dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

День Шестой. Самый главный. Фудзисан. Овакудани - долина смерти.


Большим оригиналом я быть не хочу, поэтому как и у большинства путешественников по Японии, моей главной мечтой было увидеть главную гору этой страны и одну из самых красивых гор на Земле.
WIKI:

Фу́дзи (яп. 富士山 Фудзисан) — действующий стратовулкан на японском острове Хонсю в 90 километрах к юго-западу от Токио. Высота вулкана — 3776 м (самая высокая точка в Японии)


Имя Фудзияма, к которому привык русский читатель - неверное.

В западных источниках Фудзисан часто представляется как Фудзияма, или даже избыточно как «гора Фудзияма», это чтение не является правильным в японском языке.
Окончание "сан", это признак собственного имени. Конечно японцы называют самое священное место в Японии собственным именем, а не какой-то горой. "Яма", это по-японски "гора".


Когда мы еще из окна автобуса увидели вершину Фудзисан, мы все обалдели от восторга и заорали "Ура!!!".
Это большая удача, увидеть Фудзисан.
Нам очень повезло из-за того, что водила перепутал маршрут. Наш автобус должен был довезти нас до канатной дороги у горного озера.
А уже оттуда мы должны были подняться к вулкану Овакудани и полюбоваться на Фудзисан.
Но если бы водила нас повез именно так, мы бы тогда Фудзисан не увидели, облака довольно быстро закрыли Фудзисан от взглядов туристов. Но этот лишний час, который выкроил для нас водила, оказался счастливым, мы успели увидеть великую гору.
Наши американские кураторы, которые были вместе с нами в автобусе, признались нам чуть позже, что предыдущая группа, которую они привозили, Фудзисан не видела. Им не повезло, они видели только низко нависшие над горами облака.

Водила же свернул на дорогу, которая идет к вулкану и мы доехали до склона вулкана, который Лев назвал Долиной Смерти.


То, название, которое он обозначил, связано с тем, что вулкан этот очень бодрый и действующий, там на поверхность выходят гейзеры из которых вырываются не только фонтаны кипящей воды, но и сероводород. Сероводород отравил всю растительность вблизи от жерла вулкана, мы это видели своими глазами, когда мы поднимались наверх к Долине Смерти вдоль дороги стояли голые мертвые деревья с пожелтевшими ветками без единого листочка. Вид действительно смертельный, я бы даже назвал это местечко "Долиной Желтой Смерти".

Сейчас то место, куда нас все-таки довез в неправильной последовательности водила, официально называется все-таки не Долиной Смерти, а "Овакудани". Ранее это место называлось "Одзигоку", что по-японски означает «Большой Ад», и многие верили, что здесь обитают черти.
Однако в 1876 году, перед визитом сюда императора Мэйдзи, его переименовали в Овакудани «Великий Ад», так как для столь титулованного лица было невозможным посещение какого-то просто «Большого Ада».

Овакудани это скорее не долина, а обширный склон вулкана. Достопримечательность Овакудани - сваренные в кипящей воде гейзеров черные яйца, которые по старинной легенде продлевают жизнь на 7 лет.


Вот здесь вы видите, как их варят.
Мы эти яйца не ели, они ощутимо пахнут сероводородом. Запах сероводорода - не лучший запах даже для таких полезных яиц.
Но большинство нашей группы, в отличие от нас носом не крутило и их ело. Некоторые даже по несколько штук за раз, наверное хотели прожить как минимум до ста лет, мы к этому не стремимся, чем жить полутрупами с кислородной трубкой в носу, лучше пораньше чуть завязать с этим делом. Мы навидались в госпиталях почти столетних долгожителей. Зрелище кошмарное.
Помирать стоит относительно здоровыми и бодрыми.
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments