dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Снова об Улицкой.


Так как и моя собеседница и я с большим опозданием продолжили разговор об Улицкой, никто уже кроме меня и ее в эту давнюю запись не заглядывал. Вот почему я переношу наш вчерашний разговор в отдельную запись.



mashabro
2011-09-10 12:30 pm UTC (ссылка) СтеретьПометить как спамЗаморозитьСкрытьОтслеживать <input ... >

Вот и мне подарили "ЗШ" Улицкой. Прочла и еще раз убедилась в прямо противоположном: что ЛУ никого не жалко, но компилятор она очень бойкий. Про писательский талант промолчу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)





dandorfman
2011-09-10 07:18 pm UTC (ссылка) СтеретьЗаморозитьСкрытьОтслеживать <input ... >

Интересно. Интересно, что это первый случай, когда я с Вами резко разошелся во мнении.
По поводу писательского мастерства спорить не буду. Она разумеется талантлива, но с точки зрения профессиональной этот текст сделан крайне небрежно, если бы меня попросили написать резко отрицательную рецензию, я бы нашел за что ругать текст. Но я его воспринял не как рецензент, а как обычный читатель и обычному читателю роман понравился.
По поводу жалости. По-моему, Вы не правы, она ведь искренне верующая и она верит, что всех людей надо жалеть, потому что так угодно Б-гу. Может быть она недостаточно это выразила и Вы не уловили?
Впрочем, диссидентов в целом она действительно не пожалела. Но я как крайне правый, мракобес, фашист и расист, скорее на ее стороне именно в этом. Диссидентство - это хобби леваков.
Правым некогда этим заниматься, потому что они тяжело и много работают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)







mashabro
2011-09-14 07:11 am UTC (ссылка) СтеретьПометить как спамЗаморозитьСкрытьОтслеживать <input ... >

Дан, отвечаю сопозданием, но так и меня удивило Ваше приятие Улицкой.
Что касается правизны, мракобесия и расизма, тут мы можем поспорить за пальму первенства.)

*искренне верующая*- не только не верю, но, напротив, считаю её "Переводчика" зеркалом мышления советского интеллигента-атеиста, который пытается оправдать свою размытую мораль искусственным неофитством. В общем-то вся религия в трактовке ЛЮ сводится к столь нежному для серца 60-десятника
слогпну "Возьмемся за руки, друзья" и хипповому "Пусть цветут все цветы"(с).
А религию заменяет сомнительный интеллигентсий постулат о порядочности. Который обернулся апологией предательства, как в "Штайне".
В диссидентах было много разных людей, и то что и как она описала оставляет впечатление малохудожественного коллажа с все теми же сырыми куколками-персонажам, что толпами кочуют в ее текстах. И тяжелая рука автора двигает их по страницам вязкого текста ЗШ, без жалости, любви и риска. Ни один не тянет на героя, и ни один не тянет на драму. А такие люди и случаи были.
Осторожность и жестоковыйность автора просмаиривается сквозь все эти турусы на колесах.
Мягкий юмор - типичное зубоскальство её среды, где серьезность воспринималась почти как глупость.
Это бесконечно унылое повествование напоминает стиль среднестатистической советской литературы.
Пишет она гладко, это хорошо укатанный язых МНСов, и толстых журналов ее юности.
Знаю, что многие "случаи из жизни", и прочие байки принесены были ее друзьями, сама же Люся уже столь раскрученный бренд, что может писать как угодно.
Не вдаюсь в разборку деталей и ляпов, а также в чисто женский "фрейдизьм", но уж очень все предсказуемо.

Вспоминается Аверченко о тонкой даме-писательнице "а вскрыли ее - одна сала".
Извините, если кого обидел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)






dandorfman
2011-10-02 04:44 am UTC (ссылка) СтеретьЗаморозитьСкрытьОтслеживать <input ... >

"Пусть цветут все цветы" - это не хипповое, это Мао-Дзедун сказал, а потом ударил по только немного расцветшим цветам "Культурной революцией". Точнее он сказал - Пусть расцветает сто цветов.
"Возьмемся за руки друзья" меня так же сейчас раздражает, как и Вас, хоть тогда это звучало вполне симпатично.
По поводу искренности ее Веры:

Я - атеист, чувства верующих мне непонятны, я не в состоянии влезть им в мозг и смоделировать эти чувства.
Мне остается видеть в человеке хорошее, а не плохое, т.е. считать, что человек искренне верит. Я предпочитаю, пока мне не доказали про конкретного человека, что он - лжец или подонок, считать человека которого я не понимаю, человеком порядочным и правдивым.

Предпочитаю думать, что Люся Улицкая - искренне воспринимает свою Веру. Даже если она крестилась, потому что отец Александр Мень производил на дам гипнотическое впечатление. Он был речистым красавцем. И вообще, я опять же не понимаю этих женщин и мужчин, которые взрослыми стали верить во Всевышнего, и поэтому я не могу судить их и делать выводы об их неискренности.

Вы несколько наотмашь воспринимаете Улицкую и всю тусовку, к которой она принадлежит. Да, они сегодня в основном смешны и нелепы. Но все мы становимся смешными и нелепыми со временем. Время заставляет ржаветь все то, к чему оно притрагивается. В начале семидесятых я, когда приезжал в Москву, не спал вообще ночью, потому что надо было за несколько дней прочесть несколько сундуков Самиздата. Я останавливался в доме рядом со станцией метро Беляево-Богородское, кооперативный дом был заселен людьми, которые знали друг друга и почти у всех была солидная коллекция подобной литературы. Я ходил из квартиры в квартиру, меня просто передавали, как эстафету и читал, читал, читал. Там же я увидел молодого Сашу Подрабинека. Он пришел к одному из обитателей этого дома. И живой диссидент произвел на меня оглушающее впечатление. Из окон этого дома я видел пустырь, где устроили выставку, которую впоследствие назвали "бульдозерной", в связи со способом ее разгона. Более того, я был в Москве те дни, когда ее устроили и когда ее разгоняли. И все это видел. Так что для меня все это не совсем литература.
В КГБ на Бебеля 12, это у нас в Одессе, меня били по почкам, впрочем, били лениво и ничего особенно плохого мне не сделали, врать не буду. Ладно, пора остановиться, а то я съехал с Улицкой на себя родимого. Это никому не интересно.

(Ответить) (Уровень выше)






dandorfman
2011-10-02 04:46 am UTC (ссылка) СтеретьЗаморозитьСкрытьОтслеживать <input ... >

У меня почему-то комментарии в почту не идут, хоть настройку я не менял. Поэтому комментарий Ваш я увидел случайно и тоже отвечаю с опозданием.

(Ответить) (Уровень выше)






mashabro
2011-10-02 11:36 am UTC (ссылка) СтеретьПометить как спамЗаморозитьСкрытьОтслеживать <input ... >

Дан, спасибо за ответ и за то что поделились своими воспоминаниями. Как раз интересно.

Вы правы, со временем все ржавеет. Тусовку ЛУ я знаю, без их помощи, в смысле баек и "случаев из жизни" не собрать было бы материал. Сейчас то время это почти уже времена декабристов, поэтому любое описание интересно. Да, я воспринимаю два последних романа как хитрую, гладкую ложь, но совсем не потому что люди эти кажутся мне смешными или нелепыми, отнюдь нет. Мне довелось встретить некоторых из них - все это были очень разные люди. Не поэтому сужу так "наотмашь", а по чувству лживости всего этого конфексьона "про диссидентов" в исполнении первой скрипки российской словесности. О стиле даже не касаюсь. Не хочу вас отвлекать. Еще раз спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)







dandorfman
2011-10-02 02:48 pm UTC (ссылка) СтеретьЗаморозитьСкрытьОтслеживать <input ... >
Комментарий добавлен

Спасибо за Ваше спасибо.
Маша, я - человек внушаемый. Поэтому все, что Вы написали, очень повлияло на мою оценку "Зеленого шатра". Я даже перечитал рецензию Латыниной на него. Если не читали, полюбопытствуйте:
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2011/6/la11.html
И вот, когда я читал ее второй раз, до меня внезапно дошло, что с середины рецензии начинается разгром. Разгром вежливый, конечно Алла Латынина делает это тонко и тактично, она - умеет.
Впрочем, в связи с моей внушаемостью, это все может быть мне только показалось?
Мне нужно просто другое мнение, чтобы войти в баланс.
Напишу-ка я Дмитрию Бавильскому, он - хорошо знает лично Людмилу Евгеньевну и любит ее как автора.
Что он скажет о нашей небольшой дискуссии, посмотрим. Если у него найдется время, он откликнется.

(Ответить) (Уровень выше)



paslen
2011-10-02 03:56 pm UTC (ссылка) СтеретьПометить как спамЗаморозитьСкрытьОтслеживать <input ... >
А что тут скажешь, у каждого свое мнение, каждый при своем и останется
Я считаю Улицкую лучшим современным писателем, самым глубоким и по-христиански светлым. Писателем с идеалом. Пишет она хорошо и убедительно; то, что, Дан, Ваша собеседница ставит Улицкой в минус я поставил в заслугу - сюжетную гладкопись без понтов, которая сделана так, как сделана, а из чего - вопрос ее творческой лаборатории.
Просто Вашу собеседницу интересно было бы спросить кого бы можно было поставить рядом с Людмилой Евгеньевной. Если она неважнецкий автор, то какой автор хороший?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments