажу за себя: Я боюсь полицейских даже игрушечных, боюсь людей в форме, я застываю на месте, испытываю шок, когда на меня орут, и когда водят, подняв за шиворот. Кажется, мне за что-то жестко отомстили сегодня, вот только за что?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment