dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Не о России.

Прочел я в российском Сетевом ресурсе материал Михаила Соломатина, который он написал о ситуации в России. Вот здесь весь текст есть, если хотите, полюбопытствуйте:


11:10, 29 сентября 2011

Михаил Соломатин: Где взять оппозицию?


Михаил Соломатин: Где взять оппозицию?

О том, что в России нет полноценной оппозиции, говорят давно. Похоже, что страна уже не способна родить оппозицию. Над решением этой задачи бьются и Кремль, и улица, толку – ноль. Подробнее…

все новости


А если лень читать, процитирую то, что мне показалось печально-важным, но не для российских жителей, а для американцев:

Почему российские партии так себя ведут – тоже понятно. В стране нет устойчивых групп населения, из которых можно было бы сформировать, условно говоря, электорат демократической или республиканской партии. Я подробно говорил об этом в своей «взглядовской» статье «Монопартийная Россия». Избиратель в России – это, как не устает повторять политолог Андрей Перла, в первую очередь получатель социальной помощи. Идеология такого избирателя сводится к потреблению.

И в этой же цитате, я увидел, что Михаил Соломатин выдает желаемое за действительность.Я имею в виду эти его слова:

условно говоря, электорат демократической или республиканской партии...

Это все в прошлом. Ну если уж совсем быть точным, почти в прошлом.
Ситуация которую описывает Соломатин, уже почти полностью относится к Америке.
Именно в нашей стране, появился и стремительно вырос такой массовый избиратель, о котором Михаил Соломатин написал:


Идеология такого избирателя сводится к потреблению.

Именно в Америке уже больше половины населения крупных штатов так или иначе живет на деньги правительства. Правда, большинство, все-таки работает, но его работодатель, налогплательщики, т.е. работают они на правительство. Меньшинство просто получает различные виды социальной помощи, но это меньшинство - существенное. Почти пятьдесят миллионов человек покупает продукты на продовольственные купоны, которые им дает правительство, в Америке они называются фудстемпами. Ну и различные прямые денежные выплаты и разумеется, медицинская страховка для неимущих - Медикейд. Это самое дорогое удовольствие для налогоплательщиков. Медицина для бедных обходится налогоплательщикам в разы больше, чем выплата социальных пособий и фудстемпы. Итак, часть избирателей просто живет на чужие деньги, а часть избирателей работает, но получает свою зарплату от правительства, а не из частного бизнеса.
Т.е. они работают все-таки не на потребителя, а на чиновника. Хоть по идее, должны работать для обычных людей. Впрочем, хорошие учителя, пожарники, полицейские вполне оправдывают те деньги, которые им платят. Так что я не считаю, что все они - бездельники и халявщики. Кроме того в крупных производственных частных компаниях по-прежнему тон задают профсоюзы. И хоть это частный бизнес, профсоюзы вписались в стройные ряды халявщиков.
Боинг имеет заказы почти на 800 самолетов Боинг-787.
Они с трудом собрали и поставили своим заказчикам один самолет. Все сроки сорваны. Они могли бы создать на производстве самолетов, которых ждет потребитель, тысячи новых рабочих мест, американских рабочих мест. Но не тут-то было, профсоюз им не разрешает строить в Южной Каролине завод для производства новой машины. Они хотят чтобы все по-прежнему делали в Сиэттле, там, где профсоюз держит за горло компанию и регулярно устраивает забастовки. Именно из-за забастовок, лайнер не доходит до заказчиков и все строки поставок сорваны. Им наплевать на новые рабочие места где-то в Южной Каролине. Им наплевать на то, что в конце концов их компания потеряет эти заказы, да еще заплатив огромную неустойку. Им нужно сохранение халявы. Дженерал Моторс разорена профсоюзом. Они стали банкротами. Кругом слышно одно и тоже, вернуть производство в Америку, сохранить производство, которое еще не ушло в Китай. Но компании, которые хотят сохранить производство в Америке получают в качестве награды забастовку и новые требования профсоюзов. Профсоюз подал на Боинг в суд. Почти наверняка суд Боинг выиграет, но судья запретил до решения суда строить завод в Южной Каролине. Суд будет тянуться долгие годы, вернее суды, пока не дойдет до Верховного Суда и там должны будут сказать, что запрешать компании открывать свое производство в любом месте страны, если местные власти не возвражают по каким-то серьезным соображениям, скажем, экологическим, неконституционно. А местные власти в Южной Каролине приветствую приход Боинга. И профсоюз знает, что они в конце концов проиграют. Но зато несколько лет они помучают компанию. Очень может быть, что за эти несколько лет конкуренты Боинга предложат свой вариант аналогичного самолета и тогда... Боинг, как и Дженерал Моторс - разорится. Но профсоюзу на это наплевать. У них психология потребителей.
В стране больше нет большинства, которое хочет много работать и зарабатывать. Большинство теперь хочет работать меньше, лучше вообще не работать, а требовать, требовать, требовать.
И поэтому, обе партии, занимаются обещаниями и стремятся понравится халявщикам. Если говорить о Республиканской Партии, то большинство ее бюрократической партийной верхушки, рядовые республиканцы все-таки в рамка Tea Party Movement или сами по себе, по-прежнему халявщиками быть не хотят и кормить халявщиков тоже не особенно хотят.
Никто из больших политиков не обсуждает реальные проблемы, и левые и правые и Демократы и Республиканцы ищут какой-то дурацкий компромат, который интересует только журналюг, а не обычных людей. Никто не хочет говорить о реальных трудностях. Говорят об однополых браках, абортах, прививках девочкам, вере в Бога или наоборот, неверии, молиться или не молиться, жениться лесби и геям или не жениться, мультикультуризме и черт знает о чем еще.
Мне и еще по крайней мере двухстам миллионам американцев, глубоко наплевать на все это.
Эти проблемы существуют только в умах политиканов и журналюг. Это виртуальные проблемы.
Не хотят говорить о катострофическом состоянии экономики и финансов, не хотят предлагать ничего, что заставит халявщиков чуть ужаться и жрать поменьше, зато спасет страну.
То, о чем говорят и спорят и левые и правые, это не политика, а политиканство. И те и другие хотят понравится халявному большинству за счет какого-то никому не нужного случайного бреда.
Единственный политик, а не политикан конгрессмен Пол Райан, предложил многолетний план спасения от падения в финансовую пропасть. Конкретный план с цифрами и выкладками. И что?...
Его облаяли прежде всего свои - Республиканцы. Тот же Нют Гингрич. Ну и другие. Из него сделали пугало.
Вот здесь у меня подробнее про Пока Райана:
http://dandorfman.livejournal.com/122399.html
Он, якобы хочет лишить последнего куска хлеба всех стариков и старух.
Никто его план не решился предложить в качестве законопроекта. Он ведь затрагивал интересы халявщиков, а это - святое. Они ведь голосуют и их - много.
Сегодня просят вступить в предвыборную гонку Губернатора Кристи. Кристи, видя как травили Райана, отказывается. Потому что он - не политикан, а политик. Он не будет, как Ромни, и нашим и вашим. И он понимает, что его смешают с дерьмом свои же, если он опять затронет интересы халявщиков.
Губернатор Перри сказал чистую правду, пенсионный фонд, это не что иное, как финансовая пирамида, там нет денег, а есть только долговые обязательства. И что? Именно однопартиец Ромни покатил на него бочку за это. Когда-то в Америке был имущественный ценз, голосовали только налогоплательщики. Такое было мракобесие. Но страна шла вперед. Сейчас, при всеобщем избирательном праве, когда голосуют те, кто хочет отобрать у других заработанные ими деньги, страна катится в пропасть. У нас в штате ставили на голосование отмену incom tax, я не знаю точно как перевести, наверное это "подоходный налог".
И что? Большинство проголосовало против отмены. Т.е. большинство захотело, чтобы с них брали этот налог.
Абсурд? Нет, не абсурд. Примерно половина из так проголосовавших вообще не платит налогов, зато живет за их счет, они это понимают и не собираются пилить сук, на котором сидят. Ну и остальные, это различные госслужащие, они ведь тоже получают деньги за счет налогов и они тоже не хотят, чтобы этих денег стало меньше. Вот и все. В общем, ситуация такова, что Соломатину уже не стоит приводить в пример Америку, где все устроенно разумно. Американские избиратели стремительно приближаются к российским по своему менталитету. И очень многие хотят голосовать только за того, кто им пообещает счастливую безбедную жизнь без всякого напряжения с их, избирателей стороны. И им обещают.
Маргарет Тетчер когда-то сказала:


Социализм хорош всем, кроме одного:
Чужие деньги рано или поздно кончаются.


Увы, сейчас уже скорее "поздно", чем "рано".
Я обычно ставлю в своих текстах видео.
Ну что ж, поставлю видео.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments