dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

День Седьмой. Киото. Императорский дворец. Кийомидзу-дёра. Рёандзи.


Кийомидзу-дёра

Золотой павильон императорского дворца - самое посещаемое туристское место в Японии. Людей - тьмы и тьмы и тьмы. Не пробиться, не протолкнуться, чтобы увидеть эту позолоченную избушку. Сама архитектура и все остальное, никакого впечатления не производит.
Просто все знают, что он покрыт настоящим золотом, вернее толстым слоем золотой краски. И золота на это покрытие ушло довольно много, десятки килограмм.

Тем не менее, несмотря на то, что в Никко Тосё-гу, по сравнению с теми, кто пришел к Золотому павильону практически никого не было, все эти императорские избушки никакого сравнения с красотой комплекса Тосё-Гу не выдерживают.
Там ведь каждый кусочек стен покрыт настоящими шедеврами. Вы ведь помните, что там просто глаза разбегаются от красоты каждого элемента зданий и стен.


А здесь просто обычный дом в японском стиле с гладкими стенами без всякой резьбы и украшений. Только много золота вот и все.


Чайный домик где сидел император и созерцал пруд, вообще убог и беден. Крыша покрыта соломой.

В общем, императоры по сравнению с сёгунами и монахами, которые построили Тосе-Гу, просто нищие и бомжи, если сравнивать.
Зато народу - тысячи и тысячи, а в Никко практически пусто.


Но зато главный храм Киото, который возвышается над городом, Кийомидзу-дэра, уже не выглядит так по-нищенски. Да и место у него очень удачное, на горе. И со смотровых площадок виден город в долине. Опять же, такой красоты как в Тосё-гу - нет, но смотрится вполне прилично.


К сожалению и к этому храму идут бесконечные толпы. Почти все в этой толпе говорят по-китайски. Китайские девушки-туристки успели приобрести кимоно и идут именно в них. Несмотря на японский национальный наряд, любому наблюдателю видно, что они - не японки, даже если они молчат. Разница - огромная: и в поведении и во внешности и в походке. Китаянки в этих кимоно выглядят как обезьяны в человеческой одежде, нелепо.
Так как милитаристская Япония в первой половине 20-го века была агрессором и японцы убивали во время войны с Китаем миллионы мирных жителей, в том числе, женщин и детей, предварительно насиловав китаянок, странно, что китайские женщины с таким восторгом нарядились в кимоно, национальный японский наряд.
Достаточно вспомнить нанкинскую резню:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нанкинская_резня
Для меня это выглядит примерно так, как если бы израильские еврейки потехи ради напяли бы на себя мусульманскую чадру и хиджаб.

Вот некоторые подробности о храме:

Киёмидзу-дэра (清水寺) — буддийский храмовый комплекс в районе Хигасияма города Киото (Япония). Полное название — Отовасан Киёмидзудэра (音羽山清水寺) в восточном Киото, это одна из основных достопримечательностей города Киото.
Храм был основан в 778, но современные строения относятся к 1633.
Храм называется так по водопаду внутри комплекса, название означает Храм чистой воды. В Японии существует ещё несколько менее известных храмов с тем же названием.
Храмовый комплекс занимает обширную территорию на живописном склоне горы. На территории храма имеется небольшой водопад. В одном из главных залов находится священный камень Будды, к которому надо спускаться через туннель в полной темноте.
Этот храм является одним из немногих храмов школы хоссо (соответствующей индийской философской школе йогачара, основатель школы — Досё). Храму принадлежит синтоистская кумирня Дзисю-дзиндзя (яп. 地主神社) духа Земли, в которой проживает несколько духов, в том числе Оконинуси-но-Микото, «бог любви». В кумирне имеется два «камня любви», и многие молодые японцы приходят к ним просить любви своих суженых. Для этого надо пройти с закрытыми глазами между камнями.
Киёмидзу-дэра — один из самых популярных храмов в Японии, сюда сходятся ежедневно тысячи туристов и паломников.


Ну и наконец, Рёандзи. Самого храма нет, он сгорел в одном из многочисленных пожаров.


Остался парк с красивыми прудами, мостиками через них, беседками на крошечных островках и деревьями причудливой формы, хоть, если честно, сад Сенкей в Йокогаме на меня произвел большее впечатление, и не только из-за коллекции древних домов. А может дело в том, что Сенкей я увидел раньше, чем Рёандзи?
В парке есть и современная постройка, белая пагода в честь погибших в войнах прошлого века, рядом с ней деревья, которые посадили родственники погибших. Главная достопримечательности Рёандзи, Сад Камней, интересен только тем, что никому не удается увидеть все 15 камней, видны только 14.

Откуда ни смотри, какой-то из камней обязательно не виден.

Помимо храмов и дворца, мы еще успели на шоу кимоно. Оно мне очень понравилось, потому что девушки там были фантастически красивые. Чтобы вы на них обратили особое внимание, я поставлю видео с этого шоу отдельно.
Tags: Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments