dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

День четвертый. Камакура.


Наверное вы заметили по моим записям о Японии, я имею в виду давние записи, не только последние, особенно интересен мне 12-й век и Гражданская война 1180-1185-го годов, между кланами Тайра и Минамото.
https://dandorfman.livejournal.com/1317461.html
Эта война в истории Японии названа "Война Гемпэй". Но история войны "Гемпэй" интересна не только мне. Время этой войны и предыдущих войн 12-го века между двумя могущественными кланами и в самой Японии считается главным временем, которое породило легенду о самураях, дух самураев и наконец, это уже официально, новый способ правления, самурайский сёгунат. Главным лидером страны становится сёгун, т.е. высший командир самураев. Император при сёгуне царствует, но не управляет.

Первый сёгуном, диктатором Японии стал победитель войны "Гемпэй", Минамото-но-Еритомо. Здесь фамилия, Минамото, стоит первой, имя по японскому обычаю, пишется после фамилии.
Минамото-но-Еритомо начал военные действия против власти Тайра первым, но его сторонников поначалу было во много раз меньше и поэтому восставшие терпели поражение.
Но он с горсткой уцелевших воинов добрался до берега моря и переправился на корабле в провинцию Ава, во владения своего клана. Собирая своих союзников, он прошел через земли Ава вокруг залива, который ныне зовется Токийским. За какой-то месяц его войско неимоверно выросло.
Вот тогда-то и потребовалось создать ставку командующего. Ею сделали небольшую рыбацкую деревню Камакура. Вряд ли кто-то мог тогда подозревать, что ее именем назовут один из славных периодов истории страны, и уж точно никто не мог подумать, что в XX веке Камакура станет популярным курортом. В те дни она была сердцем восстания.

В ноябре 1180 года крупные силы Тайра выступили на восток, угрожая Камакуре. Разгром восстания был поручен сыну Киёмори Тайра, которого звали Корэмори. Он явно не был способен справиться с задачей, этому юноше явно не хватало боевого опыта. Зато, как говорилось в «Повести о доме Тайра» («Хэйки моноготари»), «кисть была бы неспособна передать всю красоту его одеяния и осанки».

И вот такой-то «полководец» должен был противостоять не юноше, но мужу Ёритомо. Он обеспечил себе безопасные пути к отступлению, после чего 9 ноября 1180 г. обе армии выстроились друг против друга у подножия великой горы Фудзи.
Что происходило дальше вы можете прочитать по ссылке, которую я поставил в начале записи.
Наконец, когда Тайра были разгромлены, Еримото перенес столицу из Киото именно в Камакуру, т.е. туда, откуда началось его победоносное наступление.

Т.к. по его приказанию был убит главный герой сражений, его младший брат Ёсицунэ-но-Минамото, Ёритомо Минамото мог править единолично. В 1192 г. он принял титул «сэйнтай-сёгуна». При этом он считался не временным главнокомандующим, а постоянным диктатором. Мало того, эта привилегия могла переходить по наследству. Сёгунат стал диктатурой сословия самураев.

Надо отдать должное Ёритомо — его система работала (правда, с перерывами) вплоть до середины XIX века, до эпохи Мэйдзи. Абсолютная власть Камакуры, находящейся вдали от столичных искушений, распространилась на всю страну.

Но правил Ёритомо не слишком долго и уж, тем более, не счастливо. В 1199 г. он упал с коня, разбился, отчего вскорости и умер. Легенда говорит, что тут постарался призрак, но не Тайра, а Ёсицунэ. Впрочем, каждому — свое. О Ёсицунэ слагают баллады, о полезности Ёритомо для страны говорят те, кто предпочитает сухие исторические факты.

Своей резиденцией и духовным центром сёгуната он как раз и сделал монастырь к которому мы приехали, храм Цуругаока-Хатимангу. Это главный храм Камакуры.
Цитирую сведения о храме. Уточню, что Хатиман, в честь которого именно Ёритомо переименовал храм, это синтоистский Марс, бог войны.
Хатиман был на стороне армии сёгуна, поэтому Ёритомо и назвал свой главный храм его именем.

Храм Цуругаока-Хатимангу

Это главный храм Камакуры. Храм был построен в 1063 году Минамото Ёриёси, правителем Осю (регион Тохоку) в качестве филиала киотосского храма Ивасимидзу в Киото. Здесь почитаются Император Одзин, его мать Императрица Дзингу и кго жена Химегами.

Храм был перенесен на теперешнее место в 1180 Минамото-но-Еритомо, основателем Камакурского сегуната (1185-1333). В 1191 году храм был разделен на две части: Нижнюю и Верхнюю, что превратило его в центр Камакуры. Минамото-но-Ёритомо считается покровителем храма, региона Канто и защитником страны.

Со времен правления Ёритомо здесь проводится Ябусамэ, стрельба из лука с лошади. Воины, одетые в наряды периода Камакура, стреляют из лука, сидя верхом на скачущей лошади.
Главное святилище и гиганское дерево гинкго

К верхнему святилищу ведет каменная лестница. Святилище было построено в 1828 году Токугава Иенари, 11-м сегуном сегуната Эдо. Верхнее и нижнее святилища являются Важным Культурным Достоянием. Из вернего святилища открывается превосходный вид на Камакуру. Название «Хатимангу» состоит из 3-х иероглифов, один из которых обозначает «восемь». Название, тем не менее, относится к Цуругаока Хатиман, древнему богу войны.


По правую сторону от лестницы можно увидеть ствол гигантского дерева гинкго. Высота и обхват дерева – 7 м. Тысячелетнее дерево было обрушено тайфуном в марте, 2010 г. По легенде, за этим деревом прятался убийца сёгуна Санэтомо Минамото.

Следующим объектом Камакуры, который мы посетили был уже буддистский храм Котоку-ин, где установлена огромная бронзовая фигура Будды. Это Будда Дайбуцу. Он второй по величине в Японии. Есть еще один Будда Дайбуцу, который гораздо больше камакурского, тот вообще самый большой бронзовый Будда в мире, но самом большом я расскажу тогда, когда мы до него доберемся.

Вот сведения из ВИКИ:

Котоку-ин (яп. 高徳院 ) — буддийский храм секты дзёдо в городе Камакура в префектуре Канагава, Япония.

Храм известен своим «Большим Буддой» (大仏, Daibutsu), монументальной открытой бронзовой статуей амитабхи Будды, которая является одним из самых известных символов Японии.

Бронзовая статуя, вероятно, датируется 1252 годом, то есть периодом Камакура, в соответствии с храмовыми записями. Этому предшествовала гигантская деревянная статуя Будды, которая была завершена в 1243 году после десяти лет непрерывного труда, средства поступали от Инанадо-Цубони и буддийского священника Джоко из Тотоми. Эта деревянная статуя была разрушена бурей в 1248 году, и зал, в котором она находилась, был также разрушен, так что Джоко предложил сделать другую статую из бронзы; также огромное количество денег, необходимых для этого и для нового зала, было вложено в проект. Бронзовая статуя, вероятно, была сделана Оно Горёмоном или Танси Хисатомо, ведущими японскими скульпторами из бронзы того времени. В определённый период времени статуя была позолоченной. До сих пор ещё имеются следы позолоты возле ушей статуи.
Неясно, однако, является ли статуя, созданная в 1252 году, той же статуей, что доступна сейчас.

Зал был разрушен бурей в 1334 году, был восстановлен, после чего был повреждён ещё одной бурей в 1369 году и был восстановлен ещё раз. Последнее здание, вмещавшее статую, было смыто цунами 20 сентября 1498 года во время периода Муромати. С тех пор Большой Будда стоит на открытом воздухе.

Статуя примерно 13,35 метра высотой, включая основание, и весит около 93 тонн. Статуя является полой, и посетители могут осмотреть её внутреннее пространство. Многие посетители на протяжении многих лет оставляли надписи на внутренней стороне статуи. В своё время у подножия статуи располагались тридцать два бронзовых лепестка лотоса, но на сегодняшний день сохранились всего четыре, и все они находятся не на первоначальном месте.



Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments