dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

День Восьмой. Нара. Олени. Самый большой в мире Будда. (UPDATE)

UPDATE:
Те, кто хочет почитать те записи по Японии, которые ему не попадались раньше, могут воспользоваться этим адресом.
https://dandorfman.livejournal.com/tag/Япония
Там все 23 записи о нашем путешествии.



Сегодня я поставил перед собой цель наконец закончить мой рассказ о японском путешествии. А это значит, что вместо обычных двух-трех записей я должен поставить за сегодняшний день не менее шести. Пять из них я уже поставил. Пришлось за компом просидеть полночи и почти все утро. Глаза на лоб лезут, но я не сдаюсь. Добью я Японию здесь и сейчас. Вперёд, победа близка!

Начну с ВИКИ про Нару:

На́ра (яп. 奈良市 Нара-си) — центральный город
Нара была столицей Японии в период Нара, с 710 по 784 годы. В те времена она называлась Хэйдзё-кё. Город был построен по образцу тогдашней китайской столицы Чанъань. Предания об основании города находятся в исторических хрониках «Нихон Сёки». По легендам, именно на нарскую землю ступил первый японский император Дзимму, где положил начало японской государственности.
Считается, бог грома и мечей Такэмикадзуки прибыл для охраны новой столицы в Нару верхом на олене.
Он был один из четырёх богов приглашенных в Нару храмом Касуга-тайся. Священные олени в Наре рассматриваются как потомки того оленя. Сейчас вокруг храмов и в парках ходят олени, которых кормят туристы, а корм для них продаётся повсюду.


Мы приехали в Нару, чтобы увидеть храм Тодай-дзи. Тот самый, вокруг которого гуляют священные олени ну и место, где находится гигантский Будда.

Снова воспользуемся ВИКИ:

Тодай-дзи (яп. 東大寺 то:дай дзи) — древний буддийский храм в Японии в городе Наре. Храм охраняется как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Храм представляет собой центр традиции кэгон.
Храм Тодай-дзи считается самым большим деревянным сооружением в мире. В нём находится гигантская бронзовая статуя Будды Вайрочаны, Великий Будда Тодай-дзи.
Храмовая территория представляет собой олений парк, где свободно гуляют священные олени, которых подкармливают туристы. На территории храмового комплекса имеется большое количество уникальных сооружений, в частности февральский павильон Нигацу-до, мартовский павильон Сангацу-до и другие пагоды и храмы.

История.

Во время Тэмпё на Японию свалились бедствия и эпидемии. В 743 году император Сёму издал указ, по которому жители должны построить статую Будды для своей защиты. В строительстве приняло участие 2 180 000 человек. Проект создал Кунинака-но-Мурадзи Кимимаро. Он же руководил сборкой статуи размером 15 метров по частям. Храм был завершён в 745, а Будда закончен в 751 году, при этом на проект была брошена почти вся производимая в стране бронза. Статую ремонтировали несколько раз, в частности после землетрясения и двух пожаров. Храм приобрёл современный вид в 1709 году, при этом были демонтированы две пагоды высотой 100 м, вероятно, самые высокие деревянные строения в мире того времени, которые были разрушены землетрясением.

Размеры Великого Будды
Высота: 14,98 метров
(15 метров это пятиэтажный дом)
Лицо: 5,33 метров
Глаза: 1,02 метров
Нос: 0,5 метров
Уши: 2,54 метров
Вес: 500 тонн

Внизу несущих колонн имеется узкий проход, который по размеру равен ноздрям Будды. Посетители пытаются пролезть через проход, считается, что те кто пройдут через него, получат благословение и просветление. Дети обычно легко проходят, но взрослые могут застрять и их вытаскивают с посторонней помощью.

Вот с последнего и начнём. Я видел, как вытаскивали мужика, который застрял. Вытащили с трудом.
Но девушка из нашей группы показала, что пролезть через дыру в колонне - раз плюнуть.


Говоря словами Вождя народов (чуть измененными) "Нет тех дырок, через которые не сумели бы пролезть наши люди!"


После видео нашего человека, которая пролезла в столь узкую щель, ее зовут простым русским именем Фатима, на следующем видео будут видны знакомые вам персонажи, которые снимают друг друга: сначала подруга сняла меня на фоне гигантского Будды, а потом я ее снял рядом с оленем и под ёлкой.



Ну и наконец полный рассказ о посещении самого большого в мире деревянного сооружения, его высота - 57 метров, это примерно двадцатиэтажный дом, с самым большим в мире бронзовым буддой внутри, параметры гиганта я дал выше.

Ну вот и все, на этом мой рассказ про японское путешествие закончен.
На следующий день мы были в Осаке и взяли отгул. С группой мы не поехали и гуляли по городу, но об этом я уже рассказал здесь:
https://dandorfman.livejournal.com/1482730.html
Tags: Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments