dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

День Пятый, Никко Тосё-гу


Последний привал сёгуна Иэясу Токугава

ВИКИ:

Храм и святилище Никко Тосё-гу посвящён сёгуну и полководцу Токугаве Иэясу, основателю династии Токугава. Построен в 1617 году, во время правления сына Иэясу, Токугавы Хидэтады. При внуке Иэясу, сёгуне Токугаве Иэмицу, святилище было перестроено и расширено; к этому времени относится нынешнее главное его здание. В 1999 году Тосё-гу, наряду с другими храмами Никко, был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Никко Тосё-гу является местом захоронения самого Токугавы Иэясу и местом поклонения его памяти, а также самым известным Тосё-гу (т. е. храмом, где почитается Токугава Иэясу) в Японии. Во времена эпохи Эдо сёгуны Токугава организовывали две ежегодные процессии из Эдо к Никко Тосё-гу, называемые Шествие тысячи воинов (Сэннин-гёрэцу) — во время праздников Весны (17-18 мая) и Осени (17 октября).


Национальными сокровищами Японии объявлены восемь зданий святилища и два принадлежащих храму священных меча. Среди этих зданий — Главный зал (хондэн), Каменный зал (Иси-но-ма), Зал Молебствий (хайдэн), Башенный проход (Ёмэй-мон, Ворота Солнечного света), построенные в 1636 году. К могиле Иэясу ведут сотни каменных ступеней, сквозь рощу из елей, к внутренней части святилища (Окуноин). Останки великого сёгуна хранятся в бронзовой урне, в отдельном небольшом святилище Окуся-хото. Окуся-хото был первоначально, в 1622 году, построен как деревянная пагода, которая в 1641 была заменена на каменный вариант, а после землетрясения, в 1683 году — на бронзовый, со встроенным предохранителем от попадания внутрь влаги.

Ну что ж, вы уже вместе со мной знаете достаточно про человека, который здесь похоронен. Остается посмотреть храм, который сооружен в его честь.
Впечатление от Тосё-гу лично у меня - ошеломляющее. Такой красоты я нигде в Японии не видел.
Труд, который вложен в каждый квадратный метр этого грандиозного мавзолея, и не только труд, но и талант и конечно какое-то запредельное мастерство, не имеют для меня аналогов ни в Японии ни во всем остальном мире.
Для того, чтобы вы внимательнeй рассмотрели то, что увидел я, поставлю не одно, а два видео:




Tags: Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments